Лекарство для лечения остеопороза разработали учёные БелГУ

Лекарство для лечения остеопороза разработали учёные БелГУ

21 февраля 2018, 14:11
Медицина
Photo: Пресс-служба НИУ "БелГУ"
Исследователи работали над препаратом в течение десяти лет.

В этот период сотрудники НИИ Фармакологии живых систем под руководством доцента Олега Гудырева изучали патогенетическую роль дисфункции эндотелия сосудов в развитии остеопоротических изменений костей скелета. По результатам исследования был разработан инновационный препарат для лечения заболевания.

В настоящее время учёные госуниверситета завершили доклинические исследования лекарственного средства для профилактики и лечения остеопороза и его осложнений.

– Остеопороз сегодня – одно из самых распространённых в мире заболеваний. Почти каждая третья женщина и каждый восьмой мужчина подвержены этому заболеванию. В Европе летальность, ассоциированная с переломами на фоне остеопороза, превышает онкологическую. Наши научные изыскания были направлены на изучение развития остеопороза и его осложнений при различных патологических состояниях, в том числе сахарном диабете. Надеемся, что разработка и внедрение в клиническую практику современного комбинированного препарата позволит повысить эффективность профилактики и лечения остеопороза, а также снизить число побочных эффектов, наблюдающихся при длительной, зачастую многолетней, фармакотерапии, – Олег Гудырев.

Теперь оформляется заявка на получение патента, сообщает пресс-служба госуниверситета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter