Набережную за спорткомплексом Хоркиной в Белгороде превратят в террасу

Набережную за спорткомплексом Хоркиной в Белгороде превратят в террасу
Набережную за спорткомплексом Хоркиной в Белгороде превратят в террасу
18 июня, 14:09ГородФото: ГОРОЖАНЕ / CITIZENSTUDIO 27
Архитектурная группа из Москвы предложила преобразовать набережную в природную зону с геометричными образами. Главная цель проекта — не перегрузить ландшафт, а дать ему «свободно дышать». Мэр Белгорода Юрий Галдун заявил, что набережную «одели» в деревянные конструкции, и хотел бы продлить зону пляжа.

На архитектурно-градостроительном совете руководитель архитектурной группы CITIZENSTUDIO Даниил Никишин представил правительству Белгородской области концепцию благоустройства набережной-пляжа за спортивным комплексом Светланы Хоркиной в Белгороде.

Перед началом выступления Никишин сообщил, что проектировщики разработали идеологию уже существующего пляжа. Основными тезисами при разработке концепции стали безопасность и доступность, активная пластика рельефа, игровой характер пространства, взаимодействие с природой, сады-ниши и террасы, а также всесезонность использования.

Мы создали форму ландшафта, которая с одной стороны достаточно геометрична и рациональна, а с другой отсылает к многослойному природному образу — в структуре поверхности коры дерева, через которую прорастает мох. По аналогии с такой природной структурой мы создаём антропогенный ландшафт берега реки, который тоже пронизан зеленью и свободно дышит. Даниил Никишин

Архитектурная группа разделила территорию пляжа на несколько тематических зон. Например, зона пляжей, на которой могут размещаться лежаки, лавочки с подсветкой, сады-террасы, платформы со спортивной площадкой для игры в пляжный волейбол, амфитеатр, а также небольшие павильоны с кафе, душем или велопрокатом.

Специалисты «поиграли» в проекте со ступенями, благодаря которым вариативность широты шага и высоты ступеней функционально разделяют объект на зоны. Так, крупные ступени будут представлять собой пляжи, небольшие ступени — амфитеатр, а самые маленькие — лестницы.

Между широкими деревянными настилами, по аналогии со структурой коры дерева, архитекторы решили сделать «расщелину», сквозь которую пробивается зелень — травы, злаковые и растут небольшие деревья.

Нам показалось важно указать, что все утилитарные элементы, такие как малые архитектурные формы, освещение и озеленение, должны являться частью фона и органически из него вырастать, а не быть отдельно принесёнными элементами. Даниил Никишин

По словам архитектора, освещение полностью интегрируют в форму, выполнив контурную подсветку террас, поручней, ступеней, лавок, а также «карманов» с деревьями.

Что касается торговых зданий, то, по задумке команды Никишина, вид кафе и велопрокатов должен повторять «язык формы» пляжей и быть визуально-проницаемым, чтобы не блокировать вид на воду, делая стены «прозрачными».

Выслушав архитектора, власти разделились на два лагеря: «всё понравилось» и «надо доработать». Глава администрации Белгорода Юрий Галдун заявил, что ему не хватило оборудованной зоны для купания.

Я пляжа не увидел вообще. Увидел маленький-маленький кусочек набережной, которую одели в эти конструкции. Ну, смотрится красиво, но для такого огромного комплекса это совсем мало. Весь остальной берег остаётся таким же, который есть сегодня. Я думаю надо увеличивать пляжную территорию. Юрий Галдун

В ответ на замечание мэра Даниил Никишин сообщил, что его команда сделала всё, на что указывал заказчик, который чётко отделил территорию для пляжа. Выслушав специалиста, Галдун подчеркнул, что он хотел бы, чтобы при проектировании зон отдыха в Белгороде заказчиком выступала бы и городская администрация.

Начальник управления архитектуры и градостроительства Белгородской области Галина Горожанкина отметила, что проект ей очень понравился и она видела его на стадии разработки. Парируя замечание Галдуна, главный архитектор региона подчеркнула, что границы проектирования были определены градостроительной ситуацией. Кроме того, по мнению Горожанкиной, выбранная для «переделки» территория — зона без купаний, предназначенная для солнечных ванн, прогулок и тихого отдыха.

Глава Белгородской области Вячеслав Гладков уточнил у мэра, что на этом месте есть оборудованный пляж, и согласился с тем, что узкая зона места для купаний невозможна, предложил продлить береговую линию.

Вот эта компактность и протяжённость берега с самого начала резала глаз, если честно. Кто приходит на пляж? 70–80% это будут семьи с детьми. Это факт. В любом случае вся движуха в летний период будет именно здесь. Вячеслав Гладков

Оценивая сам проект, Гладков заявил, что идея красивая, но стандартная и применяется во многих городах. Также руководитель региона попросил разместить на территории игровые площадки для детей.

В ближайшее время руководитель регионального департамента строительства и транспорта Владимир Базаров, начальник управления архитектуры и градостроительства Галина Горожанкина и мэр Белгорода встретятся, чтобы обсудить проект и доработать его до конца.

Также на архсовете обсудили идею благоустройства набережной Везёлки со стороны НИУ «БелГУ». Администрация областного центра представила сразу три варианта того, как будут выглядеть правый и левый берег реки. Проекты решили объединить в один, взяв самое лучшее из предложенных вариантов. Так, на набережной могут появиться сцена на воде, речное кафе, амфитеатр или подвесные качели.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter