Белгородские власти рассказали, где находятся 25 очагов загрязнения подземных вод

Белгородские власти рассказали, где находятся 25 очагов загрязнения подземных вод
Белгородские власти рассказали, где находятся 25 очагов загрязнения подземных вод
18 августа, 18:20ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
Помимо естественных факторов в виде излишков железа есть и дело рук человека — воды загрязняются соединениями азота и старыми очистными сооружениями, а также полями фильтрации.

В начале августа на заседании областного правительства обсуждали стратегию очистки водоёмов в Белгородской области. Глава департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Юлия Щедрина рассказала, что в регионе есть 25 источников загрязнения подземных вод.

Редакция ИА «Бел.Ру» направила официальный запрос в профильное ведомство, чтобы узнать, где находятся те самые очаги, которые портят подземные воды региона.

Как рассказали редакции в департаменте АПК и ВОС, Белгородская область характеризуется высоким уровнем техногенной нагрузки, которая распределена весьма неравномерно. Так, загрязнение подземных вод эксплуатируемых водоносных горизонтов имеет сугубо локальный характер и занимает небольшие площади.

В 2020 году на участке загрязнения в Старооскольском горокруге обнаружили повышенное содержание аммония и натрия. Источником тогда стали поля фильтрации Песчанского завода сухих дрожжей.

Также в прошлом году очаг нашли на водозаборе МУП «Белоблводоканал», который подавал воду в село Бродок. Специалисты до сих пор отмечают повышенное содержание сульфатов в воде. Что касается источника загрязнения, то его до сих пор не обнаружили.

В тот же период департамент АПК и ВОС подтвердил наличие загрязнения подземных вод турон-маастрихтского водоносного горизонта у МУП «Горводоканал», откуда вода поставлялась в хутор Валковский и село Репное. В скважинах обнаружили повышенное содержание нитратов. Испортили подземные воды аграрные объекты и сельскохозяйственная застройка в Белгородской области.

Как пояснили ИА «Бел.Ру», в целом естественным фактором, который портит белгородские подземные воды, является слишком большое содержание железа, а антропогенным — загрязнение соединениями азота, то есть нитратами, нитритами и аммонием. Также из общего количества очагов загрязнения подземных вод 65% приходится на водозаборы водоканалов и предприятий, что связано с высоким фоновым содержанием железа. В целом такие загрязнения небольшие и занимают маленькие площади — менее 10 км², подчеркнули в департаменте. Остальные источники — очистные сооружения и поля фильтрации уже неработающих предприятий, где происходит естественное самовосстановление и снижение их влияния на водоносные горизонты.

Отметим, что в Белгородской области учтено более 500 участков месторождений питьевых и технических подземных вод. Чтобы их сохранить и очистить, власти готовы потратить несколько миллионов рублей. В целом на восстановление водных объектов в регионе, включая реки, озёра и подземные воды, область потратит порядка 211 млн рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter