Под Белгородом может появиться новый торговый комплекс

Под Белгородом может появиться новый торговый комплекс
Под Белгородом может появиться новый торговый комплекс
18 июня, 17:33ОбществоФото: правительство Белгородской области
Областные архитекторы предложили возвести торговые здания на улице Магистральной в Таврово. Однако возведение объекта влечёт за собой определённые риски. Судьбу магазинов в Таврово решат местные жители на публичных слушаниях.

17 июня начальник управления архитектуры и градостроительства Белгородской области Галина Горожанкина представила концепцию строительства комплекса торговых зданий на улице Магистральной в Таврово.

По словам Горожанкиной, выбранный участок постепенно осваивается на протяжении всей дороги. Поэтому власти решили помочь в организации инфраструктуры. Так, на площади более 500 м² может появиться комплекс торговых точек с велодорожками, малыми архитектурными формами и озеленением.

Интерес состоит в том, что это не просто объект инфраструктуры придорожного сервиса. Это инфраструктура, в которую интегрировано общественное пространство. Получается мини-сквер на базе озеленения с торговлей. Галина Горожанкина

Сам торговый ряд имеет определённые «окна» как «разрывы», которые облегчают пространство и не создают жёсткий коридор. Также через «окна» автомобилисты будут видеть территорию торгового комплекса.

Необходимо отметить то, что все пространства внутри арок и фасады, которые выходят на общественные пространства, — стеклянные. Ту сторону, которая выходит на проезжую часть, архитекторы обыграли как арт-объект.

Глава Белгородской области Вячеслав Гладков спросил у Галины Горожанкиной, не слишком ли сложное и тяжёлое решение для такого маленького участка, предположив, что подобные строения «загрузят» территорию. Архитектор сообщила, что большую роль в «облегчении» зоны сыграют материалы, а именно фальцевые панели на фасадах. По словам Горожанкиной, цвет будет мягче, а стены приятно бликовать.

Руководитель Белгородской района Владимир Перцев заявил, что ему понравился проект, однако размещение объекта создаёт определённые риски. Так, Перцева беспокоит небезопасное расстояние до жилых домов, которое составляет всего 20-25 метров. Кроме того, выбранная под застройку зона носит характер территории общественного пользования, в то время как должна быть общественно-деловой.

Мы закинули этот вопрос на обсуждение жителям. Они сначала, вроде как, согласились, а потом начали отказываться от проекта. Нам надо провести публичные слушания.Владимир Перцев

В ближайшее время власти узнают у жителей, как они относятся к идее создания в Таврово торгового комплекса.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter