В правительстве рассказали, как фермеры убивают белгородские реки

В правительстве рассказали, как фермеры убивают белгородские реки
В правительстве рассказали, как фермеры убивают белгородские реки
10 августа, 10:13ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
Белгородцам, работающим на земле, могут запретить высаживать подсолнечник и кукурузу рядом с водоёмами. По мнению местных чиновников, несколько тысяч растений сопоставимы с промышленными насосами на предприятии.

Во время обсуждения ситуации с загрязнением водоёмов в Белгородской области глава Борисовского района Николай Давыдов предложил начать работу над законодательным актом, который бы запретил фермерам высаживать сельскохозяйственные культуры рядом с реками. По мнению чиновника, в поймах водоёмов можно высаживать только многолетние травы.

Есть отдельные фермеры, которые уже обнаглели до беспредела. Имея в своей собственности земельные участки в поймах рек, они начали высевать подсолнечник и кукурузу. У нас есть под Хотмыжском фермер, у которого на гектаре 70 тысяч подсолнечников — это 10 насосов на Лебединском ГОКе. Они высасывают воду, и транспирация через эти растения идёт такая, что просто всё губит. Николай Давыдов

Давыдов отметил, что в 60–70-е годы прошлого века был свидетелем того, как в регионе навредили притокам рек, перепахивая берега и засевая участки овощами. После этого водоёмы замуливало.

Глава департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Юлия Щедрина заявила, что эту проблему в ведомстве изучали неоднократно. По её информации, распашка таких участков действительно невозможна, так как это регулируется федеральным и региональным законами о плодородии почвы. Контролируют ситуацию инспекторы, отметила чиновница.

Однако, по мнению главы Борисовского района, закон, который действует в регионе, сейчас не оберегает реки от загрязнения и обмеления — фермеры не всегда соблюдают требования. В связи с этим ужесточение мер необходимо.

Руководитель Белгородской области Вячеслав Гладков поддержал инициативу Давыдова и поручил Щедриной собрать глав муниципалитетов, которые столкнулись с такой же проблемой. В случае, если в ведомстве отметят угрозу ухудшения экологической обстановки, регион примет меры. Что касается законодательной инициативы, то при необходимости над ней готовы начать работу.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter