Сотрудники БелГУ провели уникальную операцию по восстановлению пищевода

Сотрудники БелГУ провели уникальную операцию по восстановлению пищевода

6 марта 2018, 17:59
Медицина
Photo: Пресс-служба НИУ "БелГУ"
Тяжелобольной пациентке впервые в Белгороде провели стентирование пищевода.

Из-за болезни у женщины сформировался полный стеноз пищеводно-желудочного перехода. Радикальную операцию нельзя было провести из-за распространённости процесса и поражения прилегающих сосудов.

Учёные из БелГУ решили восстановить проходимость пищевода с помощью нитинолового стента, который установили с помощью эндоскопа Olympus. При раскрытии стент под воздействием температуры возвращается к заложенной в него памяти. Таким образом он обеспечивает просвет от 3 до 5 см.

Операция прошла в первой горбольнице под руководством завкафедрой общей хирургии НИУ «БелГУ», профессора Владимира Луценко.

Уже сразу после операции женщина смогла принимать пищу. Через три дня её выписали домой в удовлетворительном состоянии.

«Проведение такой высокотехнологичной операции стало возможным благодаря интеграции науки, практики и образовательного процесса, в который, кстати, активно внедряется практико-ориентированное обучение. В учреждениях здравоохранения города созданы клинические базовые кафедры, что позволяет существенно поднять уровень подготовки выпускников Медицинского института НИУ «БелГУ». Мединститут сегодня оказался на передовых позициях в плане развития науки. Это и стентирование, и другие технологии, которые мы будем внедрять в учреждения здравоохранения области», –Владимир Луценко, завкафедрой общей хирургии НИУ «БелГУ», профессор.

Все действия во время операции записывались на видео. Эти записи станут учебным пособием для будущих хирургов.

Стенты собираются использовать и при проведении других операций, сообщает пресс-служба НИУ «БелГУ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter