Posted 10 марта 2017, 09:35
Published 10 марта 2017, 09:35
Modified 20 августа, 04:58
Updated 20 августа, 04:58
Его параметры обсудили на заседании общественного совета при региональном департаменте образования.
Опасные группы
О том, как можно обеспечить информационную безопасность детей, участникам заседания рассказала директор Белгородского регионального центра психолого-медико-социального сопровождения Екатерина Викторова.
По её словам, проблема негативного влияния сетевых ресурсов на детей со временем становится всё более актуальной. Это связано прежде всего с увеличением числа несовершеннолетних пользователей Интернета.
В качестве примера опасности, которая подстерегает подростков, была приведена группа в соцсети, в которой поощряется суицидальное поведение пользователей. В ней зарегистрировано более 300 тыс. подписчиков, 800 из них – белгородцы, в том числе 600 детей и подростков.
В социальных сетях есть несколько тысяч групп, представляющих опасность для жизни. Это группы суицидального, радикально-экстремистского, религиозно-сектантского направления. В каждой из них – 6-10 жителей нашего региона. Исключением не являются сайты с пропагандой наркотических веществ, алкоголя, порнографии. Екатерина Викторова, директор Белгородского регионального центра психолого-медико-социального сопровождения
Лучший фильтр
Взрослые по мере возможностей стараются оградить детей от деструктивного влияния Интернета. В частности, общеобразовательные учреждения подключены к системе контентной фильтрации. Однако специалисты признают, что полностью «отсечь» опасные ресурсы от детского внимания сейчас невозможно. На это не способны самые лучшие программы по обеспечению безопасности.
По мнению аналитиков, наиболее эффективным в этой сфере может быть лишь нежелание самого ребёнка посещать опасные сайты. Также существенное значение имеет повышение уровня компетентности родителей. Они не должны отставать от информационной грамотности детей.
«Детский» проект
Чтобы оградить маленьких белгородцев от опасного контента, был разработан проект «Безопасное детство». По мнению инициаторов, важнейшие задачи в этой сфере – организация комплексного воспитательного процесса, обеспечение занятости детей.
В частности, проект предполагает создание специального центра мониторинга, в котором будет аккумулироваться информация из различных источников: интернет-волонтёров, кибердружин, правоохранителей, родителей, педагогов. При необходимости сигнал об опасности в отношении конкретного ребёнка будет передаваться специалистам-психологам, которые организуют его дальнейшее сопровождение, выводят ребёнка из зоны информационной опасности.
Бюджет проекта заявлен в объёме порядка 2 млн рублей.
Законы устарели
По словам уполномоченного по правам ребёнка в Белгородской области Галины Пятых, мониторинг вредоносных сайтов проводится в ежедневном режиме. Информация о подозрительных ресурсах передаётся в Роскомнадзор с целью их блокировки.
В последнее время в Интернете появилось новое негативное веяние – прямые трансляции.
Подростки не понимают до конца ответственности за свои поступки, соглашаются демонстрировать откровенное видео со своим участием в прямом эфире за одобрение, лайки со стороны, возможно, взрослых людей, прячущихся за никами детей. К сожалению, нормы закона для блокировки стриминговых сервисов не подходят. Новый механизм ещё не разработан. Галина Пятых, уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области
Создать армию
Как отметил глава общественного совета при департаменте образования Василий Потрясаев, одно из важнейших направлений работы в этой сфере – организация целенаправленной просветительской работы среди детей, педагогов, родителей. Это могут делать социальные психологи.
Нужно что-то противопоставить этой проблеме. У нас в школах есть социальные психологи. По одному, по два человека. Это штыки, но их недостаточно, если строить работу индивидуально. Поэтому нужна система, которая объединила бы этих людей в один отряд. Василий Потрясаев, председатель Белгородской областной Думы
Было решено, что организация системы противодействия сетевому экстремизму посредством просветительской работы социальных психологов войдёт в качестве составной части в проект «Безопасное детство». В доработанном виде он будет представлен на заседании малого правительства региона.