Posted 6 октября 2021,, 07:51

Published 6 октября 2021,, 07:51

Modified 18 сентября 2022,, 14:14

Updated 18 сентября 2022,, 14:14

Пять арт-резиденций откроют в Белгородской области в 2022 году

6 октября 2021, 07:51
Там будут работать студии современного театра, кино, анимации, фото, звукозаписи, сообщили в пресс-службе регионального правительства. Проекты арт-резиденций уже представили Вячеславу Гладкову, который высказал несколько замечаний.

В регионе в 2022 году планируют открыть пять арт-резиденций. Они появятся в Белгороде, Белгородском районе, Старом Осколе, в Строителе и Короче.

В таких резиденциях будут работать студии современного театра, анимации, кино, фотографии, звукозаписи, виртуальных коммуникаций. Это нужно для того, чтобы развивать творческие способности белгородцев.

В столице Яковлевского горокруга, например, создадут молодёжное пространство «Юность». Его проект уже представили Вячеславу Гладкову. Губернатор назвал задумку неплохой, но порекомендовал сменить название на более привлекательное для подростков, а также доработать финансово-хозяйственную часть.

Вместе с тем глава региона отметил, что ни одна представленная концепция не позволит сформировать новую интересную отрасль: «Арт-резиденция — это стык экономики и искусства, и подход здесь нужен неординарный».

По мнению губернатора, нужно перенимать опыт у других, более продвинутых в креативной сфере городов: Москвы, Казани, Красноярска. Для этого представителей муниципалитетов отправят в командировку. Кроме этого, Вячеслав Гладков порекомендовал больше советоваться с молодёжью при разработке подобных проектов.

Во время выступления в облдуме в апреле Вячеслав Гладков анонсировал открытие в Белгородской области 20 арт-резиденций в течение пяти лет.

Спустя время глава регионального управления культуры Константин Курганский сообщил о том, где появятся первые семь объектов: на базе «Октября» и центра урбанистики «Подкова» в Белгороде, кинотеатра «Быль» в Старом Осколе, усадьбы Мухановых в Белгородском районе, химзавода в Шебекино, имении Балабанова в Корочанском районе, а также в Строителе.