На дорогах Белгородской области может появиться светящаяся разметка

На дорогах Белгородской области может появиться светящаяся разметка

27 ноября 2019, 10:39
Технологии
Photo: кадр из сюжета "Россия 24"
Если эксперимент в четырёх регионах себя оправдает, такая разметка появится и в других регионах России.

В Воронежской области решили провести интересный эксперимент: на автодороге Р-298 «Курск-Саратов» сделали участок протяжённостью в три километра со светящейся разметкой, сообщил телеканал «Россия 24».

Края проезжей части и сплошную разделительную полосу обозначили мерцающими светодиодами. Этот участок трассы — наиболее аварийно-опасный. На оживлённой магистрали идёт затяжной подъём с поворотом в конце, встречная полоса не видна. Из-за этого часто происходят лобовые столкновения. 15 января после ДТП с тремя автомобилями там заживо сгорели восемь человек.

Светодиоды днём заряжаются от солнечного света, а ночью мерцают. Они не выступают над поверхностью асфальта и не создают помех.

Водители прозвали этот участок «взлётной полосой». Одни считают, что это полезное внедрение, другие жалуются, что мерцание раздражает и отвлекает от вождения, а кто-то предвидит, что после первых снегопадов светящаяся разметка будет не видна.

Всего в Черноземье установили 8 тысяч маячков на 11 километрах 20 аварийных участках и виражах автотрасс в Тульской, Орловской, Курской и Воронежской областях. В перспективе такая подсветка появится на подведомственных управлению автомобильной магистрали Москва - Харьков Федерального дорожного агентства дорогах в Курской и Белгородской областях, сообщает ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter