Posted 9 июля 2004,, 14:21

Published 9 июля 2004,, 14:21

Modified 29 июля 2022,, 13:31

Updated 29 июля 2022,, 13:31

«Родная Белгородчина есть малая Россия»

9 июля 2004, 14:21
Нынешний год – юбилейный для Белгородской области: исполнилось 50 лет с момента ее образования. Этому знаменательному событию посвящено множество самых различных мероприятий, но сегодня мы хотим рассказать вам о человеке, который на протяжении многих лет знакомит с историей родного края самых маленьких жителей Белгородчины.

Воспитатель МДОУ ДС №51 Екатерина Павловна Путятина разработала цикл самых разнообразных занятий на тему «Родная Белгородчина есть малая Россия».

- Выбор данной темы не случаен - тема эта актуальна и перспективна: знание истории необходимо для формирования гражданской позиции растущего человека, воспитания любви к «малой» Родине, поясняет Екатерина Павловна, - поэтому я серьезно задумалась над проблемой приобщения детей к истокам народной культуры.

- Я работаю по основной базисной программе «Детство» и использую парциальные программы «Весточка», «Истоки» по ознакомлению старших дошкольников с историей и культурой русского народа. Углубив и расширив тему материалом о родной Белгородчине, я стараюсь помочь детям познать исторические корни города - почувствовать себя жителями не безликого скопления многоэтажных домов, а поселения, имеющего древнюю и славную историю. Вне памяти, вне традиций истории и культуры нет личности.

Мы организуем прогулки, экскурсии по городу, походы в краеведческий музей и знакомим детей с историей возникновения родного города, его историческими памятниками, местами отдыха. Дети с удовольствием рассматривают старинную утварь, национальную одежду, реликвии прошлого и узнают о назначении этих вещей.

Кстати, уже несколько лет в детском саду № 51 работает собственный мини-музей Русского быта, где проходят встречи с прославившими город людьми, праздники, посиделки. На вечерах досуга дети ставят театрализованные представления по мотивам сказок, играют в народные игры, поют народные песни.

- Изучая с детьми поговорки, загадки, сказки, пословицы, мы приобщаем их к общечеловеческим нравственным ценностям. В устном народном творчестве как нигде сохранились особенные черты русского характера, представления о добре, красоте, правде, трудолюбии.

Очень нравятся детям и «прижившиеся» в их каждодневной жизни (конечно, благодаря стараниям опытного педагога) познавательно-развлекательные «телеигры». Среди них «Колесо истории», КВН, «Счастливый случай», «Великолепная десятка». Наряду с этим Екатерина Павловна разработала ряд дидактических игр, цель которых закрепить знания детей о народном костюме, предметах быта, государственной и муниципальной символике.

Не так давно совместно со студентами Белгородского института культуры Е. П. Путятина организовала и провела большой праздник «Сторона родная».

- Открытые мероприятия, консультации для педагогов детского сада, студентов, проводятся регулярно. Потянулись на огонек и родители. Для них были проведены консультации: «Как использовать глиняную игрушку в свободной деятельности», «Старшее поколение в семье». И родители стали прислушиваться к моим советам, внимательней относиться к рекомендациям.

В последнее время в саду все чаще проводятся семейные праздники. На таких встречах дети показывают народные игры, поют песни, частушки, вовлекая в веселое соревнование и родителей.

- Знаете, дети стали любознательнее, наблюдательнее и, что особенно важно, внимательнее по отношению друг к другу. А из личной практики могу добавить - я не раз замечала, что уместно прочитанная потешка, пословица, поговорка улучшает настроение детей, вызывает улыбку у загрустившего ребенка...

"