Павел Тапашиди: Белгородскому бизнесу больше всего мешают «решалы»

Павел Тапашиди: Белгородскому бизнесу больше всего мешают «решалы»

16 января , 16:36ОбществоPhoto: YouTubeПавел Тапашиди
О сложностях работы на территории региона ИА «Бел.Ру» рассказал победитель номинации «Человек года – 2019 в Белгородской области» Павел Тапашиди.

Напомним, в прессе имя Тапашиди за 2019 год звучало не раз. Впервые московский бизнесмен и генеральный директор стройфирмы «Лимон» засветился в коррупционном скандале с главой Белгородского района Анатолием Попковым. Второй раз предприниматель стал фигурантом ещё одного коррупционного дела, в ходе которого силовики задержали уже бывшего старшего оперуполномоченного регионального управления ГУЭБиПК УМВД Сергея Мартышова.

Несмотря на то, что Павел Тапашиди не является белгородцем, а только ведёт на территории региона свой бизнес, это не помешало ему одержать победу в конкурсе ИА «Бел.Ру» «Человек года – 2019 в Белгородской области». За него свои голоса отдали 39 % читателей. Второе место с результатом 36 % заняла Евгения Кондратюк, а третье Юлия Чернова – 10 %.

Победитель ответил на вопросы наших журналистов.

О том, почему проголосовали за него

– Я думаю, что просто люди во мне увидели отголоски изменений в жизни. В Белгороде всё хорошо, но он сильно застрял на месте. Люди хотят перемен, каких-то изменений, и все понимают, что каких-то кардинальных изменений мы не добьёмся. Может, они увидели в моих действиях, которые были предприняты в этом году, изменение ситуации в лучшую сторону.

О качествах успешного человека

– Единственные качества, которые должны быть у человека, – это честность и порядочность. Если же эти качества у него отсутствуют, никогда он не произведёт хороший и качественный продукт. Он никогда не сделает ничего хорошего для людей, он будет думать только о своей собственной выгоде. Человек должен быть честным и порядочным как с самим собой, так и с окружающим его людьми.

Об отсутствии терпения

– Я бы посоветовал верить в успех, потому что всем он нам дан одинаково, и самое главное – не сдаваться. У меня большой опыт в бизнесе, я был во многих странах мира и хочу сказать, что единственная сложная вещь в этой жизни, где около 80 % людей делают ошибку, – это отсутствие терпения. Бывает, надо пройти 100 лестниц, он прошёл 90 и дальше говорит: «Всё, не могу», а осталось совсем чуть-чуть, но он сдаётся. Люди хотят всё и сразу, а такого не бывает. Если человек получит всё и сразу, то он не сможет это удержать.

О проблемах бизнесменов в Белгородской области

– Мне всегда нравилась Белгородская область, потому что никогда не было проблемы с силовиками. Работаю я в Белгороде с 2011 года, начиная с малых проектов, заканчивая большими. Нападений на бизнес не было. Но в этом году я не знаю, что произошло: либо у людей денег мало стало, либо стали плохо жить, но на мою компанию было четыре нападения за этот год. Три от силовиков и одно – от администрации. И беспредел, который они устраивают, очень сильно мешает, на самом деле.

Но самая большая проблема, которая в данный момент есть в Белгороде, – это так называемые решалы. Не так опасны чиновники и силовики, как эти люди. Это те люди, которые входят к вам в доверие, представляются друзьями, приводят своих детей, жён, вливаются в семью, а затем начинают узнавать, где есть слабые места, где сильные, собирают компромат. Потом все собранные данные они несут коррумпированным сотрудникам или таким же чиновникам. И на основании этого компромата начинается большой «наезд» на бизнесменов. Я с такими коррумпированными «решалами» столкнулся в этом году впервые.

Вот моя ситуация: сотрудник ОБЭПа никогда бы на это не пошёл, но его на это подвиг именно «решала». Он, зная какую-то информацию, пришёл к нему и предлагал заработать деньги и сделал нормального человека коррупционером. Ведь не может чиновник стать коррумпированным, он может сделать это только через «решал». И их в Белгороде очень много.

О том, как защищаться бизнесу

– Борьба только одна-единственная – это всегда работать только официально. Ни в коем случае не давать денег таким «решалам». Хоть 5000 рублей – под договор, номер счёта, перевод по безналу. В договоре должно быть всё прописано: что он обязуется сделать, а что нет. Естественно, «решала» будет сопротивляться.

Любые деньги, которые передаются, только по безналичному расчёту. Чтобы завтра бизнесмен смог доказать, что он был прав. К сожалению, я несколько раз в этом году пошёл на то, чтобы дать деньги таким «решалам», которые представлялись моими друзьями, которые представлялись моими адвокатами. Я им дал деньги без договоров взамен на решение вопросов. Но когда пришло время деньги отдавать, они начали делать большие подставы и травить на меня силовиков. Я был вынужден защищаться, и поэтому у нас такие громкие дела по коррупции произошли. И дело вообще на самом деле не касается ни администрации, ни губернатора. Все аресты, которые произошли (их было три, а должно было быть четыре), – это конфликт мой и лиц, которые хотели украсть у меня определённое количество денег. К счастью, я смог ответить и защитить свой бизнес и тем самым дать посыл другим людям о том, что не надо бояться, надо защищаться. И государство нас слышит. Ведь это не я кого-то закрыл, я обычный бизнесмен, я пришёл к силовикам и написал заявление. И они нас слышат, ведь государство дало возможность мне защитить свой бизнес.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter