Попасть или пропасть: в Белгородской области не хватает врачей узкого профиля

Попасть или пропасть: в Белгородской области не хватает врачей узкого профиля

28 февраля , 19:30ОбществоPhoto: Кристина Семидоцкая / ИА "БелРу"
В Белгороде участились жалобы горожан на нехватку узких специалистов в поликлиниках города и за его пределами.

Особенно остро, по словам местных жителей, стоит вопрос с офтальмологами, гинекологами, маммологами и педиатрами. Где врачей не хватает особенно сильно и почему? И как региональные власти намерены решать возникшую проблему? Узнавали журналисты ИА «Бел.Ру».

Есть кто живой?

Жалобы на отсутствие врачей узкого профиля очень часто появляются в «Чёрном списке» ИА «Бел.Ру». Отчаявшиеся белгородцы неделями не могут попасть к узким специалистам, чтобы получить необходимое лечение или консультацию.

В детской поликлинике № 4 проблема с окулистом, был один специалист, и тот увольняется. Уважаемое здравоохранение, куда пойти, чтобы проверить зрение ребёнку по полису? Как это можно было допустить?Ангелина Земляченко

Подобная проблема и у другой мамы, которая уже месяц не может записать ребёнка к окулисту, чтобы проверить ему зрение.

В четвёртой детской поликлинике нет окулиста. Как так? Какие принимаются меры? Обзвонив кучу платных клиник, я узнала, что процедура длится 5–7 минут и зрение проверят за 700 рублей. Мне хочется спросить: кто-то контролирует ценообразование наших предпринимателей? Естественно, я отказалась и, не теряя надежду, ищу, где бы проверить зрение по медполису. Президент призывает рожать детей и поднимать демографию, как это можно сделать, когда нет элементарных узких специалистов?жалоба в «Чёрный список» ИА «Бел.Ру»

Остро стоит проблема в регионе и со стоматологами. Белгородцы вынуждены неделями, а то и месяцами ждать заветных талонов, чтобы не остаться без зубов. А вот платно – места есть всегда.

Мне не повезло в первой стоматологии, на Преображенской. Два дня подряд с раннего утра не было талонов по полису. С полисом никак, а за 1000 рублей и за снятие двух коронок (в сумме 1300 рублей) – прямо сейчас! Я пенсионерка, но зуб-то болит. Пришлось отдать 1300 рублей. Зачем тогда полисы выдали?! Этот случай не единичный в стоматологии № 1. Со мной произошло недавно то же самое: два дня подряд с раннего утра талонов к хирургу не было. Пришлось удалять зуб платно – за 1000 рублей.Coktail

Пожалуй, наибольшие пробелы в кадровом составе, как считают белгородцы, в поликлинике № 8. А те специалисты, которые там есть, «либо прискорбные бабушки, либо девочки с маской безразличия».

Дозвониться в поликлинику невозможно, записи к врачам нет. Когда наконец-то дозваниваешься, говорят: «Звоните завтра с утра, запись ещё не открыли». И так каждый день! Специалистов нет! Поразбежались все – эндокринологи, ревматологи и т. д. Чтобы получить рецепт на инсулин, нужно пройти все круги ада. Терапевты – либо прискорбные бабушки, либо девочки с маской безразличия. Народ в очередях «блещет умом» и придумывает схемы, кто за кем заходит – по талонам или без. От желающих «просто спросить», или «взять справку», или вообще ворваться – просто тошнит. Организации в поликлинике нет никакой!Vadim

Не всё благополучно со специалистами и за пределами областного центра. Так, жители села Хохлово жалуются на отсутствие постоянного медсотрудника, который может делать уколы и ставить капельницы.

Мало того, что нет своего врача, который бы работал на постоянной основе, вместо него есть врач, посещающий село «наскоками», так ещё и «копеечный» вопрос с капельницами и прививками никак до сих пор не решён. Это что, самая сложная проблема для здравоохранения Белгородчины? Или просто нет желания предложить адекватное и интересное жалование, на которое бы согласился человек? Или надо ездить в Белгород, чтобы сделать укол и поставить капельницу?Дмитрий

А в селе Весёлая Лопань не то что узких специалистов нет – отсутствует медик, который мог бы оказать помощь детям и взрослым.

У нас население почти 3 000 человек, огромное количество детей, но нет педиатра. Как так?! Приезжают специалисты из других сёл, очередь огромная, в тесном коридоре ждут как здоровые детки, так и больные, мамы с грудничками стоят в общей очереди, ожидая прививки, приём два раза в неделю и то если найдётся врач, который приедет сюда. Приём ведётся четыре часа, никакому врачу нереально принять такое количество народа, а этому же специалисту после нас ещё нужно на свой участок! Анализы не берут – езжайте либо в Октябрьский, либо в Стрелецкое. Маме с двумя детьми нереально добраться без личного транспорта, а он есть не у всех! Также во взрослом отделении один терапевт, запись к ней на месяц вперёд! Больше ни одного специалиста нет.Lizaveta Chevchenko

А те люди, которые всё-таки добираются до поликлиники в Стрелецком, всё равно не могут попасть к врачам и пройти медицинскую комиссию.

В детской поликлинике в селе Стрелецкое люди с маленькими детьми приезжают за десятки километров, чтобы пройти врачей по комиссии или по направлению. По факту сегодня с 12:30 должны были принимать врачи, но 40 минут люди стоят и ждут, когда появится ортопед, ЛОРа вообще нет на месте, в декрете, к неврологу очередь 20 человек, остальных врачей просто нет – кто в отпуске, кто на больничном. Горячая линия главврача выключена.Exist.mr

А в тех медицинских учреждениях, где есть специалисты, почему-то отсутствует необходимое оборудование для их работы.

Случайно разбил стекло в очках. Так как давно не проверял зрение, решил перед заменой стекла посетить окулиста и просить выписать новый рецепт. Посетил врача в поликлинике № 2. Результат отрицательный. Оказывается, врач не может проверить зрение пациенту с астигматизмом. Нет надлежащего оборудования в поликлинике. Как такое может быть? Поинтересовался, как мне поступить и что сделать? В ответ услышал совет: «Посетите платную любую оптику в городе».Анатолий

Как считают белгородцы, виной всем бедам в здравоохранении Белгородской области – реформа, которая объединила медучреждения.

Записаться к узким специалистам теперь нельзя через интернет, только через терапевта. Чтобы попасть к ЛОРу или окулисту, нужно записываться сначала к терапевту, чтобы он, если соизволит нужным, записал к узкому специалисту. Всё это время ждём очереди, а человек в это время болеет. А пока время дойдёт, может вообще оказаться, что узкий специалист на больничном, и круг по новой. Иначе доказывайте, что вам нужно срочно, и толкайтесь в неопределённой очереди.Chel1919

Кого и где не хватает

Как сообщили журналистам ИА «Бел.Ру» в областном правительстве, на 1 января 2020 года на территории Белгородской области работают 3013 врачей-специалистов. В 2019 году их было 3076.

На сегодняшний день в регионе не хватает 17 специалистов-онкологов, 25 педиатров, 27 терапевтов, 13 фтизиатров, 13 эндокринологов, 17 неонатологов, пять оториноларингологов, шесть пульмонологов и 12 анестезиологов-реаниматологов.

Не хватает узких специалистов из-за того, что среди абитуриентов медицинских факультетов данные направления не востребованы. Также у молодых врачей нет желания работать в амбулаторно-поликлинических условиях, в сельской местности и с детьми.

Ещё количество специалистов уменьшается из-за того, что помощь по профилям «кардиология», «хирургия», «педиатрия», «оториноларингология», «офтальмология», «акушерство и гинекология», «неврология и эндокринология» оказывают врачи общей практики (семейные врачи).

Будут ли изменения

Чтобы изменить ситуацию в здравоохранении на территории Белгородской области, власти региона реализуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», привлекают специалистов из других регионов (таких на сегодняшний день 37 человек), из частных медицинских организаций (20 человек) и из других ведомств субъекта страны (101 человек).

Как отмечают в областном правительстве, за семь лет работы программы «Земский доктор» к работе в сёлах приступил 421 специалист. Среди них 408 врачей и 13 фельдшеров. В 2019 году данной программой воспользовались 44 врача, из них 30 врачей-специалистов и семь фельдшеров. Что касается размера зарплаты медработников, в 2019 году средний показатель по области составлял 60 280 рублей. Врачи амбулаторно-поликлинической помощи получали в среднем 57 509 рублей, стационарной помощи –66 541 рубль и скорой медицинской помощи – 62 206 рублей.

Чтобы уменьшить кадровый дефицит, как сообщили в областном правительстве, медработникам предлагают компенсацию расходов за аренду жилья и оплату жилищно-коммунальных услуг. Им также выделяют ведомственное жильё, а их детям – места в корпоративных детских садах. Кроме этого власти оказывают содействие трудоустройству супруга (супруги) медицинских работников, ежегодно выдают 300 путёвок семейным врачам на оздоровление в санаторий «Красиво» и обеспечивают единовременные выплаты на первичное обустройство в размере 500 тысяч рублей.

Чтобы молодые специалисты не уходили со своих должностей, в медучреждениях внедрили наставничество. За руководство молодыми специалистами куратору предусмотрена персональная надбавка в размере до 5 % от должностного оклада за каждого «подшефного» в течение всего периода наставничества. Таким образом, всего в 2019 году доля молодых специалистов, трудоустроившихся в медицинских организациях, от всего числа сотрудников составила более 20 %.

Но несмотря на все предпринимаемые меры, врачей в Белгородской области по-прежнему не хватает. И пока ситуация не изменится к лучшему, белгородцы будут вынуждены добывать себе талоны, томиться днями в нескончаемых очередях и месяцами ждать записи к нужному специалисту.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter