Posted 4 октября 2011,, 07:19

Published 4 октября 2011,, 07:19

Modified 29 июля 2022,, 13:33

Updated 29 июля 2022,, 13:33

Бракованное мясо поступало в школы и колонии из-за коррупции и бесконтрольности

4 октября 2011, 07:19
3 октября первый вице-губернатор Белгородской области Олег Полухин на малом заседании правительства озвучил итоги работы рабочей группы по расследованию скандальных поставок низкосортного мяса в детсады, колонии и торговые точки. Судя по предварительным выводам, поставкам бракованного мяса способствовала целая коррупционная сеть при полном попустительстве контролирующих ведомств и местных властей.

По словам Олега Полухина, скандальное мясоперерабатывающее мини-предприятие «Эминия» из села Шеино Корочанского района в августе 2010 года получило господдержку в рамках проекта «Семейные фермы Белогорья». Однако уже 26 мая 2011 года в УМВД Белгорода поступил рапорт об обнаруженном некачественном мясе, «не отвечающем требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». 8 июня Россельхознадзор, Роспотребнадзор и полиция провели проверку непосредственно в убойном цеху и зафиксировали множество нарушений. Дело дошло до суда, однако вместо приостановки деятельности «Эминии» 19 июля Корочанский районный суд оштрафовал её на 15 000 рублей. Олег Полухин обратил особое внимание членов правительства на это судебное решение, назвав его «шедевральным».

Затем история получила продолжение уже в виде обнаруженного УБЭП мяса, которое поставлялось по госконтрактам в детсады Белгорода и колонии области. Но по факту оно было не первой и второй категории, как по документам, а четвёртой, т. е. с технологическим браком. При этом в докладе рабочей группы отмечается, что «Эминия» с 2009 по 2011 год скупила более 2 000 тонн технологически бракованного мяса у компании «Мираторг» на общую сумму свыше 69 млн рублей.

Следствие в настоящее время проводят правоохранители, однако Олег Полухин по итогам предварительного расследования назвал факты, свидетельствующие о коррупции и абсолютной бесконтрольности. Если ряд чиновников Корочанского района, руководители ведомств, по выводам рабочей группы, не организовали никакой системы контроля за убоем и оборотом мяса, то некоторые участники мясной истории, по мнению первого вице-губернатора Олега Полухина и рабочей группы, находились в коррупционных отношениях с поставщиками бракованного мяса.

Так, главный ветврач Корочанского района до этого два года работал в «Эминии» и, по предварительной версии, помогал бывшему работодателю избегать проблем. Не нашли ничего плохого в мясе и врачи станции по борьбе с болезнями животных, заведующий ветлечебницей в селе Ломово. Более того, в настоящее время помимо «Эминии» в Корочанском районе нашли ещё одно такое предприятие – «Мясной тонар» в Шляхово. По нему также уже работает следствие, и, видимо, схема бизнеса не сильно отличалась от структуры гендиректора ООО «Эминия».

Одной из точек продажи бракованного продукта был и магазин «Корочанское мясо» на улице Щорса в Белгороде, которым владел глава «Эминии». По мнению следствия, в коррупционных отношениях с ним находилась и эксперт Роспотребнадзора, которая упорно не замечала ничего плохого в поставляемом мясе.

С этим же магазином на Щорса связано ещё один интересный факт. Поставки мяса в колонии проходили через Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Белгородской области. Ведомство тоже не контролировало качество мяса, а вот супруга замначальника УФСИН по стечению обстоятельств сдавала в аренду нежилое помещение для магазина «Корочанское мясо». По мнению следствия, озвученному на малом правительстве, это случайное обстоятельство могло быть вовсе не случайным.

В выводах рабочая группа попросила о дисциплинарных взысканиях и увольнении ряда должностных лиц. Более жёсткие наказания будут определяться уже судом по итогам следствия. Напомним, что в отношении руководителя «Эминии» заведено уголовное дело по ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», работа самого предприятия приостановлена.

Однако одной из ключевых причин случившегося в правительстве называют отсутствие контроля за так называемым технологически бракованным мясом на агрохолдингах области. Только в 2010 году, по словам Олега Полухина, крупные корпорации продали 15 107 тонн такого брака, и о его дальнейшей судьбе ничего неизвестно. По мнению губернатора, продажу мяса низшей категории агрохолдинги должны прекратить и самостоятельно заниматься его переработкой. В ближайшее время правительство области намерено оформить эту процедуру в соответствующем регламенте.

Кроме того, по мнению Евгения Савченко, требуется вообще сократить число малых мясоперерабывающих предприятий, оставив только надёжных производителей, к которым не имеется претензий. Однако и их, по словам главы региона, необходимо перевести на другой вид мяса – крупного рогатого скота или баранину.

Сергей Шевченко

"