«Белогорье» добавило в свою копилку ещё один европейский трофей

«Белогорье» добавило в свою копилку ещё один европейский трофей
27 марта 2019, 20:31СпортЕвгений ГрицковФото: кадр из трансляции на "Матч ТВ"
Белгородские «львы» добились необходимой победы над итальянской «Монцой» в ответном финальном матче Кубка вызова.

Чтобы выиграть последний европейский трофей, которого в копилке у «Белогорья» ещё не было, белгородцам нужно было после гостевого поражения в пяти сетах на своей площадке победить итальянскую «Монцу», желательно в трёх или четырёх партиях.

В «Космосе» «львы» добавили агрессии на подаче и после равного начала – 6:6 выиграли четыре очка подряд – 10:6. Этот перевес получалось удерживать какое-то время, но с середины партии пошли ошибки, их было в первом сете шесть – в два раза больше, чем у соперников. Это помогло «Монце» не только отыграться, но и выйти вперёд.

При счёте 20:22 Джон Перрин отправил мяч точно в угол площадки, и Слободан Ковач выпустил на подачу Павла Тетюхина. Наставник гостей Фабио Соли, как и в первом матче, хотел сбить настрой молодого «льва», но в этот раз подача Тетюхина была мощной, а Земчёнок и Перрин блок-аутами вывели «Белогорье» вперёд.

В концовке на больше-меньше хозяевам помогли ошибки «Монцы». Сначала при счёте 25:25 игрок гостей коснулся сетки, а после Плотницкий атаковал в аут – 27:25.

Во второй партии подача у «Белогорья» продолжила лететь. Не было эйсов, но с приёма соперников «львы» выбивали. А Перрин, Петрич, Земчёнок были точны в атаке, один переходящий мяч выиграл связующий Роман Порошин, заработал двойной и тройной блок. 9:2 на подаче Гуцалюка – и Соли вынужден взять тайм-аут.

До счёта 17:11 «львы» уверенно лидировали, но потом совершили пару ошибок. Правда, подвиг первой партии итальянцы повторить не смогли: Сафонов, вроде бы, отправил мяч в аут поверх блока гостей, но судья справедливо рассмотрел касание пальцев блокирующего «Монцы» 19:14.

На подачу снова вышел Павел Тетюхин – и Петричу после неудачного приёма оставалось только вколотить мяч в пол на стороне соперника. Болгарин Иосифов принёс «Монце» очко с подачи, и наставник «Белогорья» решил дать команде отдохнуть и внести коррективы в игру. После тайм-аута Иосифов ошибся, а у «львов» подавать вышел Антон Сёмышев. Подача пришлась в трос, но мяч перевалился на сторону гостей, а долгий розыгрыш остался за хозяевами – 25:19.

Фото:кадр из трансляции на "Матч ТВ"

Как и обещал накануне капитан «львов» Денис Земчёнок, гостям пришлось догонять «Белогорье» и в третьей партии – 6:3 в пользу хозяев. Но погоня у «Монцы» не складывалась. Земчёнок был расторопен на двух переходящих мячах, и перевес «Белогорья» достиг шести очков – 13:7.

Только после этого преимущество хозяев начало таять, впрочем, незначительно – 17:13. В следующем долгом розыгрыше капитан «львов» снова взял игру на себя и был точен. Павел Тетюхин в очередной раз едва не снёс игрока соперников подачей, но тот всё же оставил мяч в игре, а блок белгородцы не подстраховали. На выручку снова пришёл Земчёнок, отыгравшись от блока – 20:15. А после заступа игрока соперников при атаке с задней линии, «Белогорью» оставалось только удержать перевес 25:19, и «львы» выигрывают первый трофей, когда их главным тренером не является Геннадий Шипулин.

Лучшим игроком матча стал капитан белгородцев Денис Земчёнок, набравший 17 очков.

Теперь белгородская волейбольная команда имеет в своём послужном списке все российские, европейские и мировые трофеи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter