Posted 12 ноября 2021, 08:48
Published 12 ноября 2021, 08:48
Modified 20 августа, 05:50
Updated 20 августа, 05:50
В первый день вступления в силу новых ограничений, 8 ноября, у входа в торгово-развлекательный центр Белгорода скопилась большая очередь посетителей. Охрана не успевала проверять QR-коды с такой скоростью, с какой люди прибывали к дверям молла.
Спустя несколько дней, вечером 11 ноября, журналист ИА «Бел.Ру» приехала в торговый центр, чтобы посмотреть, как обстоят дела в нём сейчас.
На входе со второго этажа была небольшая очередь примерно из 10–15 человек. Однако стоит отметить, что томно стоять в «паровозике» не пришлось — охранники быстро пропускали людей.
При входе в ТЦ нужно предъявить свой QR-код. Его проверили через приложение Минцифры РФ «Госуслуги Стопкоронавирус». Далее охранник попросил показать документ, удостоверяющий личность. В нашем случае это были водительские права. На этом проверка была окончена, и нашего журналиста пропустили в торгово-развлекательный центр.
Приложение запрашивает информацию из реестра Минздрава. Поэтому, если оно обнаружит QR-код, о котором нет данных, то вас развернут и отправят обратно. За время нахождения нашего журналиста в очереди этого не произошло ни разу.
Что касается проверки документов при предъявлении кода, то большинство граждан реагировали на просьбы достаточно спокойно. Но, естественно, находились и те, кто начинал зачитывать охранникам законы и говорить, что паспорт не покажет.
Посетитель: Да что вы пристали?! Не дам я вам паспорт! Что ещё надо сделать?
Охранник: Ну это же не мы придумали. Покажите паспорт, пожалуйста. Без этого я не могу вас пропустить. Извините.
Такие всплески обычно заканчивались тем, что человек всё-таки показывал свой документ и уже на эмоциях бежал за покупками.
Если говорить об очередях на входе в торговые центры, на которые жалуются местные жители, то, по мнению губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, моллам нужно несколько дней, чтобы система проверки QR-кодов работала без проблем в новом режиме.
Сейчас торговые центры формируют бригады и учат охрану. Главная задача — не допустить нарушений, связанных с антитеррористической защищённостью и соблюдением противоэпидемических мер.
Примерно в шесть вечера покупателей в «Гринне» было в разы меньше, чем обычно в это время. Основное движение было на первом этаже — там, где есть гипермаркет. Второй и третьи уровни не пустовали, но явно насчитывали скромное количество покупателей, если сравнивать с временами, когда QR-кодов не было.
Не было и бесцельно бродящих по ТЦ подростков — без сопровождения взрослых туда им вход закрыт. Естественно, на время — всего на две недели или пока в регионе будет действовать система пропуска по QR-кодам.
Раздосадованные дети то и дело строили планы по проникновению в ТЦ, но охранники их отправляли обратно.
В молле развели потоки, разделив двери входа лентой. С одного направления люди заходят, доказывая охранникам, что вакцинированы, а с другого — выходят.
Примерно такая же система работает и рядом с гипермаркетом. Правда, там разделили коридор не лентой, а тележками для продуктов.
После внедрения системы пропуска по QR-кодам возник вполне резонный вопрос: как пройти в пункт вакцинации на четвёртом этаже? Ведь зайти в молл можно только с отрицательным ПЦР-тестом, справкой о том, что переболел ковидом менее полугода назад, или уже вакцинированным. Ради того, чтобы пройти иммунизацию, надо сдавать ПЦР-тест? К счастью, нет.
Людей, которые хотят сделать прививку именно в «Гринне», проводят волонтёры.
Как заявил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, отменят систему проверки QR-кодов в ТЦ и общественных местах региона только после того, как ситуация с заболеваемостью коронавирусом изменится в лучшую сторону.