Posted 28 декабря 2004,, 14:08

Published 28 декабря 2004,, 14:08

Modified 29 июля 2022,, 13:34

Updated 29 июля 2022,, 13:34

Белгородская «Дружина» - связь эпох и поколений

28 декабря 2004, 14:08
Сегодня в областном Музее народной культуры открылась выставка «Военный костюм и снаряжение X-XV вв.».

На выставке были представлены творческие работы клуба «Дружина». Руководитель клуба Сергей Алексеевич Герасимов рассказал о деятельности клуба, его истории и о планах на будущее.

Идея открытия такого клуба появилась у Сергея Герасимова еще в 1990 году, тогда клуб собрал только трех единомышленников. В 1992 году «соратники» открыли творческий кружок при станции юных техников, в котором они обучали желающих искусству юных воинов и историческому моделированию костюмов. Ребята участвовали в соревнованиях в Харькове и Саратове, трижды проводили турниры в Белгороде в 1994, 1994 и 1995 годах. Клуб «Дружина» официально начал работать с 1997 года. С тех пор в этом клубе ребята изучают историю Руси, историю костюма, металлы и участвуют в боях.

Пока в Белгороде проходят только пешие турниры, поскольку для участия в конных ристаниях нужна специальная подготовка, которая начинается с трехлетнего возраста. В клубе проводятся в основном бои на саблях и мечах, так как копейные состязания очень опасны.

Кроме турнирных движений «Дружина» часто проводит военно-исторические фестивали, приуроченные к знаменитым датам. Часто фестивали проходят на Куликовом поле, в Выборге, в Польше. Одежда участников обязательно должна соответствовать той эпохе, дату которой отмечают. Ребята из «Дружины» работают только над русскими костюмами, хотя, в зависимости от эпохи, в одежде преобладают иногда скандинавские, иногда татаро-монгольские черты. В будущем клуб планирует осваивать костюмы тех стран, которые влияли на развитие Руси. Сейчас Сергей Алексеевич занимается изучением особенностей татаро-монгольского костюма.

Для изготовления одежды, стилизованной под древнюю, используют современные материалы, которые должны соответствовать аналогу: бронзу, медь, серебро. В зависимости от крепления, используемого в доспехах (чешуйчатое, пластинчатое), доспехи весят от 10 до 13 кг. Крепления и внешний вид доспехов зависят от эпохи костюма: в X веке одевали только кольчугу, в XI веке – пластинчатые доспехи, в XIV веке – кольчугу, а сверху чешуйчатые доспехи.

Шлем и оружие также менялись с течением времени. Шлем весит около 2-3 кг. На выставке представлена сабля – точная копия оружия, найденного в Киевском захоронении. Чем древнее оружие, тем богаче украшен эфес.

Создать костюм – очень трудоемкая работа. Прежде всего, его нужно придумать, что само по себе занимает очень много времени. Так, Сергей Алексеевич работает над одним из своих творений уже третий год.

Военный костюм это не только броня, шлем и оружие, это еще и сапоги, и рубашка, и стеганка… Все эти элементы тоже были представлены на выставке. К доспехам прилагались очень дорогие украшения, изготовленные из меди, золота и серебра. В военном костюме необходимы браслеты, которые бы поддерживали рукава рубашки и не мешали в бою (отсюда выражение – «работать спустя рукава»), фигулы – застежки для ворота и рукавов, пуговицы, которые порой стоили дороже самого костюма. Очень важны для воинов были «змеевики» - браслеты, в узоре которых было около восьми змеек, которые охраняли воина в бою.

На выставке были продемонстрированы и так называемые гражданские костюмы, женские и мужские. А также предметы быта: ножи, гребни, ложки, замки. Особенно интересными были «гигиенические наборы»: костяная или бронзовая копоуша – палочка для чистки ушей, зубочистка, нитка и огниво.

Специально для ИА «Бел.Ру» Ольга Кошель

"