Белгородцы отказались платить за «железную» воду

Белгородцы отказались платить за «железную» воду

Белгородцы отказались платить за «железную» воду

15 мая 2018, 16:21
Общество
Евгений Грицков
Жители Белгородского района обратились в прокуратуру с жалобами на нарушения АО «БИК» и ГУП «Белгородский областной фонд поддержки ИЖС» законодательства при водоснабжении и водоотведении.

За деньги, но без лицензии

В прокуратуру Белгородского района обратились жители микрорайонов в сёлах Севрюково и Ближняя Игуменка. В ответе №245ж-2017 от 16 февраля 2018 года (имеется в редакции ИА «Бел.Ру») за подписью заместителя прокурора района советника юстиции В.В. Белоусова сообщается, что АО «Белгородская ипотечная корпорация» и ГУП «Белгородский областной фонд поддержки ИЖС» заключают договоры на технологическое присоединение и пользование точкой подключения к сети водоснабжения в микрорайонах и берут за это деньги, но при этом фактически не оказывают услуг по врезке и водоснабжению.

Это недопустимо, считают в районной прокуратуре. Генеральный директор АО «БИК» получил выговор и представление об устранении нарушений.

Также установлено, что Фонд поддержки ИЖС в нарушение требований федерального законодательства пользуется недрами – подземными водами без лицензии на их использование. Заместителя начальника отдела капитального строительства фонда оштрафовали за это на 30 000 рублей, а директору объявили выговор.

Администрация Белгородского района водоснабжение в этом микрорайоне не организовала. Глава администрации получил представление об устранении нарушений.

Ничего не изменилось

И АО «БИК», и ГУП «Белгородский областной фонд поддержки ИЖС» предоставили в прокуратуру информацию о том, что новых договоров они не заключают и денег больше не берут, а также ведут работу по передаче сетей гарантирующей организации (водоканалу) для дальнейшей эксплуатации.

Однако в новом заявлении в прокуратуру с копиями президенту России и губернатору Белгородской (тоже имеется в редакции) области жители Севрюково и Ближней Игуменки сообщают, что АО «БИК» хотя и прекратил заключение новых договоров, но за старые деньги продолжает брать. Факт сбора денег подтверждается квитанциями об оплате.

При неоплате фонд поддержки ИЖС отключает домовладения от водопровода. Люди считают это вымогательством.

Как утверждают жители района, необходимые условия для подачи питьевой воды в этих массивах ИЖС не обеспечены, несмотря на вынесение представления главе администрации Белгородского района и истечение сроков (до 1 января 2018 года). В администрацию направляли обращение с просьбой назвать гарантирующую организацию, с которой можно заключить договор водоснабжения. Ответа не последовало – направляют в Фонд поддержки ИЖС.

Жители района считают, что необходимая работа по инвентаризации сетей и определению поставщика не проведена, и «усматривают коррупционный сговор между администрацией Белгородского района и ГУП «БОФПИЖС» по принуждению к заключению договоров пользования точками водоподключения, а не водоснабжения, по завышенным ценам в обход Федерального закона №416».

Люди отказались платить за «железную» воду

Как рассказал ИА «Бел.Ру» один из жителей района Борис Домашенко, на данный момент большинство людей в микрорайонах в Севрюково и Ближней Игуменке за воду не платит. В праздничные дни воды нет по два-три часа. Обещают передать во втором квартале водоканалу, но в неофициальных разговорах специалисты говорят, что с такой системой обезжелезивания на баланс водоканала не примут.

В августе 2017 года произвели анализ воды на улице Степной в селе Ближняя Игуменка. В региональном управлении Роспотребнадзора сообщили (документ имеется в редакции), что по санитарно-химическим, обобщённым и органолептическим показателям содержание железа в воде (1,41 мг/дм3) превышает норматив в 4,6 раза, а допустимую величину – в 1,4 раза.

Когда я начинал борьбу за воду в нашем массиве, то за мои жалобы меня решили проучить и постоянно незаконно отключали меня от системы водоснабжения. Вывешивали различного рода бумаги на заборе. В конечном итоге прокуратура их наказала за нарушение закона о персональных данных.Борис Домашенко, житель Белгородского района

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter