Учёные из Белгорода помогли создать препарат против аутоиммунных болезней

Учёные из Белгорода помогли создать препарат против аутоиммунных болезней

Учёные из Белгорода помогли создать препарат против аутоиммунных болезней

14 февраля 2018, 16:03
Медицина
Анастасия Федосеенко
Минздрав зарегистрировал первый биоаналог инфликсимаба (ВСД-055), разработанный российской биофармацевтической компанией «БИОКАД» совместно с учёными Белгородского государственного университета.

На базе ревматологического отделения Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа сотрудники НИИ Фармакологии живых систем НИУ «БелГУ» и биофармацевтической компании «БИОКАД» провели клинические исследования первого российского лекарственного препарата на основе моноклональных антител – инфликсимаба. Исследования проводились под руководством ведущих докторов медицинских наук России.

По словам доктора медицинских наук НИУ «БелГУ» Татьяны Покровской, клинические исследования препарата ВСД-055 были проведены в полном соответствии с европейскими рекомендациями по изучению биоаналогов моноклональных антител. В исследовании приняли участие более 600 человек.

При регистрации препарата проводился сравнительный анализ с оригиналом – препаратом Ремикейд®. Анализ эффективности, безопасности и иммуногенности показал, что оба лекарственных средства обладают одинаковыми характеристиками. Учёные не нашли различий ни по одному из показателей.

Инфликсимаб – первый зарегистрированный биопрепарат на основе моноклональных антител для терапии аутоиммунных заболеваний, появился в 2004 году. Препарат используется для лечения тяжёлого ревматоидного артрита, который устойчив к терапии противовоспалительными лекарственными средствами. Он также эффективен при распространённом тяжёлом вульгарном псориазе и его устойчивых формах, препарат широко используется и при псориатическом артрите, анкилозирующем спондилите, воспалительных заболеваниях кишечника (болезни Крона и язвенном колите), в том числе и у детей.

На рынок биоаналог компании BIOCAD поступит уже в этом году. Планируется его появление и на внешних рынках – в Беларуси, Индии, СНГ, Юго-Восточной Азии. По предварительным оценкам отечественный препарат ВСД-055 снизит стоимость лечения на 50 % по сравнению со стоимостью оригинального средства, сообщили в НИУ «БелГУ».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter