Posted 4 марта 2005,, 13:45

Published 4 марта 2005,, 13:45

Modified 29 июля 2022,, 13:31

Updated 29 июля 2022,, 13:31

«У войны не женское лицо…»

4 марта 2005, 13:45
Сегодня в Белгородском государственном историко-краеведческом музее состоялась музейная гостиная «Женщине посвящается».

Мероприятие приурочено к международному женскому дню 8 Марта и будущему 60-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне. На праздник были приглашены женщины-фронтовички, воевавшие в годы Второй мировой войны: бывшая зенитчица Евгения Васильевна Хохрякова, гвардии лейтенант медицинской службы Екатерина Петровна Нагаева, медсестра, участница Курской битвы Мария Яковлевна Вахнянина. На беседу с ветеранами были приглашены студенты профессионального училища №5 и профессионального лицея №10.

Евгения Васильевна Хохрякова попала на фронт в 1942 году в возрасте 17 лет. Ее отправили в зенитный артиллерийский полк, в котором, помимо нее, служило еще 100 девушек. Они охраняли Мурманск. Мужчин в полку почти не было, только сержанты командиры. Пушки, снаряды весом в 15 кг девушки переносили сами. «Все время хотелось есть и спать, - вспоминает Евгения Васильевна. - После 1944 года, у девчонок появились свободные минуты, которые они заполняли танцами и песнями».

«На фронте страшно всем: и бойцам, и медсестрам, - продолжила цепь воспоминаний Екатерина Петровна Нагаева. - Свыше пятисот тысяч медсестёр принимали участие в боевых действиях. Из пяти с половиной миллионов доноров крови девяносто процентов были женщины. Без медицинских работников выиграть этой войны мы бы не смогли», -считает Екатерина Петровна.

Женщины, каждая по-своему, вспоминали о войне, а студенты, приглашённые на встречу, читали стихи собственного сочинения, исполняли песни о войне.

Специально для ИА «Бел.Ру» Ольга Кошель

"