Антирейтинг поликлиник Белгорода: где какие проблемы и как их решают власти

Антирейтинг поликлиник Белгорода: где какие проблемы и как их решают власти

20 ноября , 15:29ОбществоPhoto: pixabay.comрейтинг
В ИА «Бел.Ру» составили рейтинг поликлинических отделений Белгорода на основе отзывов и оценок пользователей «Яндекса». Также мы прописали и наглядно показали, на что жалуются люди и как их проблемы решает региональное правительство.

Поликлиническое отделение № 1

3,5 балла на «Яндексе»

Белгородский проспект, 95А

У этой поликлиники больше негативных отзывов, чем позитивных. В редких исключениях можно найти в комментариях доброе слово про это место, хотя и в этих случаях — не про место, а лишь о конкретных врачах. В остальном люди жалуются на многочасовые ожидания в очередях и проблемные записи на приём. «Попробуйте пройти там какого-нибудь специалиста или записаться на приём не к терапевту. Посидите час в очереди и больше не захотите обращаться в эту „шикарную“ поликлинику. От слова совсем», — писала 27 октября пользователь Лана. Тут, как и во многих медорганизациях областного центра, сетуют на долгие ожидания результатов анализов, отношение персонала к пациентам, невозможность дозвониться по номеру горячей линии и проблемы, связанные с коронавирусом.

В четверг 24.09.2020 вызывала врача на дом. Ильющенко Сергей Владимирович осматривал и записал на взятие теста на COVID. Сказал ждать пятницу/понедельник. Но никто так и не пришёл. Больничный заканчивается в среду 30.09. На телефоны горячей линии не дозвониться, заведующая трубки не берет. Что делать? Юлия Д.

Поликлиническое отделение № 2

3,7 балла на «Яндексе»

Народный бульвар, 51

В комментариях белгородцев к этому медучреждению редакция «Бел.Ру» насчитала чуть больше 20 положительных отзывов (четыре-пять звёзд рейтинга) из 147. Тут и объяснять вряд ли что-то стоит. Нагляднее — зайти и прочесть: «отстояла огромную очередь в регистратуру, где никто не соблюдает социальную дистанцию, пропускают людей с высокой температурой и не обрабатывают руки при входе», «подошла к регистратуре чтобы задать вопрос, ожидала около 5 минут пока „работник“ регистратуры наконец -то вернётся в реальный мир. Она была очень занята, уткнувшись в её телефон», «температура 38,3. Пыталась дозвониться в поликлинику, чтобы вызвать врача на дом. По трём телефонам либо занято, либо, если дозвонилась, то трубку не берут» и много других подобных. Итог по прочитанному — схожая ситуация с поликлиникой № 1: очереди, не дозвониться, хамство, долгие ожидания анализов, халатность отдельных врачей и живые очереди при наличии аппарата для выдачи талончиков.

Из хорошего, что радует глаз пациентов, — лишь ремонт.

Лифты сделали — красота, коридоры и рекреации шире сделали, туалеты на каждом этаже и для инвалидов тоже, табло с кабинетами и названиями на видных местах, логистика отличная. На этом плюсы заканчиваются. Ещё бы врачей толковых посадить — поликлинике цены бы не было. Мария

Поликлиническое отделение № 3

4,1 балла на «Яндексе»

Улица Привольная, 13

Достаточно высокая оценка сформирована на основе десяти комментариев. Но и из них становится понятно, что в этом месте главная проблема — ремонт. Но это, как можно понять по комментариям к предыдущей поликлинике, вовсе не главное.

Маленькое помещение, но это не мешает персоналу добросовестно и ответственно относиться к своим обязанностям. Спасибо! Олег

Остальные пациенты, оставившие своё мнение об этом месте, тоже в основном хвалили медучреждение за вежливый коллектив, отсутствие очередей, компетентных докторов. Но были и те, кто написал про долгое обслуживание и, конечно же, ужасное состояние самого здания, которое давным-давно просится на госзакупки для поиска подрядчика.

Поликлиническое отделение № 4

4,1 балла на «Яндексе»

Улица Садовая, 17А

Одна из немногих поликлиник, на которую в «Яндексе» жалуются зачастую не из-за очередей, вечно занятой горячей линии или талончиков, а из-за врачей. Столько жалоб на специалистов, как под этой поликлиникой, журналист «Бел.Ру» больше не нашла. Тут жалуются как на отдельных медиков, так и на ресепшн в целом: «не в состоянии оформить документы для профосмотра, карты для оплаты не принимают, с очередью бардак».

Как ни запишусь, постоянно очередь. То без записи идут, то блатные, то врачи какие-то бумаги делают для начальства… На приём попал через час от назначенного времени. Сижу, пытаюсь рассказать, что со мной, а к врачу то зайдут что-то спросить, она объясняет, то позвонят. Я уже спросил: «Ничего, что я отвлекаю»? Короче, самые негативные воспоминания. Михалыч

В отзывах пациенты негативят из-за непрофессионализма врачей, пишут, что идти надо куда угодно и к кому угодно, лишь бы не сюда. Беременные жалуются на то, что приходится подниматься пешком на 4-й этаж, в каком бы состоянии ты ни был, в то время как для пенсионеров есть лифт. Инвалидам тоже непросто посетить поликлинику: надо сначала дождаться женщину, которая придёт по звонку и опустит пандус. Также пишут об очередях к врачу или на анализы длиною в месяц. Отдельные комментаторы даже просят Роспотребнадзор проверить организацию.

Поликлиническое отделение № 6

2,9 баллов на «Яндексе»

Улица Костюкова, 16

В этом учреждении пациенты хвалят врачей за быстрое оказание помощи даже при условии, что людей много, за приятный ремонт и профессионализм специалистов (приняли всех из очереди, хотя их смена давно закончилась). Пожалуй, на этом всё. В остальном же белгородцы скорее недовольны данной медорганизацией. В отзывах люди очень часто пишут о хамстве и грубости персонала: «Даже не знаю, как написать… Скажу так: несколько раз надеялась там на помощь в лечении, но теперь вообще стараюсь обходить данное учреждение! И почему там все злые и безответственные?».

Пациенты пишут об отсутствии годами участковых врачей и работе молодых неопытных медиков, ужасном обслуживании платных пациентов, об очередях, в которых стоят вперемешку по записи и по живой очереди. «Конкретно об очередях… Есть люди, которые записывались, и они тупо стоят в очереди и ждут, пока дойдёт до них очередь. А врачи просто пожимают плечами и говорят — очередь. Внимание, вопрос: зачем тогда нужна запись???», — комментирует работу поликлиники Сергей Н.

Три месяц подряд не могу записаться к своему терапевту: то она на больничном, то запись на две, а то и три недели вперёд, то участковый терапевт увольняется, запись приостановлена. Через госуслуги записаться также не могу, потому что всё это время, вплоть до увольнения моего терапевта (участкового), её не было даже в списке, а если каким-то чудом была, то приёма нет. Вопрос: зачем вкладывать деньги в медучреждение и делать его электронным, если всё это не работает? Я думаю, имеет смыл поменять главврача!!!Екатерина Сергеевна Е.

Поликлиническое отделение № 7

3,4 балла на «Яндексе»

Улица Губкина, 4Б

Виной низким оценкам данного медучреждения, судя по комментариям посетителей, невозможность попасть оперативно к врачу и получить качественную помощь, если не имеешь знакомых, работающих в седьмой. Местные пишут, что в поликлинике вечный беспредел с записями к врачу: то дозвониться нереально, то берут трубку и сбрасывают. На сайте записаться тоже не получается, ровно как и уточнить расписание.

Беспредел полнейший! Просто непонятно, что делать людям. Дозвониться никуда просто нереально. Часами дозваниваешься, потом часами висишь на телефоне в ожидании очереди! В итоге просто сбрасывают и все! На сайте тоже не записаться, не узнать расписание. Такое ощущение, что просто людям пыль в глаза пускают и всё, рассказывая, как всё замечательно и какие все молодцы! Никаких номеров начальства нет. Наверное, нужно звонить напрямую в управление здравоохранения! Наталья Б.

Остальные отзывы схожи, а то и хуже: «попасть к врачу невозможно», «отвратительно», «в регистратуру невозможно дозвониться», «никакого участия, сопереживания, помощи», «ужасное отношение к пациентам», «терапевты меняются каждый день». Несколько позитивных комментариев направлены в сторону окулиста и семейного врача, женщины-регистратора, а некоторые оценили ремонт. На этом хорошее заканчивается, притом что у поликлиники 81 отзыв на «Яндексе».

Поликлиническое отделение № 8

2,7 балла на "Яндексе"

Улица Есенина, 48Б

Это место комментаторы окрестили «самой ужасной поликлиникой». Среди других шести поликлиник самый низкий рейтинг именно у восьмой, хотя отзывов немало — 91. Но когда читаешь их, понимаешь, почему так. Пользователь Ольга пишет, что просидела в очереди шесть часов, но врач отказалась её принять: «Хотя я оставалась одна, последний человек в очереди… Я уже со слезами просила, примите меня, надо больничный продлить… Нет, ни в какую». А Вера Гричанникова прокомментировала поликлинику рассказом о том, как в неё невозможно дозвониться: «Расскажите, почему ни один телефон поликлиники не отвечает. Как можно дозвониться в регистратуру? Звоню целую неделю, целыми днями — звонки только сбрасываются. Просто безобразие!».

Остальные жаловались на холод в подвальных рентген-кабинетах, нехватку участковых врачей, потерянные анализы и рентген-снимки, очереди, непонятную навигацию по самому зданию, недельные ожидания своей очереди к узким специалистам, уровень профессионализма врачей и их отношение к пациентам. Стоит ли перечислять ещё?

Тут и говорить нечего. Отношение врачей оставляет желать лучшего, терапевтов нет, ни к кому не попасть. Если заботитесь о своем здоровье, лучше не ходить туда. Яна Б.

Таким образом, изучив все отзывы и оценки, рейтинг можно выстроить следующим образом:

  1. Поликлиника №3 (4,1 балла) и поликлиника №4 (4,1 балла);
  2. Поликлиника №2 (3,7 балла);
  3. Поликлиника №1 (3,5 балла);
  4. Поликлиника №7 (3,4 балла);
  5. Поликлиника №6 (2,9 баллов);
  6. Поликлиника №8 (2,7 балла).

Мало знать о проблемах, их надо решать

О недостатках отдельных учреждений здравоохранения в департаменте наверняка в курсе. Так как часто на брифингах журналистам рассказывают, что проблемы действительно есть, даже перечисляют, какие конкретно.

Например, всю осень начальник депздрава Наталья Зубарева и её замы говорят о дефиците медиков. В разные периоды перечисляли различные муниципалитеты, которые особо остро нуждаются в специалистах, и называли разное число недостающих медиков: то 70 человек не хватает, то 61. В ответе на запрос редакции «Бел.Ру» 17 ноября департамент внутренней и кадровой политики (ДВКП) Белгородской области сообщил о нехватке 94 медработников. Удалось выяснить, какие специалисты нужны региону сейчас и в каком количестве:

  • врачи общей практики (терапевты-участковые) – 35 человек,
  • врачи-педиатры – 19 человек,
  • врачи-онкологи – 12 человек,
  • врачи-неонатологи – 8 человек,
  • врачи-анестезиологи и реаниматологи – 8 человек,
  • врачи-фтизиатры – 7 человек,
  • врачи-урологи – 5 человек.

Чтобы закрыть дефицит медиков, образовавшийся в сложный коронавирусный период, в регионе пытались привлекать к работе в гоучреждениях врачей из частных клиник. Так же делают и сейчас. Департамент сообщил о 15 прикомандированных врачах из частных и государственных медорганизаций области и о 25 ординаторах мединститута НИУ «БелГУ», которые закрывают собой дыры в штате медиков.

В конце октября замначальника депздрава Людмила Крылова рассказывала, что с этой же целью специалистов начали экстренно переучивать, чтобы потом направлять их в места, где в них в большей мере нуждаются. Какие это медучреждения, журналист информагентства также уточнила через запрос. Оказалось, таковых в области 12:

  1. ОГБУЗ «Городская поликлиника города Белгорода»,
  2. ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница»,
  3. ОГБУЗ «Белгородская центральная районная больница»,
  4. ОГБУЗ «Валуйская центральная районная больница»,
  5. ОГБУЗ «Губкинская центральная районная больница»,
  6. ОГБУЗ «Корочанская центральная районная больница»,
  7. ОГБУЗ «Шебекинская центральная районная больница»,
  8. ОГБУЗ «Яковлевская центральная районная больница»,
  9. ОГБУЗ «Прохоровская центральная районная больница»,
  10. ОГБУЗ «Ровеньская центральная районная больница»,
  11. ОГБУЗ Старооскольская окружная больница Святителя Луки Крымского»,
  12. ОГБУЗ «Городская детская поликлиника № 3 г. Старого Оскола».

Одна из главных причин возникшего пробела в специалистах — сезонные заболевания и коронавирусная инфекция, которой заразились медики. К примеру, 29 октября сообщали о 129 инфицированных коронавирусом медработниках: врачи, средний и младший медперсонал.

На сегодняшней день в ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница», ОГБУЗ «Городская поликлиника города Белгорода» на листке временной нетрудоспособности находятся 23 врача (врачи общей практики (семейные врачи), врачи-терапевты участковые, врачи-педиатры участковые), 25 узких специалистов. На территории Белгородской области в первичном звене заболевших врачей 90 человек, из них: врачей общей практики и врачей-терапевтов участковых — 64 человека, врачей-педиатров участковых — 26 человек. Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области

Из-за этих и других причин в поликлиниках люди не могут должным образом получить помощь. И ситуация не меняется уже несколько месяцев, а некоторые проблемы (как видно по скриншотам отзывов белгородцев) остаются нерешёнными целыми годами. Столкнуться с некоторыми из них — проблемой многочасовых очередей и неразделёнными потоками пациентов в период пандемии в поликлинике № 6, журналисту «Бел.Ру» пришлось в октябре. Подробная история девушки с соответствующими фото, а также похожие истории других белгородцев — в материале «Отстоять очередь в поликлинике Белгорода — не значит получить лечение». А о том, как заражённая коронавирусом женщина и её семья несколько недель не могла добиться, чтобы у неё взяли мазок, подробно рассказывали в ещё одной крупной публикации информагентства.

В ответе на запрос департамент также сообщил, что основной поток жалоб поступает в адрес ОГБУЗ «Городская поликлиника города Белгорода». Но все они рассматриваются специалистами медицинских организаций и сотрудниками департамента здравоохранения в кратчайшие сроки. А что смотреть? Надо что-то делать. Поэтому редакция спросила у ДВКП и о том, что уже сделано или делается для того, чтобы решить проблемы.

А «воз здравоохранения» и ныне там. Как его двигают?

В период с сентября по ноябрь 2020 года в адрес депздрава области чаще всего приходили жалобы от пациентов на очереди в поликлиниках на приём к врачу, на сложности дозвона в медорганизацию, длительное обслуживание специалистами медорганизаций пациентов на дому, на лекарственное обеспечение больных с новой коронавирусной инфекцией. Это в ИА «Бел.Ру» не придумали сами и не выдумали злостные белгородцы. Такой перечень жалоб пришёл редакции в официальном ответе на запрос в ДВКП. Также нам написали, как всё-таки власти региона действуют в связи с таким потоком негодования.

Проблема нехватки врачей. Решение от властей: «Для устранения данного дефицита в медицинские организации командированы 34 врача, работающие в частных, государственных и ведомственных медицинских организациях, кроме того, 59 клинических ординатора направлены для оказания первичной-медико-санитарной помощи».

Проблема большого потока пациентов и нагрузки на поликлиники. Решение от властей: «Медицинские организации работают в режиме повышенной нагрузки. Для её снижения увеличено количество кабинетов неотложной помощи для пациентов с признаками ОРВИ, проведена маршрутизация пациентов, выделены отдельные входы в медучреждения».

Проблема больших очередей в поликлиниках. Решение от властей: «Проведено изменение маршрутизации пациентов, они разделены на три потока: острые респираторные состояния, неотложные состояния неврологического профиля, закрытие листка нетрудоспособности по выздоровлению. Дополнительно организовано четыре кабинета неотложной помощи для пациентов без предварительной записи. Приём пациентов к врачам в другие кабинеты осуществляется согласно предварительной записи, открыт кабинет выписки рецептов пациентам льготной категории».

Проблема смешанных очередей, в которых стоят и коронавирусные пациенты, и страдающие другими заболеваниями, и здоровые. Решение от властей: «Во всех медицинских организациях Белгородской области, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, проведено изменение маршрутизации пациентов и разделение их по потокам».

Проблема невозможности записаться к врачу заранее. Решение от властей: «Организована дистанционная запись на приём к врачу посредством следующих ресурсов: „Электронная регистратура Белгородской области“, раздела „Моё здоровье“ единого портала госуслуг, инфоматов, расположенных в холлах медорганизаций, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, а также по номеру телефона регистратуры. Дополнительно на базе областного центра медицинской профилактики создан телемедицинский центр для дистанционного наблюдения за больными с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, находящихся на амбулаторном лечении».

Проблема нехватки информации различного характера о коронавирусной инфекции: где сдать анализ, получить результат, когда приедут врачи и т.д. Решение от властей: «На базе ОАУ „Многофункциональный центр“ организована горячая линия по коронавирусной инфекции с единым номером 8-800-707-10-03».

Хочется верить, что всё это отлажено должным образом и даст свои плоды, если ещё не дало. А кое-где эти меры, как оказалось, не работают. По крайней мере, разделение потоков. Люди всё так же жалуются на очереди с кашляющими пациентами и столпотворения даже в стенах местного Роспотребнадзора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter