Специалисты выяснили, сколько времени участковые врачи уделяют одному пациенту

Специалисты выяснили, сколько времени участковые врачи уделяют одному пациенту
Специалисты выяснили, сколько времени участковые врачи уделяют одному пациенту
12 марта 2020, 10:42ОбществоФото: https://pixabay.com
Исследование провели учёные Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России.

С 2014 года специалисты анализировали работу нескольких десятков врачей в 19 субъектах страны. В ходе исследования выяснилось, что на работу участкового терапевта при приёме одного пациента в среднем уходит от шести до девяти минут. Это составляет 54,5 % от всего времени работы врача с пациентом. Из этого на сбор анамнеза участковый затрачивает 21,8 %, а на советы и рекомендации – 21,2 %.

Ещё 22,7 % времени медработник тратит на обязательные элементы врачебной деятельности: осмотр пациента (7,5 %), пальпация (3 %), перкуссия органов грудной клетки (4 %) и аускультация (8,2 %).

Специалисты также выяснили, что часть манипуляций врачи могут передавать медсестре в зависимости от её навыков и умений. Например, измерение артериального давления, на которое уходит 18,5 % времени, подсчёт пульса (3 %) и частоты дыхательных движений (3 %).

Что касается врачей общей практики и участковых педиатров, на обязательные элементы врачебной деятельности (сбор анамнеза, советы и рекомендации, осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация) они тратят 70,4 % (7,7 минуты) и 71,9 % (5,9 минуты) основного времени соответственно.

На те манипуляции, которые можно передать медсестре, в настоящее время врачи тратят около 1,5 минуты.

Когда мы изучали все действия врача – участкового терапевта, мы увидели, что у него есть некий запас времени и если правильно распределить обязанности между врачом и участковой медсестрой, мы получим экономию с каждого пациента на 2–3 минуты. А если эти данные мы складываем в рабочий день, потом в рабочий месяц, а потом в рабочий год, то мы получаем значительную экономию.Ирина Сон, заместитель директора по науке ЦНИИОИЗ Минздрава России

Сон также добавила, что в Белгородской области нагрузка на одну врачебную должность либо выше, чем по России, либо на уровне.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter