Posted 10 мая 2020,, 05:00

Published 10 мая 2020,, 05:00

Modified 29 июля 2022,, 13:24

Updated 29 июля 2022,, 13:24

Как белгородцы будут выходить из самоизоляции: советы психологов и правила властей

10 мая 2020, 05:00
Чиновники рассказали, что будет собой представлять масочный режим с 12 мая, какие организации заработают и где можно будет погулять в области. Местные психологи поделились советами, как выйти из режима самоизоляции без негативных последствий для психики, и что делать, если не получается сразу влиться в рабочий ритм.

В конце апреля в своём видеообращении президент Путин сообщил, что с 12 мая Россия начнёт поэтапный выход из режима самоизоляции. К 5 мая субъекты РФ должны были получить рекомендации, как это сделать правильно. Однако глава страны уточнил, что завершить режим все и сразу не смогут, всё будет зависеть от ситуации на местах – в конкретных регионах.

29 апреля на брифинге в депздраве Елена Оглезнева – руководитель управления Роспотребнадзора прокомментировала слова президента и пояснила, что даже после завершения режима самоизоляции белгородцы будут ходить в масках. Эта мера будет обязательна для всех в закрытых помещениях, местах массового скопления, в общественном транспорте.

Подробнее о масочном режиме и выходе из самоизоляции рассказали лишь 8 мая на брифинге в департаменте здравоохранения. Роспотреб сообщил, что всего будет три этапа: первый начнётся уже 12 мая, а когда Белгородская область перейдёт ко второму – не знает никто. Но Елена Оглезнева уточнила, что управление оставляет за собой право вернуть все прежние запреты и ограничения, если послабления повлекут за собой резкое увеличение числа инфицированныхCOVID-19. Об этом же чиновница говорила и 29 апреля, опасаясь массового выхода белгородцев на шашлыки и прогулок на майских праздниках.

В кино ещё не сходим, но в парках уже погуляем

Замгубернатора Ольга Павлова заявила, что в области вступило в силу новое постановление, которое поясняет, работа каких организаций остаётся приостановленной, а какие попадают в первую волну послаблений. При всём этом режим повышенной готовности в регионе остаётся неизменным.

Приостановлены или запрещены к посещению:

  • Проведение массовых мероприятий: деловые, культурные, публичные, развлекательные мероприятия;
  • Ночные клубы;
  • Кинотеатры;
  • Детские игровые комнаты;
  • Развлекательные центры для взрослых и детей;
  • Кальянные;
  • Микрофинансовые организации;
  • Букмекерские конторы и тотализаторы;
  • СПА салоны;
  • Массажные и косметические салоны;
  • Бани и сауны;
  • Фитнес-клубы;
  • Солярии.

До 31 мая мы предлагаем приостановить работу объектов массового отдыха, расположенных в курортных зонах нашего региона. Ольга Павлова

Разрешена работа и посещение:

  • ТЦ и ТРЦ: к продовольственным товарам добавятся непродовольственные, которые были под запретом ранее;
  • Рынки и ярмарки;
  • Общественное питание дистанционной торговли и сезонные кафе при стационарных объектах организации общественного питания: только с беседками и верандами на открытом воздухе;
  • Парки и рекреационные зоны;
  • Зоопарки;
  • Динопарк.

Все парки, зоопарки и прочие рекреационные зоны будут открыты для того, чтобы у белгородцев была возможность находиться на свежем воздухе. Но если на их территории находятся кинотеатры или помещения для содержания животных закрытого типа, то эти помещения будут закрыты. Ольга Павлова

Важно, что, как и раньше, рынки, ярмарки, а теперь торговые и торгово-развлекательные центры будут работать только в будние дни. Все вышеуказанные организации заработают только при условии соблюдения всех мер предосторожности, а их, по словам начальника управления Роспотребнадзора, немало.

Будут определённые послабления: отмена ограничений на занятие спортом на открытых пространствах, возможность посещения парков, садов и скверов. Но люди не должны при этом контактировать между собой – никаких пикников. Это будет жёстко пресекаться. Кроме того, это отмена запрета на торговлю. Но при этом мы очень жёстко прописали требования и для торговых центров, и для малых предприятий торговли небольшой площади. Елена Оглезнева

Под требованиями чиновница имела в виду:

  • ограничение посетителей: 50 м² на одного посетителя в час;
  • разделение входящих и выходящих потоков посетителей;
  • отдельные заходы в лифты;
  • создание условий для обработки рук и многие другие.

Что касается образования, то все учреждения продолжают дистанционный режим работы. Исключение –образование выпускных классов и курсов. По словам замгубернатора, третий и четвёртый курс колледжей, а также девятые и одиннадцатые классы в школах выходят на обучение с 18 мая. Школы-интернаты сохранят закрытый режим.

В учебных заведениях обязательными для соблюдения будут масочный режим и социальная дистанция. Большая часть занятий будет по тем дисциплинам, по которым будут проводиться итоговые выпускные экзамены. Там, где будут возможны удалённые занятия, сохранится дистанционный формат. Наталия Зубарева

По словам Елены Оглезневой, ограничительные меры, которые существуют на территории Белгородской области, дают весомые результаты и поэтому к выходу из режима самоизоляции относятся очень осторожно.

Если посмотреть показатели, то можно заметить, что мы не допустили взрывного характера заболеваемости, чего мы и добивались. Но, тем не менее, динамика есть, и праздники её дали. И когда мы говорим, что будем снимать ограничения, мы руководствуемся некими критериями. Елена Оглезнева

Три главных критерия оценки ситуации:

  1. Темп прироста заболеваемости в ретроспективе – за две недели.
  2. Коечный фонд. В области 774 койки для коронавирусных больных. К 8 мая 58 % из них свободны.
  3. Показатели тестирования на коронавирус.

Всё о масочном режиме: когда, для кого и какие наказания

По заявлению Наталии Зубаревой – начальника департамента здравоохранения области – масочный режим на территории Белгородской области начнётся 12 мая и будет обязательным для всех жителей региона. Но носить маски не нужно везде, обязательно – только в закрытых помещениях и местах скопления людей.

Особый акцент в департаменте сделали на медучреждениях. Там это особенно принципиально, так как в области нередки случаи заноса COVID-19 именно от обратившихся за помощью и лиц, которые их сопровождают.

К сожалению, есть заносы в медорганизацию со стороны пациентов. Есть два таких акушерских стационара – в Губкине и Алексеевке. Там был занос именно пациентами. Все мероприятия соответствующие уже проведены. Контактных лиц там нет даже из числа пациентов, но, тем не менее, бригада отправляется на режим самоизоляции на 14 дней. Из обоймы выпадает самое дорогое – это медицинские кадры. Наталия Зубарева

Чиновница рассказала, что необходимо носить маски не только в торговых центрах и других крытых помещениях, но и там, где просто невозможно соблюдать безопасную социальную дистанцию – на рынках и ярмарках под открытым небом, например.

Ответственными за соблюдение режима назначили собственников помещений и торговых точек, которые заработают с 12 мая и работают уже сейчас. Именно они будут следить за соблюдением масочного режима. «Мы все будем в этом режиме жить и, наверное, достаточно продолжительный промежуток времени», – уточнила Зубарева.

При этом категория белгородцев старше 65 лет должна оставаться дома на самоизоляции. Их послабления не касаются, так как риск заразиться всё ещё очень высок.

О том, какими должны быть маски, писали в материале на «Бел.Ру». Это не те дефицитные медицинские маски, а обычные многоразовые гигиенические, которые повсеместно продаются в области – даже в продуктовых магазинах на кассах. Главное – правильно за ними ухаживать и не забывать менять.

Кроме того, в депздраве рассказали, что штрафовать за нахождение в общественном месте без маски не будут. Но правительство надеется на изменения в сознании белгородцев и на повышение их уровня ответственности за себя и окружающих.

Раз вся ответственность лежит на руководителях работающих организаций, то и штрафы за несоблюдение масочного режима платить придётся им. Соответственно, как уточнили на брифинге, если в магазин придёт человек без средств защиты, ему вправе будут отказать в оказании услуг на кассе. Если будет конфликтный инцидент, переходящий границы, владелец заведения имеет право вызвать полицию.

Обычное физлицо, которое идёт по улице без маски и также заходит в магазин, оштрафовано не будет. Но при этом руководитель организации не имеет права допустить к себе на территорию человека без маски. Он будет настоятельно просить надеть маску и потом войти. Вот это и будет его работа и задача. Если он допускает, то он и должен быть наказан. Но мы очень надеемся на сознательность наших граждан, чтобы они не подвели тех людей, которые оказывают им услугу. Ольга Павлова

Но в этом плане дополнения внесла начальница депздрава. Зубарева уточнила, что в оказании медицинской помощи гражданам без масок не откажут, особенно, если это экстренно. Но люди должны сами понимать уровень ответственности и беречь медиков.

Советы психологов: как выйти из самоизоляции без стресса

Спустя полтора месяца сидения в домашнем заточении многие белгородцы изрядно устали. Сказывается и потребность в движении, и в свежем воздухе, и в живом общении. Хоть в области и не могут наверняка спрогнозировать, как сложится ситуация после послабления, но всё же обещают постепенный выход из самоизоляции. Это значит, что с 12 мая многие белгородцы выйдут на работу и вернутся к более или менее привычному распорядку дня.

Как влиться в режим наиболее комфортно, рассказали кандидат психологических наук Татьяна Сулима и клинический психолог Руслана Тодорова.

У нас фактически полетели все сферы: отдых, развлечения, спорт, учёба, питание. Мы настолько были и находимся в непривычной для нас ситуации! Даже домохозяйки, сидящие дома всегда, привыкли где-то передвигаться и что-то делать, пока дети в школе. А сейчас мы остались дома и все увидели, что у них есть члены семьи: муж, жена, дети. У знакомых даже была ситуация, в которой мать была с сыном продолжительное время вдвоём. Её муж был на работе в другом городе постоянно, а старшая дочь – в другой стране. Но когда все приехали из-за коронавируса и сели дома все вчетвером на месяц, у шестилетнего мальчика был шок. Он смотрел на своих родственников и не понимал, кто это, и почему мама теперь уделяет ему так мало внимания. Татьяна Сулима

По мнению Татьяны, такое резкое выпадение из привычного режима – это несомненный стресс для организма и нас самих. А количество негативной, устрашающей информации со всех СМИ и от всех знакомых и родни только подливает масла в огонь. Влиться может быть нелегко, но Татьяна Сулима предложила семь главных принципов и правил, придерживаюсь которых, вернуться к прежней жизни будет легче.

  1. Надо чётко расписать все сферы жизни, которые были у вас до карантина: спорт, развлечения, тренировки детей, работа, отдых и т.д. Заполнять эти сферы нужно постепенно. Если дети не выходят на занятия, то эта сфера останется пустой, но восполнится пробел в развлечениях, работе и отдыхе, потому что можно будет прийти в гости, покататься на велосипеде в парке и выйти в офис на работу.
  2. Окружить себя позитивной информацией. Как вариант – не смотреть статистику по заразившимся и умершим от коронавируса каждый день. И так ясно, что COVID-19 есть и он опасен. Надо просто помнить о безопасности и придерживаться всех рекомендуемых мер. А новости читать больше хорошие. Тем более, во многих СМИ появляются функции фильтрации: материалы с негативным фоном исчезают из ленты.
  3. Распланировать свой день максимально приближённо к тому, какой был до карантина. Если ваш завтрак начинался к 7:00, позвольте себе немного поваляться и начинайте его чуть позже, пока не вошли в ритм, допустим, в 7:30 или 8:00.
  4. Не добавляйте организму стресса в виде запретов. Их и так много последнее время. Хочется съесть вкусность – съешьте и не ограничивайте себя. Следите только за тем, чтобы единоразовая порция любой еды не была больше, чем помещается в двух ваших сложенных ладонях. Это то количество еды, которое будет комфортно переварить за раз вашему желудку. И не стоит переживать о своём весе. Многие подъедали на карантине больше обычного, но визуально набранные за самоизоляцию килограммы могут оказаться не лишним весом, а простыми отёками.
  5. Настраивать себя на всё хорошее. Мыслить надо не «всё плохо», а «что делать, чтобы было хорошо?» и не «хочу, чтобы было хорошо», а «чего конкретно я хочу? Хорошо – это как?». Тогда вы чётко поймёте, чего вам не хватает, а что в избытке и что надо предпринять.
  6. Найдите хобби, если его ещё нет. Если же обзавелись таким во время сидения дома, то не бросайте занятие. Даже если это езда на велосипеде - не отказывайте себе в этом. Наденьте маску и перчатки, катайтесь в менее людных местах. Человек привык хвалить себя: на работе – за результаты, а в успехах в любимом занятии будет то же самое. Это здорово помогает поднять настроение и общий дух.
  7. Занимайтесь спортом хотя бы через день: йога, растяжки, силовые тренировки – неважно. Постоянное нахождение в одной позе (как вариант, сидя за компьютером или лёжа на диване) провоцирует состояние, которое нам непонятно. Каждая часть тела отвечает за определённые эмоциональные состояния. Ноги отвечают за постановку целей. Если тренировать икроножные мышцы и стопы, то будет проще складывать в голове цели и планы. Спина отвечает за самооценку и уверенность к себе. Темы сомнений в себе отпадут, если её тренировать. Если пресс качать, то можно стать эмоционально выдержанней, потому что живот отвечает за безопасность.

Советы клинического психолога Русланы Тодоровой в чём-то схожи с вышеназванными. Однако главный её совет – не винить себя. Специалист рассказала, что одного универсального способа для комфортного выхода из самоизоляции нет. Но многие могут столкнуться с трудностями и, как итог, с чувством вины за то, что кто-то влился в ритм сразу, а кто-то – нет. Но психолог заверяет, что все люди разные и ни в коем случае нельзя ориентироваться на других и винить себя за неудачи.

Надо подготовить себя, что да, это будет непросто, и мы столкнёмся с трудностями. Но это временное явление. Человек распространился по земному шару шире, чем тараканы, и живёт везде, только благодаря тому, что у нас самая высокая приспосабливаемость среди всех живых видов. Поэтому мы можем со временем приспособиться к любым условиям. Руслана Тодорова

Важно выработать для себя самого поэтапный выход из сложившейся ситуации, но если первое время не будет получаться войти в рабочий режим, то это не страшно. Главное – не тратить время и силы на самобичевание и не вгонять себя в негативные эмоции и состояния ещё больше.

Тодорова советует вспомнить, как вы вели себя раньше при выходе на работу в понедельник, после выходных: что вы делали, как долго раскачивались и собирались с силами, чем себя радовали и т.д. Именно это надо делать и сейчас, но постепенно и аккуратно, не ожидая быстрых результатов.

"