Posted 28 апреля 2020, 05:10
Published 28 апреля 2020, 05:10
Modified 20 августа, 03:22
Updated 20 августа, 03:22
Почему одним семьям выдают полноценные пайки, а другим по остаточному принципу? По какой причине одни дети наслаждаются икрой и печеньем, а другие довольствуются томатной пастой и гнилыми сухофруктами? Кто отвечает за продуктовые наборы и почему на столы белгородцев доходит не всё, что обещали власти? Разбирались журналисты ИА «Бел.Ру».
Как сообщили в мэрии, всего продуктовые наборы получат 3694 ребёнка из многодетных семей и 2147 учащихся льготных категорий. В областном центре семье выдают крупы, сахар, макароны, яйца, консервы, сгущёнку, сок. Стоимость составляется 105 рублей на одного учащегося в день.
Так, в школах № 49, 47 и 18 дети получили пайки, в которые вошли сахар, пшено, перловка, овсянка, яйца, рис, макароны, консервированный горох, гречка, сок, сгущёнка и консервированная икра. Набор достаточно разнообразный. Его формируют ООО «Фабрика социального питания» и ООО «Комбинат питания ЖБК-1».
Справка. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Фабрика социального питания» зарегистрировано в Белгороде 29 апреля 2019 года. Директор — Денис Семикопенко, бенефициар — депутат Белгородской областной Думы Вадим Клет.
ООО «Комбинат питания ЖБК-1» зарегистрировано в Белгороде 26 июня 2003 года. Директор — Галина Крапивина, бенефициар –Ольга Чернова.
Мне наш продуктовый набор нравится. Разнообразно. Крупы не придётся покупать. Ждём, когда будут выдавать на следующие 10 дней.Екатерина, мама школьника из областного центра
Как сообщили в правительстве Белгородской области, продуктовые наборы в регионе формируют, исходя из стоимости 77 рублей на одного ученика в день. То есть уже меньше на 28 рублей, чем в областном центре. А, казалось бы, дети везде одинаковые.
Наборы выдают с начала дистанционного обучения один раз в две недели. По своей наполняемости в разных районах области они отличаются. Однако все они должны отвечать рекомендованным нормам СанПиНа. Формируют их компании, которые обеспечивают питание детей в школах.
Согласно нормам, завтрак школьника должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка. Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски можно использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свёклы.
В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши, основного второго блюда (мясо, рыба или птица) и напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать в качестве второго ужина фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.
Рекомендованные среднесуточные наборы продуктов для школьников приведены в таблице ниже:
Наименование продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся | |||
в г, мл, брутто | в г, мл, нетто | |||
7-10 лет | 11-18 лет | 7-10 лет | 11-18 лет | |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 80 | 120 | 80 | 120 |
Хлеб пшеничный | 150 | 200 | 150 | 200 |
Мука пшеничная | 15 | 20 | 15 | 20 |
Крупы, бобовые | 45 | 50 | 45 | 50 |
Макаронные изделия | 15 | 20 | 15 | 20 |
Картофель | 250 | 250 | 188 | 188 |
Овощи свежие, зелень | 350 | 400 | 280 | 320 |
Фрукты (плоды) свежие | 200 | 200 | 185 | 185 |
Фрукты (плоды) сухие, в т. ч. шиповник | 15 | 20 | 15 | 20 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т. ч. инстантные | 200 | 200 | 200 | 200 |
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. | 77 (95) | 86 (105) | 70 | 78 |
Цыплята 1 категории потрошённые (куры 1 кат. п/п) | 40(51) | 60 (76) | 35 | 53 |
Рыба-филе | 60 | 80 | 58 | 77 |
Колбасные изделия | 15 | 20 | 14,7 | 19,6 |
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | 300 | 300 | 300 | 300 |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5% 3,2%) | 150 | 180 | 150 | 180 |
Творог (массовая доля жира не более 9%) | 50 | 60 | 50 | 60 |
Сыр | 10 | 12 | 9,8 | 11,8 |
Сметана (массовая доля жира не более 15%) | 10 | 10 | 10 | 10 |
Масло сливочное | 30 | 35 | 30 | 35 |
Масло растительное | 15 | 18 | 15 | 18 |
Яйцо диетическое | 1 шт. | 1 шт. | 40 | 40 |
Сахар | 40 | 45 | 40 | 45 |
Кондитерские изделия | 10 | 15 | 10 | 15 |
Чай | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
Какао | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 1,2 |
Дрожжи хлебопекарные | 1 | 2 | 1 | 2 |
Соль поваренная пищевая йодированная | 5 | 7 | 5 | 7 |
То есть продуктовые наборы, которые получают многодетные семьи и льготники в регионе, должны состоять из продуктов, приведённых в таблице выше, за исключением скоропортящихся.
Но на практике в Белгородской области питание у школьников, как оказалось, не такое полноценное. Так, в Чернянке на 10 дней семьям выдали две упаковки томатной пасты, сгущёнку и пакет с крупами.
Я позвонила в школу, узнала, когда нам будут давать пайки. Ответ просто шикарный: «С понедельника, две банки томатной пасты и сгущёнки две банки, сахар. Как дети питаются в школе на 77 рублей в день, так мы и паёк на эту сумму собрали».мама школьника из Чернянки
Неужели до дистанционного обучения школьники в Чернянке питались только томатной пастой и сгущёнкой с сахаром? В Губкинском горокруге на неделю детям дали пакет вермишели, горох, две пачки сливочного масла, кисель и сухофрукты. В Яковлевском горокруге на двоих детей дали две банки сока, 4 кг гречки, 4 кг сахара и 4 кг риса.
Сегодня получила паёк на старшую дочь: 1 кг риса, 1 кг макарон, 1 кг сахара, 1 кг печенья, литровая пачка сока, бутылка растительного масла и одна конфетка. Это на одну неделю.Эльмира Солошина, Яковлевский горокруг, пгт. Томаровка
В Беленихинской СОШ на территории Прохоровского района 13 апреля детям выдали рис, сахар, макароны меньше килограмма, две банки кабачковой икры, печенье, вафли и 200 гр варёной колбасы, которая является скоропортящимся продуктом и её не имели права вообще передавать в семьи.
Второй набор ученикам этой же школы выдали 17 апреля. В него вошли тушёнка из говядины, сок, кабачковая икра, зелёный горошек, рис, макароны, сахар и скумбрия. И третий раз, 30 апреля, семьям Беленихинской СОШ выдали помидоры, мандарины, гречку, рис, скумбрию, сок, пшено, макароны, кабачковую икру, зелёный горошек, печенье и сахар.
Такое чувство, что наши дети едят только гречку, рис, макароны, овсянку, и всё это с растительным маслом на томатной пасте и заедают кабачковой икрой с зелёным горошком. Это ужас, дети едят и первое, и второе с мясом. А куда они девают мясо, на котором варят школьные обеды, домой забирают, что ли?Эльмира Солошина, Яковлевский горокруг, пгт. Томаровка
В Корочанском районе дети получили макароны, гречку, подсолнечное масло, рис, сахар и сгущёнку. А в Строителе на 10 дней семьям выдали гречку, рис, пачку сока, банку кабачковой икры, банку томатной пасты, сгущёнку и килограмм соли. Можно ли назвать данные наборы полноценными и сбалансированными? По мнению организаторов школьного питания, вероятно, да. Но на практике обеспечить одного ребёнка полноценным питанием с данными наборами весьма сложно.
Некоторым семьям повезло ещё меньше — продуктовые наборы им вообще не дошли. Так, в Красненском и Красногвардейском районах спустя две недели обучения пайки никто не видел.
Радуйтесь, мамочки, вы хоть что-то получаете! У нас и не слышно даже о пайках. Вторая неделя учёбы и до сих пор тишина. Наш район, наверное, совсем о нас забыл! Подскажите, куда можно позвонить и поинтересоваться, в каком году нам ожидать сухпай для детей?София Крылова (Шаипова)
Проверили качество и обеспечение школьников из многодетных семей и льготных категорий продуктовыми наборами представители областной прокуратуры. Специалисты ведомства вышли в рейд сразу в нескольких районах. Нарушения нашли далеко не в одном.
Прокуроры Красненского и Ровеньского районов обнаружили, что администрации до сих пор не разработали и не приняли порядок обеспечения продуктовыми наборами льготников.
Прокурор Красненского района в ходе проверки выяснил, что сухие пайки учащимся с ограниченными возможностями здоровья поступали в меньшем количестве, чем положено.
А в Белгородском, Красненском, Волоконовском районах, а также в Яковлевском горокруге продуктовые наборы не соответствуют санитарным нормам и правилам. Они не отвечают требованиям сбалансированности и пищевой ценности.
Все нарушения поставили на контроль. А ведомство продолжило проверку в данном направлении.
И пока контролирующие органы работают, детям из районов придётся довольствоваться томатной пастой и сухофруктами. И если ситуация не изменится к лучшему, то к концу дистанционного обучения кабинеты гастроэнтерологов будут забиты школьниками, которые употребляли в пищу продукты, выданные организаторами школьного питания.