В Белгородской области сервис телемедицины поможет записаться к врачу

В Белгородской области сервис телемедицины поможет записаться к врачу

13 ноября , 07:42ОбществоPhoto: ИА "БелРу"
Заместитель губернатора Белгородской области Наталия Зубарева рассказала, как в регионе будет работать сервис телемедицины и кто может обратиться к специалистам. В частности, сотрудники сервиса при необходимости помогут вызвать скорую помощь и записаться к участковому врачу.

В Белгородской области начали тестировать сервис телемедицины. Подробнее о новой услуге онлайн-консультирования журналистам рассказала заместитель губернатора Белгородской области Наталия Зубарева.

По её словам, основные вопросы, по которым белгородцы могут получить консультации онлайн: профилактика хронических неинфекционных заболеваний, вопросы питания, двигательная активность, реабилитация после перенесённых инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19, и уточнение алгоритма действий при возникновении симптомов заболевания.

Задача врача, который проводит консультацию, — сориентировать человека, который к нему дозвонился, о возможности получения скорой, неотложной, экстренной или плановой помощи на территории различных муниципальных образований. Специалист поможет при необходимости вызвать скорую помощь или записаться к своему участковому лечащему доктору.Наталия Зубарева

Что касается записи к участковому или узкому специалисту, злоупотреблять этим, как отметила Зубарева, не получится. В каждой отдельной ситуации специалист будет принимать решение индивидуально.

Всего в проекте телемедицины в настоящее время работают пять врачей общей практики, которые имеют специализацию по восьми основным профилям. Если, помимо консультации, человеку требуется дополнительная помощь либо обследование, тогда его направят в поликлинику.

У всех врачей есть алгоритмы и рекомендованный регламент общения с людьми, которые будут обращаться. Общение не должно превышать 10-15 минут, потому что если это уйдёт в долгий диалог, вся дальнейшая электронная запись собьётся и очень будет трудно остальным людям получить консультацию, на которую они претендуют.Наталия Зубарева

Также Зубарева отметила, что пока не ясно, будет ли данный формат востребован среди белгородцев, сколько нужно будет специалистов и рабочих мест.

Получить же онлайн-услугу можно с помощью портала госуслуг (гостелемед). Там необходимо выбрать время консультации, врача и в выбранное время подключиться к ресурсу для получения консультации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter