Posted 13 сентября 2019, 13:15
Published 13 сентября 2019, 13:15
Modified 1 декабря, 08:35
Updated 1 декабря, 08:35
В Белгородской области 138 организаций, которые управляют многоквартирными домами. Такие данные приводит региональная инспекция государственного жилищного надзора.
Ещё несколько лет назад можно было подумать, что управляющая компания – это отличная идея для быстрого (и лёгкого) заработка. Просто у собственника квартиры не было возможности заключить договор с ресурсоснабжающими организациями напрямую. Вот и получалось, что жильцы дома оплачивают свои квитанции за ЖКУ, эти деньги поступают на счёт управляющей компании, а дальше – ресурсоснабжающим организациям. В России множились практики управляющих организаций – «клонов» или рассылки двойных квитанций.
Ситуация стала меняться после того, как на федеральном уровне было решено сделать бизнес «управ» прозрачным. В 2015 году они стали проходить проверку компетенций и получать лицензии. С апреля 2018 года у россиян появилась возможность переходить на прямые платежи ресурсоснабжающим организациям, что снизило число «денежных соблазнов» у управляющих компаний.
Властвуют «управы» только теми средствами, которые приходят от жильцов на содержание и текущий ремонт домов.
Обязанности компаний многочисленны: контролировать состояние лифтов, внутридомового газового оборудования и систем теплоснабжения, соблюдать правила содержания имущества многоквартирного дома и предоставления коммунальных услуг, обеспечить бесплатный приём отработанных ртутьсодержащих ламп и батареек (за исключением аккумуляторов для машин). Поводом для лишения лицензии «управляйки» может быть задолженность перед ресурсоснабжающей организацией в течение двух месяцев.
Пока управляющие компании Белгородской области вносят в специальный рейтинг и присваивают баллы, в «Чёрный список» Бел.Ру продолжают поступать жалобы на них. Так, за последние четыре года от белгородцев было размещено 215 сообщений о деятельности управляющих компаний.
С управляющими компаниями жители Белгорода и области периодически судятся из-за травм, полученных на скользких и не очищенных от снега тротуарах, падения снега и сосулек с крыши, затопленных квартир после прорыва соединительных элементов трубы, за которую отвечает УК…
Вспоминаем последние громкие истории с «управляйками».
Завышенные тарифы
Одной из громких историй лета 2019 года стала ситуация с чрезмерным повышением тарифов в домах, которые подконтрольны ООО «УК Благострой-С». Белгородская прокуратура сообщила, что типовыми договорами управления многоквартирными домами, обслуживаемыми ООО «УК Благострой-С», утверждено: если общее собрание владельцев жилья не утвердило размер платы, то он подлежит индексации с учётом инфляции по региону. При этом за прошлый год индекс составил 104,4 %.
Управляющая компания нарушила положения законодательства и договора, повысив тариф на 9,2 %. Проверка проходила в доме 3а на улице Конева в областном центре. Прокуратура направила в адрес главы компании требование произвести перерасчёт.
Однако сама управляющая компания, судя по жалобам жильцов, не спешит возвращать людям деньги за превышение тарифов, аргументируя свой отказ тем, что ей никаких указаний на этот счёт не поступало. В городской прокуратуре по поводу этой ситуации ИА «Бел.Ру» разъяснили, что ведомство рассмотрело жалобу только одного переплатившего, а всем остальным для возврата своих средств нужно обращаться отдельно и возвращать переплату через суд.
Складывается интересная ситуация: управляющая компания может устанавливать более высокие тарифы, чем положено по закону, а жильцам это завышение тарифов нужно ещё доказать, к тому же деньги они смогут вернуть лишь после длительных судебных разбирательств. Кто захочет связываться с судами и тратить личные время, деньги и нервы на разборки с управляющей компанией? Таких наверняка будут единицы. А управляющая компания остаётся с деньгами жильцов.
В подтверждение этого факта приводим данные самой управляющей компании ООО «УК Благострой-С»: с начала года к ним поступило девять обращений от жильцов подвластных домов, тогда как УК обслуживает 60 многоквартирных домов на Харьковской горе Белгорода. В них проживает порядка 20,6 тыс. человек.
Управление Госжилнадзора Белгородской области в текущем году уже провело 83 внеплановые проверки ООО «УК Благострой-С» по обращениям граждан. Управляющая компания получила 32 предписания, в отношении должностных лиц было составлено 10 протоколов об административном правонарушении.
Что касается размера платы за содержание и ремонт жилья, то на 1 сентября текущего года она составила 15,66 рубля, на 1 сентября 2018 года равнялась 15,07 рубля, а на 1 сентября 2017 года – 14,77 рубля.
Крупные долги
Из-за долгов за газ в 2,3 млн рублей со стороны управляющей компании один из домов микрорайона Тальвег в 2018 году остался без горячей воды. Управляющей компании представили варианты реструктуризации задолженности, но долг не только не снижался, а ежемесячно увеличивался.
Подачу газа котельной приостановило ООО «Газпром межрегионгаз Белгород». Котельная обеспечивала жильцов многоэтажки горячей водой и теплом. Жильцы дома № 37 по ул. Льва Толстого, а это 164 квартиры, оказались заложниками ситуации и остались без горячего водоснабжения.
В редакцию ИА «Бел.Ру» обратился читатель и рассказал про отключение горячей воды с 14 мая. В жалобе он указал, что причиной якобы стали долги некоторых жильцов.
Тогда в разговоре с корреспондентом ИА «Бел.Ру» директор ООО «Управляющая компания "Тальвег"» Евгений Ночёвка назвал две причины, почему образовался такой долг: задолженность застройщика ООО «Белстройинвест» и 440 тыс. рублей задолженности жильцов 22 квартир из 164.
Проблему решали за круглым столом: в переговорах участвовали ООО «Газпром межрегионгаз Белгород», управляющая компания «Тальвег» и департамент ЖКХ Белгородской области.
Спустя 16 дней поставка газа была возобновлена.
Ещё одна история про долг перед ресурсоснабжающей организацией, но в этот раз из Волоконовки. Жители многоквартирных домов посёлка ежемесячно оплачивали электроэнергию, потребляемую на общедомовые нужды. Эти деньги поступали на счёт ООО «Управляющая компания “РСУ”», но руководство управляющей компании не рассчитывалось с энергоснабжающей организацией. Долг за электроэнергию перед АО «Белгородэнергосбыт» составил более 1,5 млн рублей.
Региональное управление Госжилнадзора организовало внеплановую проверку УК и выявило грубое нарушение лицензионных требований. В отношении нарушителя составили протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ.
«Управляйка» косила траву в январе
Ещё одну увлекательную историю о работе управляющей компании рассказала депутат горсовета Белгорода Екатерина Клоповская. Бдительные горожане увидели в актах выполненных работ этой компании странный перечень. Так, в январском акте в нём значатся покос травы и сгребание листьев. Документ подписан. Это говорит о том, что работы выполнены и оплачены, несмотря на сугробы на улицах.
Депутат обратилась в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Росси по Белгороду с просьбой провести проверку.