Posted 2 февраля 2021, 15:08
Published 2 февраля 2021, 15:08
Modified 20 августа, 00:52
Updated 20 августа, 00:52
На встрече с Иконниковым Жанна Чефранова рассказала о совместной с ним деятельности, о том, что во время пандемии в детской областной больнице создали ковидный госпиталь и врачи сумели перестроиться на работу с новыми больными. Отметила Чефранова и то, что гладко и организованно прошло объединение детской службы.
Но вместе с тем главврач областной больницы рассказала, что в региональном здравоохранении очень много вопросов.
«То количество обращений, которое приходит в адрес Вячеслава Владимировича, меня, как главного врача, конечно, очень расстраивает… Ошибки наши не какие-то особенные — уровень подготовки кадров, технологии, доступность помощи, то, что соматическое звено катастрофически перегружено», — отметила Чефранова.
По её словам, врачам приходится работать на полторы ставки, и многие уходят — или от усталости, или в ковид-госпитали, где заработок из-за доплат выше.
Чефранова добавила, что по ургентной помощи и областная, и районные больницы справились. Но уже больше десяти лет не решается проблема с лечением больных с инсультами и инфарктами.
С 2008 года в области как не было создано реанимаций первично-сосудистых отделений, так их и нет. Самый маленький в стране региональный сосудистый центр — это город Белгород: 24 инсультных койки в областной больнице. 5000 инсультов в год (при этом — прим. ред.). И пять тысяч родственников хотят, чтобы больной, у которого случился инсульт, попал в лучшую больницу. Но из года в год вопрос коечного фонда для больных с инфарктом миокарда, с инсультом остаётся нерешённым. Жанна Чефранова
В плане развития отрасли до 2025 года в областной больнице нет ни одного ремонта, а там есть корпуса, которые не ремонтировались 32 года, добавила Чефранова.
Она считает, что областная больница должна подтягивать за собой районные больницы и всё здравоохранение региона.