Posted 16 мая 2022,, 16:42

Published 16 мая 2022,, 16:42

Modified 18 сентября 2022,, 15:10

Updated 18 сентября 2022,, 15:10

Гладков объяснил, почему в приграничных сёлах не ремонтируют дома после обстрелов

16 мая 2022, 16:42
По словам губернатора, строители не могут приступить к восстановительным работам в Журавлёвке и Нехотеевке Белгородского района из-за обстрелов. Когда обстановка там улучшится, дома начнут ремонтировать.

В прямом эфире 16 мая губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков прояснил ситуацию с разрушенными домами в сёлах Журавлёвка и Нехотеевка, которые находятся рядом с российско-украинской границей. Чиновник заявил, что там пока не начали восстанавливать здания.

Мы этого не делаем, потому что там обстрелы. Могу я на эту ситуацию повлиять с точки зрения обстрелов? Нет. Как только будет решён вопрос безопасности, сразу приступим к ремонту, как это произошло во многих других сёлах, и сделаем это максимально быстро и в том объёме, в котором это необходимо. Вячеслав Гладков

По словам губернатора, из 1200 жителей приграничных сёл решили остаться на прежнем месте жительства 46 человек. Власти до сих пор не могут их убедить покинуть дома и на время переехать в более безопасное место.

Те, кто всё-таки выехал из сёл, разместились у родственников или в гостинице Белгорода. По словам губернатора, эти люди живут в хороших условиях.

Что касается хозяйства, которое осталось у людей в Журавлёвке и Нехотеевке, чиновники предлагают белгородцам разместить домашних животных у фермеров или продать.

Главное — обеспечение безопасности. Понимаю, что, конечно, неудобно и непривычно, уже устали, но вопрос касается вашей жизни. Я считаю, что мы должны вместе эти вопросы решать.Вячеслав Гладков

По данным Гладкова, за всё время проведения специальной военной операции в Белгородской области пострадало 281 домовладение, из которых 126 уже восстановили.

Однако помимо домов страдают и люди. Так, с 24 февраля было ранено 19 человек, а один гражданский скончался в машине скорой помощи от полученных травм.