Итоги недели: отставка правительства, пересчёт тарифа на мусор и уличный баттл

Итоги недели: отставка правительства, пересчёт тарифа на мусор и уличный баттл

18 января , 16:00ОбществоPhoto: ИА "БелРу"Итоги недели
Редакция ИА «Бел.Ру» подводит итоги завершающейся недели. Она была длинной, важной, тяжёлой и интересной – как и наша новость.

Глобальные изменения уже здесь

15 января состоялось ежегодное послание Владимира Путина Федеральному собранию. Послание, которое принесло глобальные изменения в жизнь России.

Прежде всего, изменения коснутся области демографии и помощи семьям с детьми: продление материнского капитала минимум до 31 декабря 2026 года и его увеличение (616 617 рублей), введение материнского капитала при рождении «первенца». Также президент предложил ввести ежемесячные выплаты на детей не до полутора лет, как это было ранее, а до трёх, а также выплачивать пособие на детей в возрасте от трёх до семи лет. Глава государства заметил, что введение новых мер поддержки не отменяет предыдущие.

Послание принесло изменения и в жизнь российских учебных заведений. Уже с января текущего года ученики младших классов будут обеспечены бесплатным горячим питанием. Количество бюджетных мест в вузах будет увеличено. А для преподавателей в школах, ведущих классное руководство, введут доплату минимум 5 тыс. рублей за счёт средств федерального бюджета. При этом все действующие региональные надбавки также сохранятся. В Белгородской области постановлением правительства установлена гарантированная доплата за классное руководство в размере 4750 рублей.

Изменения коснуться и Конституции РФ. Владимир Путин отметил, что потенциал Конституции 1993 года не исчерпан, но требует некоторых поправок.

Основной закон страны будет в приоритете в правовом пространстве России. На конституционном уровне будут закреплены требования к лицам, занимающим должности, важные для безопасности суверенитета страны. Требования к лицам, желающим занять место президента РФ, станут ещё жестче.

В статьи 111 и 112 будут внесены определённые поправки. В том числе предлагается закрепление нормы оплаты труда не только в законах, но и в Конституции РФ.

Следствием нововведений, озвученных Владимиром Путиным Федеральному собранию, стало заявление Дмитрия Медведева об уходе правительства в отставку. Своё решение глава правительства обосновал положениями статьи 117 Конституции РФ. Должность Медведева занял Михаил Мишустин, бывший глава ФНС.

Евгений Савченко, в свою очередь, положительно прокомментировал послание президента и отметил, что Белгородская область готова к реализации инициатив главы государства.

Когда есть политическая воля такого лидера, как В. В. Путин, то нет сомнения, что озвученные в послании решения будут успешно воплощены в кратчайшие сроки.Евгений Савченко

Напряжённый итог «Человека года Белгородской области»

В канун Нового года наша редакция решила провести конкурс «Человек года – 2019». Мы проанализировали информационную повестку года и выбрали кандидатуры, которые наиболее часто появлялись в медийном поле региона и запомнились своей активной работой. А судьями стали наши читатели.

Борьба была напряжённой. Лучшая тройка в финале менялась вплоть до конца конкурса: Евгения Кондратюк (многолетний руководитель общественной организации «Святое Белогорье против детского рака» и председатель Общественной палаты Белгорода), Павел Тапашиди (московский бизнесмен) и Юлия Чернова (девочка из Прохоровского района, которая вытащила из пожара пятерых братьев и сестёр).

Изначально Евгения Кондратюк лидировала, но в последний момент всё изменилось и победителем стал Павел Тапашиди. За него свои голоса отдали 39 % читателей.

Московский бизнесмен и генеральный директор стройфирмы «Лимон» не является белгородцем, но работает в Белгородской области с 2011 года. Его имя в прессе звучало не раз – Тапашиди несколько раз за год засветился в нескольких крупных скандалах: с Анатолием Попковым и Сергеем Мартышовым.

Наше интервью с победителем конкурса вы можете прочесть на нашем сайте.

Завышенный тариф на мусор пересмотрят

ФАС заставила белгородские власти пересмотреть цены на вывоз мусора. Скорректировать сумму на 2020 год по предписанию должны были до 20 декабря 2019 года. Антимонопольная служба пришла к выводу, что цена за вывоз мусора в Белгородской области необоснованно завышена.

Уличный баттл: Чернышевский VS Георгий

К переименованию улицы 50-летия Белгородской области подошли осознанно и серьёзно. Но и это не исключило крупных споров между жителями города.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко отметил, что название данной улицы устарело уже на следующий год после переименования, и для чего это делалось тогда – остаётся загадкой.

Белгородцы выражают своё недовольство не только названием улицы 50-летия Белгородской области, но и другими. Например, улиц 60 лет Октября и 3-го Интернационала.

Улица, название которой сейчас является предметом разногласий, имеет достаточно большую историю. В разные годы она была Базарной, Георгиевской, Бакунина, Чернышевского и, наконец, 50-летия Белгородской области.

17 декабря в Белгороде прошли публичные слушания о переименовании улицы. Неудивительно, что зал был заполнен в основном жителями пенсионного возраста, ведь это было в рабочее время.

На публичные слушания вынесли вопрос о переименовании улицы 50-летия Белгородской области в Георгиевскую. Мнения жителей разделились. Лидирующими вариантами стали Чернышевского и Георгиевская. Некоторые же придерживаются мнения, что переименование в принципе не имеет смысла, а лишь принесёт проблемы и незапланированные существенные траты как денег, так и времени.

Мэр города Юрий Галдун прокомментировал ситуацию на своей странице «ВКонтакте»:

Как мэр хочу и буду всегда прислушиваться к горожанам. Большинство их хотят оставить улицу с названием Чернышевского. И я буду голосовать за улицу Чернышевского. Как житель Белгорода предпочитаю, чтобы вернулось историческое название – Георгиевская. Возможно, решение в итоге будет третьим: вообще ничего не переименовывать. Это зависит от депутатов.Юрий Галдун

Праздник принёс траур

2020 год начался с обилия пожаров в домах и квартирах. Большинство пострадавших пожарным удалось спасти. Но не всех.

Трагедией закончился пожар 12 января в селе Большие Липяги Вейделевского района. ЧП произошло в одной из комнат жилого дома. Погибли 28-летняя девушка и её 4-летний ребёнок. Второго мальчика 2015 года рождения удалось спасти.

Следственный комитет провёл проверку по факту гибели матери с ребёнком и выдвинул версию происшествия: очаг пламени был в месте подключения электрической гирлянды на новогодней ёлке к электросети.

В доме пожарные нашли тела 28-летней девушки и её четырёхлетнего сына. Ещё одного ребёнка четырёх лет госпитализировали. Отец в момент пожара был на работе.

Сейчас по факту пожара возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ. Проводятся судебные экспертизы, расследование продолжается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter