Две мобильные бригады для очистки водоёмов создадут в Белгородской области

Две мобильные бригады для очистки водоёмов создадут в Белгородской области
Две мобильные бригады для очистки водоёмов создадут в Белгородской области
9 августа, 16:54ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
С помощью оборудования за 186 млн рублей в регионе расчистят 55 водных объектов. Также власти намерены восстановить порядка 105 рек и обустроить 52 новых пляжа.

9 августа на оперсовещании руководитель регионального департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Юлия Щедрина доложила о механизме восстановления водных объектов в Белгородской области.

По словам чиновницы, в целом очистка водных объектов проводится только в случае затопления территорий с причинением ущерба объектам экономики и жилым строениям. Все работы ведутся за счёт федерального бюджета — на цели выделяется субвенция, которая ежегодно снижается. Так, если в 2017 году она составляла 7 млн рублей, то в 2021-м — 5,9 млн рублей. Как отметила Щедрина, это общероссийская тенденция. Способствовать развитию программы белгородские власти решили с помощью разработки проекта «дорожной карты» по оздоровлению рек бассейна Дон — на работы в 2023 и 2024 годах регион подал заявок на 7,5 млрд рублей.

Также правительство решило закупить специализированную технику для комплектования двух мобильных бригад, которые будут очищать водоёмы в Белгородской области. На все работы запланировано потратить порядка 211 млн рублей. Сама техника будет содержаться на балансе ГУП «Белоблводоканал».

Кроме этого, будут разработаны проекты по очистке водных объектов. Предварительно, минимальный объём производств по реабилитации водоёмов предполагает собой обустройство 52 новых пляжей, расчистку 203 водных объектов, благоустроенных ТОСами, а также восстановление 105 км рек, протекающих в пределах границ административных центров муниципалитетов. Самые крупные из них:

  • река Оскол;
  • река Ворскла;
  • река Тихая Сосна;
  • река Везёлка;
  • река Валуй;
  • река Айдар.

Что касается подземных вод, то Белгородская область расположена в пределах двух артезианских бассейнов — Донецко-Донского (70%) и Днепровского (30%), доложила Щедрина. В связи с этим регион обладает значительными запасами подземных вод. Согласно государственному балансу запаса, в регионе учтено более 550 участков месторождений питьевых и технических подземных вод. Также в области выдано 1676 лицензий на добычу подземных вод.

Стоит отметить, что в регионе учтено 25 очагов загрязнения подземных вод. Так, в некоторых населённых пунктах отмечается повышенное содержание марганца, железа и нитратов. Вероятно, это связано гидрохимическими особенностями водовмещающих пород и бытовым загрязнением, пояснили в правительстве.

Как отметил руководитель Белгородской области Вячеслав Гладков, главными критериями при определении очерёдности расчистки водных объектов станет близость к населённым пунктам, а также степень загрязнения прудов. Всего их, по данным Щедриной, около 1100, из которых 800 используются местным населением.

Что касается очистки рек, то Гладков отметил, что это не входит в полномочия региона, так как русла таких водных объектов — федеральная собственность. Восстанавливать водоёмы будут только после одобрения заявок.

Также Вячеслав Гладков поручил привлечь Министерство природных ресурсов РФ для экспертной оценки проекта восстановления водных объектов. Ведомство определит верность действий чиновников.

В целом, Белгородская область относится к маловодным регионам при общей протяжённости речной сети около 5 тысяч км водотоков насчитывается около 500. Большая часть из них — ручьи менее 10 км и реки длинной более 100 км, которых в пределах области всего четыре.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter