Цены на газомоторное топливо в Белгородской области заморозят на три года

Цены на газомоторное топливо в Белгородской области заморозят на три года

1 февраля 2019, 18:44ЭкономикаЕвгений ГрицковФото: Евгений Грицков/ИА "Бел.Ру"
Регион получит экономию до 5 млрд рублей в год за счёт использования газомоторного топлива.

Белгородская область стала площадкой пилотного проекта по развитию рынка газомоторного топлива до 2021 года. Экономический эффект должен составить до 5 млрд рублей в год. Транспортный парк на газомоторном топливе должен вырасти до 50 тысяч единиц к 2025 году. Но губернатор Евгений Савченко отметил, что цифра эта «скромная».

1 февраля дорожную карту взаимодействия подписали Евгений Савченко, председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков и полпред президента в ЦФО Игорь Щёголев. Глава Белгородской области поблагодарил за доверие к региону и добавил, что это важнейшее направление.

Наша совместная деятельность по расширению рынка газомоторного топлива активизировалась в минувшем году. Отрадно, что Белгородская область стала одной из пилотных площадок. Реализация проекта даже в первой его части обеспечит нашей области экономию до 5 млрд рублей в год. Это принесёт экологический эффект, оздоровление жизненного пространства. Переход на газомоторное топливо, в условиях роста цен на жидкое топливо, позволит сдерживать рост тарифов в общественном транспорте, ЖКХ, что положительно отразится на качестве жизни и самочувствии людей..Евгений Савченко

Председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков рассказал, что Белгородская область выбрана одной из двух пилотных площадок вместе с Ростовом-на-Дону неслучайно.

Здесь самый толковый губернатор. Если за что-то берётся, обязательно доводит это до конца.Виктор Зубков

Он добавил, что развитие рынка газомоторного топлива – это государственная задача. Его развитие поддержал президент. К 2040 году рост объёмов использования топлива вырастет на 160 %. Экономический эффект по всей стране в итоге может достичь 1,5 трлн рублей, или 1,5 % ВВП.

Цена газомоторного топлива в Белгородской области на сегодня – 16,4 рубля за 1 м³. Виктор Зубков предложил на три года эту цену в регионе заморозить.

В 2019 году в регионе построят более 30 заправочных комплексов за счёт финансирования из разных источников. Уже с ноября 2018 года в частном порядке переоборудовали 200 автомобилей. Предполагается, что на газ перейдёт половина автомобилей органов власти.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter