Жители Губкина пожаловались президенту на бывшего главу горокруга Анатолия Кретова

Жители Губкина пожаловались президенту на бывшего главу горокруга Анатолия Кретова
Жители Губкина пожаловались президенту на бывшего главу горокруга Анатолия Кретова
23 декабря 2019, 13:13ОбществоФото: Сергей Егоров / ИА «Бел.Ру»
Губкинцам не понравилась его сомнительная научная степень и неверные сведения в декларации о доходах.

Текст жалобы появился в группе «Губкин говорит» во «ВКонтакте». Жители горокруга попросили Владимира Путина разобраться с «произволом в муниципальном образовании».

Инициаторы обращения особое внимание обратили на сведения о доходах и имуществе, которые Анатолий Кретов указал в декларации. Находясь на должности главы горокруга, он задекларировал земельный участок в Федосеевке площадью 5 804 кв. м. Согласно документу, на нём стоит дом в 233,9 кв.м. Однако на фотоснимках губкинцы заметили ещё одно строение, два гаража и теплицу на участке. При этом сам дом трёхэтажный, хотя в документах этого указано не было.

По информации в паблике, ранее Анатолий Кретов декларировал в селе Бараново земельный участок и хозпостройку, на деле похожую на жилой дом. После жалобы постройку переоформили на другое лицо.

Прокурор Белгородской области Николай Саврун направил замечания по декларации председателю депутатской комиссии по нормативной деятельности и вопросам местного самоуправления Василию Камардину, научные заслуги которого Минобрнауки не подтвердило.

В ведомстве ранее усомнились и в учёной степени самого Анатолия Кретова. В официальной информации о чиновнике указывалось, что он имеет степень доктора и звание профессора. После огласки истории в Сети появились сканы документов с подтверждением научных заслуг. Однако оказалось, что дипломы выдал Высший аттестационно-квалификационный комитет (ВАКК), который не может проводить научную аттестацию.

Губкинцы предположили, что за научные заслуги Анатолий Кретов мог получать доплаты. В администрации горокруга эту информацию опровергли.

Анатолий Кретов возглавлял Губкинский горокруг 23 года. 8 сентября 2019 года чиновник по итогам довыборов возглавил местный Совет депутатов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter