Posted 13 октября 2007,, 08:35

Published 13 октября 2007,, 08:35

Modified 29 июля 2022,, 12:35

Updated 29 июля 2022,, 12:35

Уже сегодня белгородская сельхозпродукция соответствует мировым стандартам

13 октября 2007, 08:35
Взлетевшие до непостижимых высот цены на продукты первой необходимости – тема, которая в последнее время обсуждается на всех уровнях власти. Руководители страны, политики, журналисты говорят о ценах уже в контексте вопроса национальной безопасности.

Называются разные причины происходящего ценового беспредела, начиная от ситуации на мировом продовольственном рынке до сговора производителей-монополистов. Звучат и тревожные размышления о состоянии сельскохозяйственной отрасли страны, высказываются предположения о его плачевном состоянии, из-за чего приходится импортировать продукты из других стран. Сегодня, в канун праздника работников сельского хозяйства, на вопросы информационного агентства «Бел.Ру» отвечает начальник Департамента агропромышленного комплекса Белгородской области – заместитель председателя правительства Белгородской области Станислав Алейник.

– Насколько область обеспечена продуктами животноводства и растениеводства собственного производства? Каков процент поступления основных продуктов питания из-за пределов Белгородской области?

– Белгородская область традиционно является лидером в аграрном секторе экономики, самодостаточна по основным продуктам питания, и это положение ежегодно подтверждается конкретными результатами.

По итогам прошлого года доля Белгородчины в объёме производства сельскохозяйственной продукции России составила 2,3 процента (88 регионов), в Центральном федеральном округе, в состав которого входит 17 областей – 10,4 %. В области в расчёте на душу населения производится больше, чем в среднем по стране, зерна – в 2,5 раза, картофеля – в 1,8 раза, молока – в 1,6 раза, яиц – в 2,1 раза, мяса – в 3,9 раза. По объёму потребления мяса на душу населения мы занимаем первое место среди регионов России.

По уровню производства мяса по итогам семи месяцев 2007 года Белгородская область о производству мяса птицы занимает первое место по России, по производству свинины – второе, в ЦФО по всем этим показателям Белгородчина занимает первое место, а по производству молока – второе.

По итогам 2006 года в расчёте на душу населения область вышла на научно-обоснованные нормы потребления мяса, яиц, сахара, масла растительного, картофеля, хлеба и хлебобулочных изделий. Мяса потребляется одним жителем области больше, чем в среднем по России на 25 килограммов, по ЦФО на – 20 килограммов. Потребление молока одним жителем области составляет 248 килограммов (по России – 235, ЦФО – 227 килограммов).

В прошлом году в расчёте на душу населения области продано продовольственных товаров на 16,7 тыс рублей (в 2005 году – на 14,4 тыс рублей).

Ситуация на потребительском рынке продовольственных товаров остаётся стабильной и характеризуется ростом оборота розничной торговли продовольственными товарами. В текущем году в сравнении с 2006 годом оборот продовольственных товаров увеличился на 7 процентов.

Однако, несмотря на то, что предприятия области могут полностью обеспечить население области продуктами питания, из-за пределов региона ввозится до 5 процентов мясных продуктов, 20 процентов – молочных продуктов, до 10 процентов – овощей и плодов от общего их производства.

– Общеизвестно, что на Белгородчине проводится политика, направленная на поддержку сельскохозяйственного производителя. Крупные агрохолдинги, созданные в нашей области, стали примером для всей России. Расскажите, пожалуйста, о направлениях их деятельности, эффективности новых форм организации производства.

– Магистральный курс развития агропромышленного комплекса области – крупные агрохолдинги, создающие индустриальный ритм сельскохозяйственного производства, вкладывающие солидные инвестиции в него.

Когда радикальные реформы 90-х годов привели к спаду производства продукции сельского хозяйства и на начало 2000 года половина сельскохозяйственных предприятий находилась в крайне сложном финансовом положении, назрела необходимость поиска путей, вывода экономики сельского хозяйства области из кризиса. С целью стабилизации экономики сельскохозяйственных организаций в области был принят ряд постановлений, направленных на создание благоприятных условий для их финансового оздоровления.

«Ключевым» стало постановление главы администрации области от 14 декабря 1999 года № 710 «О мерах по экономическому оздоровлению неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий области».

В процессе реализации постановления были созданы крупные, экономически устойчивые агрохолдинги, способные успешно работать в условиях жесткой конкуренции. Время доказало их преимущество, решены жизненно важные задачи по привлечению инвестиций, техническому перевооружению сельскохозяйственного производства, совершенствованию управления и росту доходов тружеников села. По ряду позиций превзойдён дореформенный уровень. За шесть последних лет инвесторы в развитие сельскохозяйственного производства вложили более 32 млрд рублей. Агрохолдинги, зерновые компании обрабатывают более 70 % пашни.

В 2006 году ими произведено более 61 % валовой сельскохозяйственной продукции, 68 % зерна, 69 % сахарной свёклы, 57 % подсолнечника, 35 % молока, 71 % яиц, 72 % мяса свинины, 97 % мяса птицы от общего объёма произведенного во всех категориях хозяйств области. Инвесторами вложено на 1 гектар пашни более 15 тысяч рублей инвестиций.

Создавая конкурентную модель агробизнеса, в области сделана ставка на производство мяса птицы, свинины и молока. В этих отраслях на основе частно-государственного партнёрства создаются конкурентоспособные территориальные кластеры, в которых технологические процессы осуществляются по системе полного замкнутого цикла: от производства кормов до переработки произведенного сырья и реализации готовой продукции через собственную торговую сеть. Реализация инвестиционных проектов осуществляется за счет собственных и заемных средств инвесторов (крупных агрохолдингов и компаний).

Участниками программ и приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства» являются крупные агрохолдинговые компании: в птицеводстве – ЗАО «Приосколье», ООО « Агрохолдинг БЭЗРК-Белгранкорм», ЗАО «Кочетковъ», ООО «Белгород-семена»; в свиноводстве – ООО «ПС Агро-Белогорье», группа компаний «Мираторг», ОАО «Белгородский бекон», ЗАО «Губкинагрохолдинг», ООО «Оскольский бекон»; в молочном животноводстве – ОАО «Молоко Белогорья», ОАО «Белгородские молочные фермы», ООО «Грайворонская молочная копания».

Много лет успешно работают в растениеводстве: группа компаний «РусАгро», ОАО «МК Авида», ОАО «Ассоциация «Стойленская Нива», ЗАО АПП «РИФ» и другие.

В связи с увеличением потребности в зерне для реализации программ животноводства, созданы специализированные предприятия по производству зерновых культур, в структуре посевных площадей которых 100 % занимают зерновые культуры: ООО «Агрохолдинг Ивнянский», ООО «Борисовская зерновая компания», ГУП «Агро-Мир», ГУП «Зерно Белогорья», ООО «Красногвардейская зерновая компания», ООО «Восточная зерновая компания», ООО «Грайворонские корма», ЗАО «Краснояружская зерновая компания», ЗАО «Новооскольская зерновая компания», ООО «Прохоровская зерновая компания».

- Вот уже несколько лет остро стоит вопрос экологической безопасности продовольствия, в СМИ все чаще появляются публикации о нежелательности употребления генетически модифицированных продуктов. Каким образом поощряются производители экологически чистой продукции в нашей области?

– Поскольку Белгородчине приходится конкурировать с другими странами, особое внимание мы уделяем качеству продукции.

Большинство читателей газет и слушателей теле- и радиопередач помнят то время, когда на прилавках магазинов продавали некачественную, суррогатную продукцию – особенно это касалось ликёроводочной продукции. Участившиеся случаи отравления такой продукцией заставили вмешаться власть. В нашей области была инициирована программа «Белгородское качество», которая начала свою работу с наведения порядка на водочном рынке.

В соответствии с Постановлением «О контроле качества молочной продукции, реализуемой потребителям Белгородской области» в области действует программа «Белгородский стандарт», которую мы приняли с целью повышения качества и конкурентоспособности молочной продукции. Отныне предприятиям-производителям оказывается содействие в достижении устойчивости их деятельности в условиях рынка, но ответственность перед потребителями усилена. Пока такой документ охватывает только производство молочной продукции, но в планах – распространение на пищевую – может быть, и не только пищевую – продукцию всех предприятий области.

Право маркирования продукции под знаком «Белгородский стандарт» завоёвывается на конкурсной основе. Первыми право на маркировку молочной продукции знаком «Белгородский стандарт» получили: ЗАО «Красненское» и ЗАО «Томмолоко» Яковлевского района, ОАО «Белгородский хладокомбинат», ОАО «Михайловский сыр» Новооскольского района, ОАО «Содружество» Ровеньского района, ЗАО «МК «Авида» г. Старый Оскол, ООО «Онкен» Прохоровского района, ОАО «Шебекинский маслодельный завод».

Предприятия области считают для себя приоритетным поставлять в торговую сеть всё больше экологически чистого продовольствия. И для производства такой продукции создаются условия. Уже сегодня качество продукции нашего АПК соответствует мировым стандартам.

Подтверждение этому служит такой факт: на прошедшей во Всероссийском Выставочном Центре в Москве Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2006» из 250 золотых медалей 48 получили именно белгородцы.

Успешное развитие сельскохозяйственного производства в Белгородской области невозможно без так называемого биодинамического земледелия, проще говоря, без внесения органических удобрений. Однако для предприятий такой вид удобрений почв зачастую связан с большими затратами, и это сдерживает его использование в земледелии.

В соответствии с постановлением правительства области от 27 апреля 2007 года № 108 с 1 августа этого года стимулируются сельскохозяйственные предприятия в использовании жидких органических удобрений, способствующие развитию биодинамического земледелия. Согласно постановлению правительства области, установлена дотация из областного бюджета сельскохозяйственным организациям и крестьянско-фермерским хозяйствам на жидкие органические удобрения (свиноводческие стоки) из расчёта 60 рублей на каждый кубический метр органики, внесённый в почву.

Органические и минеральные удобрения по цене приблизительно одинаковые, а, учитывая дотации из областного бюджета, сельскохозяйственные организации могут сэкономить до 50 % денежных средств, потраченных на удобрение почвы.

Подготовила Валентина Милюкина

Продолжение интервью со Станиславом Алейником читайте в следующих выпусках новостей на ленте ИА «Бел.Ру».

"