В Белгородской области в стационарах пустуют койки, а у врачей мало работы

В Белгородской области в стационарах пустуют койки, а у врачей мало работы

11 марта , 18:00ОбществоPhoto: ИА "БелРу"
Такие выводы сделала ведущий научный сотрудник отделения научных основ организации амбулаторной помощи ЦНИИОИЗ Минздрава России Людмила Руголь.

11 марта в Белгороде прошёл V междисциплинарный медицинский форум с участием специалистов из разных регионов России.

По словам Людмилы Руголь, тенденция снижения количества коек в стационарах наблюдается по всей России. За последние годы обеспеченность койками снизилась на 30 %. В Белгородской области по сравнению с 2017 годом количество коек сократилось на 127 штук, что составляет около 1 %.

Сокращение коек привело к снижению удовлетворённости медицинской помощью, особенно среди жителей сельских территорий. У нас огромная разница в кадровой обеспеченности субъектов, стационаров и поликлиник, дисбаланс в стационаре – раздутое штатное расписание. Естественно, у нас снижается экономическая эффективность стационарного звена. И всё это на фоне не очень благоприятной демографической ситуации и заболеваемости.Людмила Руголь, ведущий научный сотрудник отделения научных основ организации амбулаторной помощи ЦНИИОИЗ Минздрава России

По данным Руголь, в регионе на 2 % снизилась частота госпитализации, а вот по России этот показатель увеличился на 0,1 %. Средняя длительность пребывания на круглосуточных койках в Белгородской области выше нормативов по всем специальностям. По России этот показатель, наоборот, упал.

Если средняя длительность ниже норматива, это может свидетельствовать о том, что пациенту не очень была оказана стационарная помощь, его можно было лечить амбулаторно или на дневном стационаре, либо мы преждевременно его выписали. А высокая средняя длительность говорит о том, что либо есть лишние койки, либо у нас нет второго этапа лечения.Людмила Руголь, ведущий научный сотрудник отделения научных основ организации амбулаторной помощи ЦНИИОИЗ Минздрава России

Несмотря на то, что в Белгородской области занятость койки уменьшилась на 2,8 %, штатный состав стационара, наоборот, вырос. Это наблюдается по таким специальностям, как кардиология, онкология и неврология.

В Белгородской области практически везде профицит штатных должностей. И когда мы поделили нагрузку на количество коек и на занятые должности, то получилось, что на всех должностях меньше 10 – на одну занятую должность приходится пять-шесть коек. То есть врачи стационара значительно недогружены.Людмила Руголь, ведущий научный сотрудник отделения научных основ организации амбулаторной помощи ЦНИИОИЗ Минздрава России

В нормативных документах прописано, что койка должна работать 330–340 дней в году. В Белгородской области в 2019 году пустовала 681 койка, что составляет 6,3 %. По словам Руголь, на этих койках за год можно было пролечить 20 500 пациентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter