Сорбиновую кислоту нашли исследователи в составе белгородского сливочного масла

В белгородском масле нашли консервант, вызывающий аллергию и нервные расстройства

7 октября, 15:06
Специалисты испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» обнаружили значительное превышение содержания консерванта — сорбиновой кислоты — в сливочном масле под маркой «Алексеевские деревеньки», сообщает Россельхознадзор. Прокуратура намерена провести проверку.

В белгородском сливочном масле обнаружено значительное превышение содержания сорбиновой кислоты — консерванта Е200. Исследования проводились в аккредитованной Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ». Речь идёт о сливочном масле под маркой «Алексеевские деревеньки».

Сорбиновая кислота представляет собой бесцветное твёрдое вещество, которое плохо растворяется в воде, не имеет запаха, но обладает ярко выраженным кислым вкусом. Хотя консервант не относится к канцерогенным веществам, он может разрушать витамин В12 в организме человека, вызывая нервные расстройства, а также спровоцировать сильную аллергию.

Содержание консервантов в молоке, сливочном масле, муке и хлебе не допускается. Специалисты регионального управления Россельхознадзора прекратили действие декларации о соответствии этой продукции и объявили поставщику предостережение.

В отношении индивидуальной предпринимательницы Юлии Поздняковой был направлен запрос в прокуратуру Белгородской области о принятии мер прокурорского реагирования. В ближайшее время будет проведена проверка.

#Общество #Белгородская область #Россельхознадзор #Сливочное масло #Новости Белгорода #Белгород #Валерия Колесникова #Сорбиновая кислота #Консерванты #Алексеевские деревеньки
Подпишитесь