Проходить ТО автовладельцы будут по-новому

Проходить ТО автовладельцы будут по-новому

16 февраля 2018, 09:58
Общество
Изменённые требования к техническому осмотру предусмотрены постановлением правительства РФ от 12 февраля 2018 года.

Согласно документу, условия прохождения техосмотра стали более жёсткими. Так, талон о прохождении ТО не смогут получить автомобили с неисправным усилителем рулевого управления или текущим гидроусилителем.

Не пройдёт техосмотр и автомобиль с тонировкой фар. Поправки в Правила проведения техосмотра запрещают эксплуатацию машин с окрашенными или бесцветными оптическими деталями или плёнкой, наклеенной на фары.

Запрещено отключать или демонтировать форсунки омывателей фар, демонтировать или менять предусмотренные производителем стеклоочистители и стеклоомыватели.

В постановлении также говорится, что теперь при проведении ТО специалисты обязаны проверять работоспособность огнетушителя и наличие аптечки. Раньше это требование касалось только знака аварийной остановки, пишет «Российская газета».

Согласно документу, шипованную резину теперь можно использовать только в том случае, если она установлена сразу на все четыре автомобильных колеса. Не выпустят на дороги и автомобили с изменениями в конструкции вопреки требованиям технического регламента. Любой незарегистрированный тюнинг станет поводом для отказа автолюбителю в получении диагностической карты.

Но есть в постановлении и послабления. В правилах теперь нет пункта, запрещавшего эксплуатацию автомобилей с зафиксированным каплепадением со скоростью более 20 капель в минуту, то есть подтеканиями из двигателя, коробки передач, редукторов, заднего моста, сцепления, аккумулятора и других частей и устройств машины. Видимо, подразумевается, что такие неполадки можно оперативно устранить на месте, отмечает издание.

Напомним, помимо ужесточения процедуры техосмотра планируется ужесточить ответственность за нарушения при ТО и торговлю диагностическими картами.

В настоящее время в России аккредитовано около 4 тыс. автосервисов, имеющих право проводить техосмотр и выдавать диагностическую карту. Автомобили и мотоциклы до трёх лет от прохождения ТО освобождены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter