Posted 9 октября 2021, 06:30

Published 9 октября 2021, 06:30

Modified 18 сентября 2022, 14:14

Updated 18 сентября 2022, 14:14

Громкие увольнения и рухнувший мост: чем запомнилась неделя в Белгородской области

9 октября 2021, 06:30
Редакция ИА «Бел.Ру» собрала главные новости Белгородской области за прошедшую неделю. Мы расскажем кратко о главных событиях: громких увольнениях, обеспечении жильём и частично рухнувшем мосте.
Сюжет
Жилье

Громкие увольнения

На этой неделе покинули свои посты два заместителя губернатора Белгородской области — Наталия Зубарева и Валерий Шамаев. Губернатор уволил их без уточнения причин. Возможно, определённую (или определяющую?) роль сыграла «подаренная» квартира сыну Зубаревой. Вячеслав Гладков поручил расследовать законность предоставления жилья.

Покинет администрацию и мэр города Юрий Галдун. Вячеслав Гладков сообщил об этом в своём телеграм-канале. Его заявление рассмотрят на заседании горсовета 13 сентября. ИА «Бел.Ру» напомнило, чем прославился Юрий Галдун, какие его действия и слова навсегда войдут в историю и останутся в памяти жителей.

Депутаты от Белгородской области Наталия Полуянова и Никита Румянцев были выбраны в Госдуму восьмого созыва по итогам выборов 17–19 сентября, поэтому из состава Белгородской областной думы их исключат. Этот вопрос рассмотрят на заседании 14 октября.

Кто получит жильё бесплатно?

Около 1500 молодых семей смогут приобрести квартиру и практически полностью оплатить её стоимость за счёт госбюджета. В 2022–2024 годах на программу обеспечения жильём молодых семей будет выделено 1,3 млрд рублей.

Кроме того, ждали и дождались улучшения жилищных условия многодетные семьи. В 2022 году 147 многодетных семей получат жильё абсолютно бесплатно. Для этого в областном бюджете выделили 1 млрд рублей. С каждым годом свою жилплощадь будут получать не менее 145 многодетных семей, около 100 семей с инвалидами и более 200 детей-сирот, которым исполнится 18 лет. Жильё для последних будет строиться по рыночной цене. Это связано с тем, что нормативная стоимость жилья для сирот не совпадет с реальными ценами на недвижимость.

Благодаря льготному кредитованию белгородцы смогут получить до 1 млн рублей под 1% на достройку дома. Необходимо лишь ввести дом в эксплуатацию в течение года после получения средств.

Жильё получат и более 70 врачей в Белгородской области. В рамках региональной программы «Обеспечение жильём медицинских работников госучреждений Белгородской области» в бюджете заложено 259 млн рублей на 2022 год.

Почему рухнул мост?

Центральный мост по улице Мостовой в городе Алексеевке частично обвалился. Обрушилась часть пешеходного ограждения. Однако жителей это нисколько не удивило — мост давно находился в плохом состоянии.

Глава округа сообщил, что в данный момент пешеходное ограждение восстановлено, а реконструкция запланирована в 2022–2023 годах. По данному факту следком проводит проверку.