Posted 12 октября 2005, 09:44
Published 12 октября 2005, 09:44
Modified 29 июля 2022, 13:14
Updated 29 июля 2022, 13:14
Александр Семенович рассказал об истории ГПЗ «Белогорье», которая начинается с 1640 года – времени, когда был устроен Хотмыжский участок Белгородской засечной черты. Начиная с этого периода, заповедник претерпевал различные изменения и преобразования, пока в 1999 году по распоряжению Правительства РФ заповеднику «Лес-на-Ворскле» не были переданы расположенные на территории Белгородской области участки «Ямская степь», «Лысые горы» и «Стенки-Изгорья» Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника имени профессора В.В. Алехина. Одновременно ГПЗ «Лес-на-Ворскле» был переименован в ГПЗ «Белогорье».
Сейчас работники заповедника осуществляют охрану природных территорий, проводят научные исследования и мониторинг биологического разнообразия, участвуют в государственной экологической экспертизе проектов размещения хозяйственных объектов. Нередки случаи, когда приходится отстаивать тот или иной участок природоохранной территории от посягательств желающих проложить по ней дорогу или построить какое-либо сооружение.
Основной же задачей заповедника является воспитание у людей хорошего отношения к природе. Эту работу сотрудники «Белогорья» в первую очередь проводят с детьми. Результат и качество подобной работы позволяет ГПЗ «Белогорье» считаться одним образцовых в России по организации начальной подготовки будущих научных кадров в области охраны окружающей среды.