Posted 14 июня 2006,, 11:01

Published 14 июня 2006,, 11:01

Modified 29 июля 2022,, 12:46

Updated 29 июля 2022,, 12:46

Не ради пары шоколадок, а ради жизни на земле

14 июня 2006, 11:01
14 июня отмечается Всемирный день донора. Миллионы людей во всем мире дают кровь для спасения жизней других и помогают больным преодолеть недуг. По статистике, каждый третий больной, поступающий в стационар на лечение, нуждается в применении компонентов и препаратов крови.

Всемирный день донора был учрежден в 2004 г. в честь людей, безвозмездно сдающих свою кровь. Сегодня в студии ИМК состоялась пресс-конференция, посвященная этой дате. С журналистами региональных СМИ встретились председатель белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский красный крест» Н.И. Ушакова, главный врач областной станции переливания крови В.В. Липшеев и заместитель начальника управления здравоохранения области В.В. Болдырь.

В начале пресс-конференции В.В. Липшеев отметил, что Белгородская область является единственным в России регионом, не перешедшим на платное донорство. На каждого жителя Белгородчины приходится в среднем 22 мл. препаратов крови, в то время как по стране эта цифра составляет всего 11,8 мл.

«Платному донорству вообще не должно быть места в медицине, - считает Вячеслав Владимирович. – Если мы за кровь будем давать деньги, то доноры начнут скрывать свои болезни, инфекции, зарабатывая сдачей крови. Поэтому донорство в области останется безвозмездным».

Для всех желающих «поделиться» своей кровью главный врач областной станции переливания крови сообщил, что риск заразиться какой-либо болезнью во время процедуры сдачи крови исключен. «У нас разработана специальная многоуровневая система, каждый этап которой позволяет защитить человека. Станция переливания крови ведет так называемую базу данных наркоманов, людей, лечившихся от инфекционных болезней, гепатита B и C, анкетирование… Сама процедура сдачи компонентов крови проходит в стерильных условиях, так что никакого риска заразиться», - заверил В.В. Липшеев.

Карантинизация плазмы является еще одной защитой от инфекции. Шесть месяцев плазма хранится в центре переливания крови, после чего донор обязан придти туда и сдать еще 10 мл крови на анализ, подтвердив тем самым качество и безопасность плазмы. Только тогда компоненты и препараты крови попадают в больницы.

Участники пресс-конференции отметили, что в последнее время в области стало проводиться больше серьезных операций на суставах, сердце и т.д., что требует больше донорской крови.

«В области есть люди, сдававшие свою кровь и по двести раз, - рассказала Н.И. Ушакова. – Все они отмечены знаком «Почетный донор РФ». Сейчас важно, чтобы работа по донорству велась в школах, чтобы люди шли на станции переливания крови зная, что их кровь спасет чью-то жизнь».

«Свойства крови не заменит никакой препарат, - добавил В.В. Болдырь – сам почетный донор РФ. – Поэтому медицина нуждается в добровольцах, которые предоставят необходимые препараты крови не для того, чтобы каждый месяц получать 500 рублей из Федерального бюджета, а для того, чтобы люди просто были здоровы».

"