Posted 8 августа 2005,, 07:22

Published 8 августа 2005,, 07:22

Modified 14 декабря 2023,, 15:58

Updated 14 декабря 2023,, 15:58

Лицензия – отозвана, выплаты - продолжаются

8 августа 2005, 07:22
Пострадавшие в ДТП от клиентов по обязательной "автогражданке" страховой компании "АВЕСТ", у которой с 5 мая этого года была отозвана лицензия, могут спать спокойно: их проблемы будут решать компании "РЕСО-Гарантия", МАКС и «АльфаСтрахование» совместно с Российским союзом автостраховщиков (РСА).

Как сообшает некоммерческое партнерство страхователей "Антистрах", представители каждой из этих компаний подписали соответствующие трехсторонние соглашения с РСА и компанией «АВЕСТ». Также вопрос подписания соответствующего соглашения прорабатывается и компанией "Росгосстрах". Таким образом, у пострадавших появилась реальная возможность получить деньги. Точная сумма долгов «АВЕСТа» неизвестна, в прошлом же году сумма выплат компании по ОСАГО составила 56 млн. руб. по 2720 страховым случаям.
По итогам 2004 года «АВЕСТ» собрала взносов по ОСАГО на сумму более 152,4 млн. руб., заключив договоры с 57 083 клиентами. Проблемы с выплатами, начавшиеся в компании в конце прошлого года, и многочисленные нарушения закона об ОСАГО привели к тому, что с 16 марта Федеральная служба страхового надзора приостановила лицензию компании, а 5 мая отозвала ее.
После отзыва лицензии у «АВЕСТа» руководство РСА заявило, что все пострадавшие получат возмещение из резерва гарантий РСА, который формируется из средств страховщиков ОСАГО (страховщики отчисляли в этот резерв гарантий по 1% с премии за каждый проданный полис). Однако выяснилось, что в соответствии с действующим законом об ОСАГО компенсационные выплаты из резервного фонда РСА производятся лишь в случае банкротства страховщика, к которому потерпевшие обратились за выплатами. При этом возмещается только вред, причиненный жизни и здоровью пострадавших.

В условиях неценовой конкуренции, притом, что тариф по ОСАГО един, многие страховые компании привлекают клиентов подарками и пр. А потом оказывается, что эти компании не платежеспособны. Другая проблема заключается в том, что мелкие компании предлагают своим агентам более высокие комиссионные, чем это предусмотрено законом. Те, в свою очередь, предоставляют завышенные скидки клиентам, то есть прибегают к демпингу.

Как подчеркнул директор филиала ООО «РГС-Центр»-«Управление по Белгородской области» Ю. А. Романцов, для каждого человека особенно важно правильно выбрать страховую компанию, чтобы быть уверенным: в случае аварии будет платить компания, а не он сам.

Выбирая страховщика, для начала нужно определиться, хотите вы доверить свои деньги большой известной компании с именем или же маленькой, региональной. Преимущества крупной компании – собственный капитал, страховые резервы, разветвленная инфраструктура офисов и центров урегулирования убытков, опыт работы, профессиональный персонал.

Крупные фирмы, конечно, надежнее - в случае аварии деньги вы, скорее всего, получите.

Сейчас количество страховщиков сокращается – Федеральная служба страхового надзора пристально следит за рынком, обращая особое внимание на те компании, которые не могут справиться с выплатами. По оценкам ФССН, к концу года количество страховщиков на рынке может существенно сократиться. Поэтому становится ясным, что самый главный критерий выбора - это надежность компании.

"