Posted 20 мая 2018,, 16:33

Published 20 мая 2018,, 16:33

Modified 14 декабря 2023,, 15:59

Updated 14 декабря 2023,, 15:59

От смены руководства в избиркоме – до ржавчины из крана, и … сирень

20 мая 2018, 16:33
Самые знаковые темы и опрос – в еженедельном обзоре ИА «Бел.Ру».

Активный «штык» и патриот избирательной системы

Председатель избиркома Белгородской области Николай Плетнёв досрочно покинул свой пост, решив уйти на заслуженный отдых. Четверть века в избирательной системе – шутка ли?.. Взять только последние выборные кампании…

Николай Тихонович – человек, обладающий тонким чувством юмора и отличающийся яркостью высказываний. К примеру, в своих обращениях к председателю ЦИК Элле Памфиловой и коллегам он подчеркнул, что всегда будет переживать за работу Российской избирательной системы, активным «штыком» которой был и остаётся.

Новым председателем облизбиркома избрали заместителя Николая Плетнёва – Игоря Лазарева, кандидатуру которого рекомендовал Центризбирком.

Ржавая вода – не беда?

Когда в регионе началась реализация программы ИЖС, белгородцам, которые начнут строить собственные дома, обещали всего и много: от льготных участков под застройку – до обеспечения всеми инженерными коммуникациями. К моменту введения домов в эксплуатацию ни у кого не должно было остаться проблем с дорогами, водо-, электро- и газоснабжением. Заезжай, живи и радуйся. Единственное обязательное условие со стороны БИК – построить коттедж за три года…

Люди охотно откликнулись на программу, возвели дома, а что в итоге? Судя по бесконечным жалобам в нашем «Чёрном списке» на «Белгородскую ипотечную корпорацию» понятно, что ни о какой беззаботной загородной жизни говорить не приходится. Но, пожалуй, ничто не вызывало такого накала страстей, как ржавая вода практически повсеместно за городом. Обращения в БИК, Фонд поддержки развития ИЖС и даже прокуратуру действенных результатов не дали. После предписаний и штрафов никто не спешит исправлять ситуацию. Противостояние продолжается. ИА «Бел.Ру» следит за развитием «водного» вопроса.

50 миллионов в «Белгородскую сирень», или Новый бренд региона

Масштабный сиреневый проект разворачивается в регионе ударными темпами. Вслед за сирингарием в Ботаническом саду БелГУ первый парк, где, в основном, будет произрастать сирень, заложат в Прохоровке. Здесь высадят 700 саженцев – как высокорослых видов, так и кустарника. На закладку парка планируют потратить более 25 млн рублей. Бюджет непосредственно регионального брендового проекта «Белгородская сирень» составляет 50 миллионов рублей.

Кураторы призывают жителей региона стать активными участниками происходящего. В связи с тем, что часть крупнейшей отечественной селекции сирени Л. А. Колесникова была утрачена (из 250 сортов осталось только 50), учёные просят белгородцев прислать фотографию своих кустарников в надежде отыскать другие сорта.

Сфотографировать надо цветки, приложив к ним линейку, чтобы селекционеры по размеру и виду лепестков могли предположительно определить сорт и вид растений, произрастающих на территории области. Возможно, какие-то из них задействуют в качестве посадочного материала в проекте «Белгородская сирень».

Согласны ли вы, что брендом Белгородской области должна стать сирень?
"