Posted 8 августа 2006,, 07:46

Published 8 августа 2006,, 07:46

Modified 29 июля 2022,, 13:17

Updated 29 июля 2022,, 13:17

Директор Департамента государственной политики в образовании МО России И.И. Калина рассказывает о доступности образования и других актуальных проблемах российской школы

8 августа 2006, 07:46
Проблемы современной российской школы, её образовательного процесса сегодня волнуют многих. Как свидетельствуют данные статистических исследований, на первом месте по интересу населения находятся Приоритетные национальные проекты «Образование» и «Здравоохранение».

Директор Департамента государственной политики в образовании МО России И. И. Калина рассказывает читателям ИА «Бел.Ру» о сути Приоритетного национального проекта «Образование», частных школах и кадровых проблемах в общеобразовательных учреждениях, раздельном обучении и об идеальной модели системы образования в России. В рамках одного интервью ответить на все интересующие вопросы невозможно и в ближайшее время мы продолжим публикацию бесед с И.И. Калиной.

1. Пожалуй, сейчас впервые за много лет образование стало предметом внимания государства. С чем это связано? Как на ваш взгляд и когда произойдут существенные изменения в этой системе? В чем они должны проявляться?

Вопросы образования всегда находились в сфере повышенного внимания со стороны государства. Принципиальное отличие в том, что сейчас «дежурное», как было раньше, внимание, подкрепляется финансовым и статусным ресурсом. Мы в этом убеждаемся, видя постоянный детальный интерес к национальным проектам на всех уровнях - Президента, Правительства, и, что особо важно, - населения. Пусть пока не все люди поголовно знают о целях и задачах национального проекта, но большинство педагогов, школьников, студентов, мам, пап, бабушек, дедушек, он уже «задел за живое». Исчезает безразличие, люди понимают, что работа началась и останавливаться не будет.

Хочу отметить, что огромное внимание и значительные ресурсы государства сконцентрированы на национальном проекте «Качественное образование». Но это не означает, что целиком и полностью лишь на нем одном. Реализуются Федеральные целевые программы, которые действуют с национальным проектом в унисон и направлены на модернизацию важнейших областей образования.

Это неудивительно: в экономике государства появились новые возможности, которые определяют иные потребности в их реализации, а для этого необходима совершенно новая формация людей. Сформировать такое поколение без высококачественных преобразований в системе образования невозможно.

Когда произойдут «существенные изменения» говорить трудно, ведь для каждого сектора экономики, для каждого направления в социальной сфере, так же, как для жизни каждого человека, это понятие означает разное. К тому же в такой огромной сложной и инерционной системе, как образование, ускорение процесса изменений может быть опасно. Представьте себе, например, к чему может привести резкий маневр большого корабля?!

Не касаясь конкретных сроков, я хотел бы кратко проанализировать позитивные изменения, который уже начались в образовании после начала реализации ПНПО. Например, особое внимание к классному руководителю. Сам национальный проект «Качественное образование» не означает простую выплату денег, как иногда приходится слышать или читать в газетах. Это слишком поверхностный взгляд. Задачи проекта гораздо глубже - повышение уровня воспитывающего влияния школы на молодежь. Классный руководитель - центральная фигура, координатор и организатор всей воспитательной работы которую ведет педагогический коллектив школы. На основе этого «стержня» и нужно выстраивать обновленную систему работы с детьми.

Понятно, что человек из-за небольшой учительской зарплаты и мизерной доплаты за классное руководство, набирает завышенное количество «часов», больше думает, как заработать на жизнь, нежели печется о передовых методах воспитания в школе. Поговорить со своими коллегами, с учениками, с их родителями, просто сходить с ребятами в поход, в театр - на это времени и сил уже не остается. В результате не удается заранее предотвратить конфликты в классе, помочь в отношениях ребят с родителями, предупредить те негативные ситуации, которые периодически возникают в подростковых коллективах.

Сегодня впервые за много лет в Типовое положение об общеобразовательном учреждении внесен пункт, который четко определяет статус классного руководителя. И он подкреплен, пусть не очень большой, но, по сравнению с прежней, существенной оплатой. Хочется верить, что результатом станут добрые отношения в классе, ребят с учителями, да между самими педагогами в школе. Благодаря новым возможностям школьная жизнь станет более комфортной, полезной, доброй для ребенка. В конечном итоге все это материализуется в человечные поступки детей, станет меньше бродяжничества, хулиганства, нарушением психики у детей.

Конечно, прямую зависимость между количеством нарушений дисциплины в классе и за его пределами с увеличением оплаты за классное руководство установить невозможно, но каждый рубль, вложенный в оплату работы «классных», через какое-то время воздастся сторицей. Еще раз подчеркну: национальные проекты задуманы на перспективу и только так их нужно оценивать.

Есть еще два важных направления национального проекта «Качественное образование»: поддержка школ, реализующих инновационные программы, и поддержка учителей, добивающихся высоких результатов. 10 тысяч лучших педагогов в течение двух лет смогут получить по 100 тысяч рублей.

Хочу ответить на высказываемое опасение о том, что премия в 100 тысяч рублей учителя многомерна. Она определяется по многим показателям, которые исключают субъективизм, в оценке участвуют экспертные учительское сообщество. Возможно, такое могло случиться, если бы выбор производился исключительно чиновниками или начальниками по принципу «нравится - не нравится».

Национальный проект полностью исключает такой вариант событий: по условиям конкурса оценка расслоит результатов работы образования. Сейчас в качестве эксперимента подобные меры в рамках информатизации системы образования (ИСО) реализуется в 7 регионах, но постепенно число их будет возрастать.

Обращаю внимание тех, кто считает напрасным подключение всех, в т.ч. и малокомплектных школ к интернету. Важно понимать, что в первую очередь Всемирная сеть нужна учителю: он в любой точке страны должен иметь доступ к образовательным ресурсам. В сельской местности точно такой же, как в городе, и тогда понятие «качественного образования» не будет ассоциироваться только лишь с общеобразовательными учреждениями, расположенными в крупных городах.

Во всех школах постепенно начинают работать современные технологии, такие же как, например, используются в банках и коммерческих компаниях. Этот дополнительный социальный эффект повышает престиж профессии учителя и делает ее более привлекательной. Мы вправе рассчитывать на повышение интереса у молодого поколения и приток «свежей крови» в ряды педагогов.

В педагогических вузах тоже меняют подход, понимая, что новые технологии предъявляют новые требования и к подготовке учителя. Отрадно, что процесс обучения выстраивается таким образом, что выпускник педвуза, придя в коллектив, чувствует себя увереннее в использовании информационных технологий, чем его опытные коллеги со стажем. Очень важно быть в чем-то лидером, потому что эта уверенность помогает молодому специалисту закрепиться в новом коллективе.

2. Как вы представляете идеальную модель системы образования в России? Что для этого необходимо сделать?

- Идеальная модель, по-моему, это единение позиций государства, экономики, общества, профессионального сообщества, лидеров бизнеса вокруг общих образовательных целей. Это то, что начало проявляться в национальном проекте. Школа перестает быть заботой отдельных людей, связанных с образованием по должности или по зову сердца, и государственный контроль в этой сферой перестает быть формальным. Обществу становится понятным, насколько велика роль воспитательного и образовательного процесса для выстраивания будущего нашего государства, и крайне опасно, если образование «приватизируют» в интересах какой-либо группы людей. Единение интересов различных групп общества, преобразование системы в интересах всех участников образовательного процесса, постоянный общественный контроль - таковы основные черты оптимальной модели современного образования.

3. Как вы думаете, не способствует ли наличие частных школ для детей состоятельных родителей расслоению российского общества? Можно ли утверждать, что за деньги дети получают более качественное образование?

- Частная школа не всегда означает «школа только для богатых». С одной стороны, немало состоятельных родителей предпочитает обычные муниципальные общеобразовательные учреждения. С другой - в частных школах часто занимаются дети, которым по разным причинам: состояние здоровья, особый склад характера, непростые отношения в семье - сложно обучаться в большом коллективе.

Внося плату за обучение в частную школу, родители рассчитывают на что-то особенное, но совершенно не обязательно, что за большие деньги можно гарантированно получить качественное образование. Уровень знаний учеников зависит не только в размере оплате труда педагогов. Безусловно, это фактор важный, но часто бывает, что, несмотря на хорошую зарплату, преподавателя не устраивают условия труда, отношение к нему в школе, атмосфера в самом педагогическом коллективе. Учителю крайне важно ощущать заинтересованное отношение к своему труду, иметь возможность реализовывать собственную концепцию, ведь, хороший педагог - специалист творческий. Ошибочно думать, что, оплачивая учебу ребенка в частной школе, родители к школьному оборудованию «в комплекте» «покупают» хороших грамотных учителей. Таковых для своих детей надо заслужить. К счастью, в обычных муниципальных школах, где учится большинство наших детей, работает много достойных талантливых педагогов.

4. Как в цифрах выглядит кадровая проблема в общеобразовательных школах?

- Цифры в данном случае могут обмануть. С одной стороны, если по ним судить, кадровой проблемы не существует. Крайне редко возникает ситуация, когда в школе некому вести уроки: появляющиеся «дыры» закрывают различными способами, но не всегда качественно. Например, часто бывает, особенно в малокомплектных школах, что учитель преподает предметы «не по диплому». Например, педагог-историк учит не только истории, но и географии, а то и литературе. Нередко бывает ситуация, когда школа вынуждена просить учителей очень преклонного возраста еще потрудиться, потому что молодых квалифицированных кадров не хватает. Требовать полной отдачи от ветеранов сложно, хотя бы исходя из их физических возможностей. Но, если подойти с формальной стороны, кадры особых проблем не вызывают.

Гораздо большая кадровая проблема - нагрузка учителей. Сейчас существует тарифная ставка - 18 часов. Но как прожить на тарифную ставку и при этом качественно учить детей? В итоге реальная нагрузка учителей составляет 26-27 часов. К этому времени можно смело добавить еще в 2 раза больше на подготовку к урокам, проверку работ, самообразование и т.п. Путем несложных арифметических действий становится ясно, что на качественную работу просто не остается ни времени, ни сил, а крайними в итоге остаются дети. Я бы не стал «оцифровывать» кадровые вопросы в школе.

5. Как вы относитесь к идее раздельного обучения в школах мальчиков и девочек?

Есть масса доводов «за» и «против» раздельного обучения, которые высказываются видными экспертами и учеными. Есть школы, где учителя вместе с родителями, приняли решение о раздельном обучении. Как правило, это касается начальной школы. Кроме того, существуют, например, кадетские классы, где учатся только мальчики. Замечу, что разделение здесь происходит не по половому признаку, а по интересам. Предоставить детям право выбора по своим интересам - обязанность образовательного учреждения, как об этом написано в статье 5 Закона об образовании. Формальный подход здесь недопустим.

Если профессиональное научное педагогическое сообщество, сами родители аргументировано обоснуют какую-либо позицию, и с ней согласятся остальные, тогда возможно принятие соответствующих управленческих решений, а любые чисто чиновничьи пути решения этого вопроса считаю не верными в корне.

6. Доступность образования и национальный проект

Говоря о доступности качественного образования, хочу уточнить несколько моментов. Существует понятие географической доступности, т.е. расположение учебного заведения. Хорошо, когда школа находится недалеко от дома и до нее можно пешком добраться, а если она за несколько километров? Тогда нужен школьный автобус, на которые в рамках ПНПО выделен миллиард рублей.

Можно говорить о доступности качественного образования с позиции уровня материально-технического оснащения образовательного учреждения. На это национальный проект предусматривает на приобретение кабинетов физики, химии, биологии и географии только из федерального бюджета 2,3 миллиарда рублей. Но здесь нельзя забывать об эффективности концентрации образовательного ресурса: педагогического, материально- технического, интеллектуального. Бессмысленно использовать дорогую лабораторию для пяти-семи старшеклассников, или опыт высококвалифицированного педагога, который обучает десяток учеников, хотя с таким же эффектом мог бы учить в десять-пятнадцать раз больше. Отсюда вытекает целесообразность появления многокомплектных, многопрофильных школ третьей ступени, дающих возможность старшеклассникам возможность выбора специализации.

Говоря о доступности, нельзя не вспомнить о доступности содержательной. Бывали случаи, когда наполнение программы или учебника делали школьный предмет недоступным для большинства учащихся. Министерство резко ужесточило требования к школьным учебникам - с 2005 года все они проходит экспертизу в Российской Академии Образования и Российской Академии наук. Мнение таких экспертных организаций, состоящих из различных специалистов, позволяет исключить субъективность и непрофессионализм при отборе учебников.

Финансовую доступность, которая чаще всего беспокоит родителей можно рассматривать двояко. Любое общеобразовательное учреждение, расположенное рядом с вашим домом, обязано взять вашего ребенка на обучение бесплатно. Но иногда кому-то кажется, что школа на другом конце города лучше всех, и «знающие» люди советуют туда отдать детей, но тамошний директор почему-то требует денег за поступление. Зачем же тогда жаловаться, и при этом все равно стремиться в такую «нехорошую» школу? Родители сами же создают ажиотаж, а потом возмущаются тем, что им кто-то пользуются. Будем объективны: бесплатно совсем не обязательно означает плохо. Если рассмотреть всю вертикаль образования, то практически везде начальное и среднее профессиональное образование молодые люди получают бесплатно.

Тем, кто хочет получить высшее образование, приведу несколько цифр: более 400 тысяч выпускников в год принимаются на бюджетные места при норме указанной в Законе образовании 170 человек на 10 тысяч жителей.

Для экономики установленный государством минимум представляет оптимальную пропорцию людей с высшим образованием. Надо понимать, что при поголовном росте числа выпускников вузов, далеко не все смогут найти рабочие места, соответствующие профилю и образованию. Для человека с дипломом о высшем образовании психологически сложно трудиться по «рабочей» специальности, и государственное регулирование позволяет избежать возможной социальной напряженности.

Существует еще одна сторона финансовой доступности: возможность на что-то жить во время учебы. Если сегодня подавляющее большинство старшекурсников работает, то на младших курсах финансовая поддержка крайне необходима, особенно, если родители по каким-то причинам помогать не могут. Здесь для получения высококачественного образования могут помочь образовательные кредиты. Над этим вопросом Министерство совместно с бизнес-структурами и органами исполнительной власти серьезно работает и надеется, что со временем результатом станет создание таких условий кредитования, при которых у студентов останется одна проблема - хорошо учиться, чтобы потом хорошо работать и зарабатывать.

Вот из чего, с моей точки зрения, складывается понятие доступности образования.

Подготовил по материалам пресс-службы министерства образования и науки РФ Александр Жихов

"