В России могут ввести уголовную ответственность за подделку документов о техосмотре

В России могут ввести уголовную ответственность за подделку документов о техосмотре

В России могут ввести уголовную ответственность за подделку документов о техосмотре

25 августа 2017, 10:50
Общество
Оксана Артемова
Министерство экономического развития страны занимается наведением порядка в процедуре технического осмотра транспортных средств.

Специалисты ведомства разработали и вынесли на общественное обсуждение соответствующий законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за некоторые нарушения. Так, попасть под статью могут технические специалисты, которые внесут недостоверные сведения в специально созданную базу прошедших техосмотр автолюбителей.

Уголовная ответственность также, в случае принятие проекта закона, грозит автосервисам без аккредитации на проведение техосмотра, которые будут заниматься выдачей диагностических карт водителям.

Водителей, разъезжающих без талона техосмотра, ждёт административная ответственность и штраф 800 рублей. В настоящее время за отсутствие диагностической карты штраф в 500-800 рублей предусмотрен только для водителей такси, грузовиков, автобусов, учебных машин, автомобилей экстренных и специальных служб с проблесковыми маячками.

Планируется, что фиксацией правонарушений будут заниматься «специальные технические средства, имеющие функции фото- и киносъёмки, видеозаписи», пишет «Российская газета».

Помимо этого появится единая автоматизированная информационная система технического осмотра, которая будет находиться в ведении Российского союза автостраховщиков. Базу подключат к уличным видеокамерам, за счёт чего те в режиме онлайн смогут выискивать из потока не прошедшие ТО автомобили. Водители таких машин позже получат «письма счастья».

Технические эксперты, непосредственно проводящие техосмотр, будут нести персональную ответственность. За недостоверные сведения в единой системе и выдачу диагностической карты без проведения ТО документом предусмотрена административная ответственность в виде 5-10 тыс. рублей штрафа. Автосалон при этом заплатит штраф в 100-300 тыс. рублей.

Оператора техосмотра смогут наказать за допуск к ТО профнепригодных экспертов, например, если о таком автомеханике отсутствуют сведения в реестре операторов технического осмотра.

В пояснительной записке к документу отмечается, что инициатива направлена на усиление ответственности всех участников процедуры технического осмотра транспортных средств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter