Posted 7 сентября 2005,, 05:52

Published 7 сентября 2005,, 05:52

Modified 29 июля 2022,, 12:41

Updated 29 июля 2022,, 12:41

Сельское хозяйство принимает новейшие технологии – от систем обработки пашни до кондиционера в комбайне

7 сентября 2005, 05:52
Круглый стол «Энергосберегающие технологии в земледелии Белгородской области» состоялся 6 сентября в рамках специализированной выставки «БелАгроТехМаш», открывшейся сегодня в «Белэкспоцентре». Заседание началось с доклада «Состояние и перспективы внедрения ресурсосберегающих технологий в земледелии Белгородской области», с которым выступил кандидат сельскохозяйственных наук Н.Р.Асыка.

Докладчик привел убедительные примеры того, что сельское хозяйство – наука, требующая особых знаний и умений. Иной раз наилучших результатов можно добиться лишь путем многочисленных проб и ошибок. Как, например, случилось с внедрением на Белгородчине новой технологии обработки пашни. Впервые о плоскорезах у нас заговорили еще в 70-х годах прошлого тысячелетия. Но когда их стали применять вместо традиционных плугов, сначала получили отрицательный результат. Прошло много лет, прежде чем ученые и практики разработали целую систему обработки пахотных земель, с применением все того же плоскореза, позволившего повысить урожайность зерновых, подсолнечника и кукурузы вдвое. Основные тезисы Н.Р.Асыки получили развитие в выступлении заведующего кафедрой растениеводства ФГОУ ВПО БелГСХ, доктора сельскохозяйственных наук В.Н.Наумкина под названием «Самовосстанавливающееся эффективное земледелие на основе системного подхода «NO-till». Еще до начала заседания участники круглого стола имели возможность осмотреть образцы сельскохозяйственной техники, которые выпускают отечественные и зарубежные производители. Несомненно, на каждого посетителя выставки, даже совсем далекого от сельского хозяйства, произвел впечатление комбайн «Енисей», выпускаемый Орловским ОАО «Агромашхолдинг». Застекленная кабина, дающая полный обзор местности комбайнеру, а также оснащение ее кондиционером и отопительной системой, включающимися в зависимости от времени года, создают комфортные условия труда. Что, в конечном итоге также является немаловажным фактором, влияющим на урожай.

Но больше на заседании слушали директоров белгородских заводов «Белагромашсервис» и «Ритм» - В.М.Рязанова и И.И.Алейника. Здесь освоен выпуск сельскохозяйственных машин, при эксплуатации которых применяются ресурсосберегающие технологии. Продукция этих предприятий все более востребована, причем, не только местными сельхозпроизводителями, но и за пределами области и страны. Три фирмы – «Август», «Сигента» и «БАСФ» - представляли препараты, применяемые для защиты сельскохозяйственных структур. Н.И.Марков, менеджер по продажам германской компании «БАСФ», работающей в тесном контакте с Белгородской станцией защиты растений, дал нашему корреспонденту разъяснение по поводу методов борьбы с непрошенным заморским «гостем» - колорадским жуком, борьбу с которым долго и достаточно безуспешно ведут россияне: препаратами, способными на полную ликвидацию вредителя, фирма обеспечена. К сожалению, в розничную торговлю они не поступают и предназначены в основном для крупных потребителей. Параллельно с этим в конференцзале № 2 шел круглый стол «Стратегическое направление развития молочного животноводства Белгородской области». В нем приняли участие заместитель начальника департамента АПК Белгородской области А.В.Гамалий, специалисты колхоза имени Фрунзе Белгородского района, ООО «Семхоз «Ракитянский», ОАО «Роговатовская Нива» Старооскольского района, а также генеральный директор ООО ТД «Брацлав» Винницкой области Украины В.А.Ветров.

Специально для ИА «Бел.Ру» Тина Тимская.

"