Архитекторы предложили три варианта благоустройства набережной Везёлки в Белгороде

Архитекторы предложили три варианта благоустройства набережной Везёлки в Белгороде
Архитекторы предложили три варианта благоустройства набережной Везёлки в Белгороде
17 июня, 20:06ГородФото: правительство Белгородской области
Возле университета могут появиться сцена на воде, амфитеатр, подвесные качели и прокат катамаранов. Мэр Белгорода Юрий Галдун заявил, что при хорошей реконструкции набережной из «мёртвой» территории она станет «сердцем города».

17 июня на архитектурно-градостроительном совете руководитель управления архитектуры и градостроительства администрации Белгорода и главный архитектор Сергей Киселёв представил сразу три концепции благоустройства набережной реки Везёлки в районе НИУ «БелГУ».

Киселёв сообщил, что в первую очередь на территории нужно отремонтировать уже существующие элементы, а после заниматься дальнейшим «наведением красоты».

Со слов главного архитектора Белгорода редакция ИА «Бел.Ру» описала каждый вариант благоустройства набережной реки Везёлки.

Концепция № 1

В качестве центрального объекта набережной предлагается создание амфитеатра на 250 мест. Его органично впишут в уже существующую смотровую площадку. Амфитеатр станет популярной зоной проведения городских мероприятий, а также местом для встреч студентов вуза и жителей города.

На территории предусмотрено ландшафтно-декоративное озеленение, в том числе высадка деревьев для создания теневых зон. В отделке гранитных подпорных стен амфитеатра хотят применить композитные панели с организацией художественной подсветки.

Также архитекторы предложили установить деревянную перголу с подвесными качелями со смотровой площадкой и амфитеатром. В районе храма Архангела Гавриила может появиться пункт проката лодок и катамаранов.

Чтобы придать территории больше идентичности, в районе «Моста Любви» проектировщики предложили установить арт-объект «Сердце». Также на набережной появятся кинетические скульптуры.

На правом берегу реки разместят зону отдыха с прогулочными дорожками, детской игровой площадкой и скейт-парком, который содержит достаточный набор элементов для начинающих роллеров. В зоне под мостом хотят установить подвесные качели.

Концепция № 2

Основным акцентом и центральным объектом во втором варианте благоустройства должен стать фонтан на воде. Киселёв предложил возобновить светодинамический водный объект, который работал в период с 2008 по 2011 годы и был одним из основных мест притяжения для жителей города.

На правом берегу Везёлки также предусматривается создание различных функциональных зон. Так, в районе фонтана предлагается создание амфитеатра на 300 мест. Существующие смотровые площадки могут дополнить объектами, а на центральной площадке хотят разместить арт-объекты.

Например, «Зеркальная сфера». С учётом эффекта кривого зеркала и искажённого изображения данный объект станет привлекательной фотозоной для молодёжи. Интерактивный арт-объект «Быстрая скульптура» позволит каждому оставить след, объёмную форму и запечатлеть её на фото. Сергей Киселёв

Рядом с храмом Архангела Гавриила предложили оборудовать пандус для передвижения маломобильных групп населения и установить лодочный причал.

На противоположной стороне появится природная зона отдыха с местами для отдыха у воды. По словам Киселёва, на территории избыток твёрдого покрытия. Концепция предлагает создать зону с отдельными функциональными площадками и теневыми навесами, где разместят спортивную и детские игровые площадки.

Также на набережной архитектор предложил разместить летнюю площадку кафе прямо на воде. Подпорную стенку хотят отделать гранитной плиткой или светлым кирпичом.

В ночное время набережную и храм украсят декоративная подсветка и мерцающие арт-объекты.

Концепция № 3

Вариант также предлагает многофункциональное использование прибрежной территории, однако с некоторыми изюминками. Например, обустройством панорамной сцены на воде, расположенной напротив амфитеатра на 400 мест. Зона будет граничить со смотровой площадкой. По мнению Киселёва, это может стать уникальным в своём роде местом для проведения общегородских мероприятий.

Сама по себе концепция благоустройства предлагает размещение креативных арт-объектов и геометрических фигур, которые станут дополнительными источниками освещения в вечернее время и ночью.

На правом берегу Везёлки хотят создать танцплощадку, оборудовать деревянную набережную с местами для отдыха, зону размещения модульных памп-треков, спортивную и детскую игровые площадки, а также станцию проката лодок и катамаранов.

С учётом устройства художественной подсветки элементов благоустройства набережной и размещения объектов, набережная реки Везёлки должна стать местом притяжения для жителей и гостей города не только в дневное, но и в вечернее время суток. Сергей Киселёв

Какой будет набережная

Мэр Белгорода Юрий Галдун заявил, что больше всего ему понравился третий вариант благоустройства набережной со сценой на воде и зоной отдыха. Однако он внёс бы в проект небольшие правки. По мнению Галдуна, размещать памп-треки на территории набережной опасно.

Глава Белгородской области Вячеслав Гладков согласился с Галдуном и сообщил, что для подобных экстремальных видов досуга чиновники выберут другую площадку.

Что касается предлагаемой Киселёвым реконструкции фонтана на воде, Галдун подчеркнул, что подобные вещи хоть и притягивают жителей, но уже «прошлый век». В остальном проекты главам понравились.

Меня очень интересует берег у спортивного комплекса. Он сейчас совсем пустой. Если левый берег, где находится университет, обжит людьми, то правый берег просто мёртвый. Проектом мы его раскроем, и это станет сердцем города. Юрий Галдун

Вячеслав Гладков и Юрий Галдун сошлись на том, что из проектов надо сделать «микс» и объединить вторую и третью концепцию. Мэр Белгорода сообщил, что хотел бы видеть набережную с «телом» третьего варианта и «душой» второго. Отметим, начальник управления архитектуры и градостроительства Белгородской области Галина Горожанкина оценила вторую идею проекта как «душевную».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter