Posted 27 декабря 2005,, 11:47

Published 27 декабря 2005,, 11:47

Modified 29 июля 2022,, 12:40

Updated 29 июля 2022,, 12:40

«Читайте, завидуйте, я – гражданин…»

27 декабря 2005, 11:47
27 декабря 1932 года Постановлением ЦИК и СНК в СССР была введена паспортная система и обязательная прописка по месту жительства. После Октябрьской революции паспорта внутри страны были отменены как одно из проявлений царской отсталости и деспотизма.
Сюжет
Паспорт

История паспорта многогранная и весьма занимательна. Документом, удостоверяющим личность в древнем мире, служили самые разные, порою необычные вещи – перстни, золотые или драгоценные таблички. Само собой, такие недешёвые паспорта были привилегией богатой прослойки общества. Бедные обходились без такой роскоши, как паспорт.

И эта ситуация сохранялась вплоть до Средних веков. В середине XIV века народ стал чаще ездить за границу, и тем, кто посещал другие страны, стали выдавать специальные дорожные удостоверения. В них были записаны имя, фамилия, цвет глаз, форма ушей и т.д.

В XV веке власти европейских стран стали выдавать паспорта для того, чтобы отличить законопослушных граждан от преступников и им подобных.

Во Франции многие из тех, кто выезжал из страны, предпочитали путешествие морским путём. И для того, чтобы выйти в море, им выдавались документы. По-французски это – «passe port». И в народе бумаги с подписью Людовика XIV назвали «паспорт».

Ещё немного позже властям стало понятно, что паспорта нужно выдавать не только правильным гражданам, но и асоциальным личностям, дабы усилить контроль государства за последними.

В XVIII веке почти все европейские страны имели собственную паспортную систему. И всё было бы хорошо, если бы не железные дороги. Пограничные службы не справились с количеством желающих «покататься», и европейские страны вначале отказались от виз, а затем и от самих паспортов. И к 1914 году паспортная система вымерла практически по всей Европе. Однако Первая мировая война навела порядок – паспортную систему вернули. Именно тогда паспортом стала картонная книжечка с фотографией и основными данными о гражданине.

В России попытки учёта граждан началась в XVII веке с «опасных грамот», которые выдавались чиновникам, которые отправлялись за границу. В XVIII веке Пётр I издал Указ о введении в России «проезжих грамот». Эти грамоты помогали собирать подати и контролировать рекрутский набор. Спустя ещё какое-то время крестьяне самовольно стали отправляться на заработки в Сибирь и на Дон. Контролировать этот процесс властям оказалось не по зубам, и было решено, что каждый крестьянин, отправляющийся на заработки, обязан иметь при себе «пропускное письмо». В начале XIX века «пропускные письма» были заменены на «адресные билеты», которые выдавались в полицейских участках. Их получали дворники, мастеровые, прислуга. Лет через тридцать адресные билеты должны были иметь при себе и приезжающие в Россию иностранцы.

Паспортная комиссия, которая уже всерьёз занималась документами, удостоверяющими личности граждан России, была образована после отмены крепостного права в 1861 году. Официальный документ, удостоверяющий личность граждан России, который назывался «паспортной книжкой», появился 5 октября 1906 года.

В 1917 году после Революции паспорта заменили на «трудовые книжки». А в 1932 году произошло полное возвращение паспортной системы. Тогда же была введена и система прописки. Впрочем, колхозники стали получать паспорта только в 1950 году. Получали они тогда «серпасто-молоткастые» красного цвета. И уже на памяти почти всего взрослого населения произошла замена советского паспорта на паспорт гражданина Российской Федерации. Кстати, с 1 января 2006 года «серпасто-молоткастые» паспорта перестанут действовать на территории России. Время, отделенное на замену старых паспортов на новые, истекает 31 декабря 2005 года.

Специально для ИА «Бел.Ру» Юлия Беспалько

"