Жизнь налаживается: бургеры без мяса и конкурс на поступление в школу

Жизнь налаживается: бургеры без мяса и конкурс на поступление в школу

30 ноября 2019, 10:00
Общество
ИА «Бел.Ру» подводит итоги последней недели ноября 2019 года.

Белгород стал первым городом Черноземья, где прошла дегустация растительного мяса, которое невозможно отличить от настоящего. Этот продукт получают в результате переработки горохового белка, воды и масла, и он на 100 % веганский, но отличить его от натурального мяса практически невозможно. Если только по более однородной консистенции. При этом белка в растительном мясе на 40 % больше, чем в обычном. И вот 26 ноября в Белгороде устроили «слепую» дегустацию инновационного продукта. И участники должны были угадать, в какой котлете есть мясо, а в какой – нет. Большинство участников не смогли понять, что же они едят.

Учёные считают растительное мясо продуктом будущего, так как его производство обходится значительно дешевле мясного аналога, не требует таких материальных, земельных, водных и территориальных ресурсов. А с учётом всё возрастающего населения планеты и острой нехватки природных и пищевых ресурсов люди со временем вынуждены будут стать вегетарианцами, как считают многие представители пищевой индустрии. К тому же, это избавит планету от выбросов углекислого газа.

Мне кажется, если кто-то не будет знать, что это не мясо, его будут так же есть. Я сильной разницы не заметил. Возможно, при детальном изучении каждого ингредиента всё будет иначе.Александр Щеглов, ресторатор, депутат областной Думы, основатель ассоциации «Белые крылья»

Котлеты из растительного мяса имеют красный цвет, который придаёт им свекольный сок. И готовят их точно так же, как и обычные котлеты. В настоящее время стоимость одного бургера составляет примерно 700 рублей.

В школу – по конкурсу

Два лицея в Белгороде стали опорными школами под эгидой РАН и перешли в федеральную собственность. Речь идёт о лицее № 9 и Шуховском лицее. Это означает, что обычные мальчики и девочки не смогут учиться в этих школах, туда будут принимать только особо одарённых детей, которые затем будут занимать призовые места на олимпиадах разного уровня.

Лицей № 9 и Шуховский лицей теперь будут называться ресурсными центрами, и поступить в них можно будет только по конкурсу. Всего в стране их будет 118, список составляли в РАН. При этом чиновники утверждают, что это не приведёт к переполненности соседних школ, а дети, которые в них уже учатся, останутся в стенах родных лицеев. Остаётся надеяться, что тестировать детей при поступлении в ресурсные центры будут специалисты высокого уровня, которые смогут разглядеть в ребёнке способности.

У тебя СПИД, и, значит, мы умрём

Все знают о таком смертельно опасном вирусе, как ВИЧ, и знают об основных способах его передачи. В Белгородской области ситуация с этой болезнью всегда была несколько лучше, чем в целом по стране, и в нашем регионе вирус передавался чаще всего через заражённую иглу от наркомана к наркоману. Но в этом году болезнь пошла по неожиданному пути развития, и среди способов заражения стал преобладать незащищённый половой акт с носителем вируса. Заражаются молодые люди с высокой социальной и сексуальной активностью, и многие годами не подозревают о своём диагнозе. То есть теоретически сейчас заразиться и быть носителем вируса может любой.

Почувствовать заражение нельзя, болезнь на начальных этапах протекает абсолютно бессимптомно или очень похожа на обычные простуды, аллергию и подобные мелочи. Восемь − десять лет вы чувствуете себя хорошо, потом наступает СПИД. Делать что-то на этом этапе уже поздно.Юрий Бончук, главный врач Белгородского центра профилактики и борьбы со СПИД

Больше всего заражений опасным вирусом зарегистрировано в Шебекино и Старом Осколе. В 2019 году ВИЧ-инфицированные женщины в Белгородской области родили 33 ребёнка, никто из детей не заразился. Также следует помнить, что избежать заражения ВИЧ можно в течение 72 часов после контакта с больным человеком. Для этого нужно обратиться к врачам.

31 декабря – выходной или нет?

Один из главных вопросов, волнующих сейчас страну – дадут ли россиянам отдохнуть 31 декабря, чтобы полноценно и неспешно подготовиться к встрече Нового года? Вся страна замерла в ожидании решения Государственной Думы, которая рассматривает поступившее предложение сделать последний день года выходным. В случае утверждения 31 декабря официальным выходным днём общее количество праздничных новогодних дней оставят прежним и скорее всего один рабочий день добавят в январе.

В Кремле к этому вопросу пока относятся однозначно, напоминая, что в 2019-м последний день года — рабочий. Если кабмин предложение не поддержит, то каждый регион сможет принять своё решение по этому вопросу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter