Правительство компенсирует россиянам до 60% стоимости перевода машины на газ

Правительство компенсирует россиянам до 60% стоимости перевода машины на газ

16 июня , 11:06ОбществоPhoto: ИА «Бел.Ру»
Глава Минэнерго Александр Новак предложил вице-премьеру Юрию Борисову увеличить бюджетное субсидирование перевода автомобилей с бензина на газомоторное топливо вдвое — с 30 до 60% от стоимости переоборудования. В правительстве идею поддержали.

Мера, которую Новак назвал антикризисной, позволит на 60-65% сократить затраты автовладельцев на топливо. По данным РБК, ещё 30% расходов выделит «Газпром», что доведёт расходы по переводу машин на газ всего до 10%. Министр отметил, что субсидии должны распространяться на граждан, самозанятых, малый и средний бизнес, поскольку эти расходы для них являются значимой и социально чувствительной статьей в условиях распространения COVID-19.

В ноябре прошлого года кабмин собирался вложить в развитие газомоторной отрасли 50 млрд рублей до 2024 года. На первом этапе в программу попали 27 регионов, а на март текущего года в России насчитывалось 484 заправки с газомоторным топливом. Добавим, что одним из пилотных субъектов оказалась Белгородская область — ИА «Бел.Ру» рассказывало, насколько выгодно переводить машину на газ.

Напомним, в прошлом сентябре в уточнённой «дорожной карте» развития рынка газомоторного топлива в Белгородской области появились планы по увеличению автомобилей на газе с 1,24 тыс. до 18,5 тыс. к 2022 году. Сеть АЗС с возможностью заправки метаном за это же время собирались довести с 31 до 39 станций.

За месяц до этого появилась информация о планах по строительству в регионе завода по производству СПГ, ориентировочная стоимость которого оценивалась в 1,5 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter