Белгородские учёные нашли связь между стрессом и ишемическим инсультом

Белгородские учёные нашли связь между стрессом и ишемическим инсультом

17 апреля 2020, 07:32
Фото: ИА "Бел.Ру"
Учёные НИУ «БелГУ» вместе с коллегами из Курского медуниверситета определили генотип, повышающий риск развития ишемического инсульта. В зоне риска – люди, подверженные стрессу.

Оказалось, что хронический стресс вполне может привести к ишемическому инсульту. В пресс-службе университета отметили, что о важности и актуальности исследования свидетельствует статистика: каждый год в России регистрируется более 400 тыс. случаев инсульта. При этом по смертности наша страна в лидерах среди европейских государств.

По мнению учёных, эмоциональный стресс влияет на взаимодействие отдельных полиморфных локусов генов ММР, поэтому играет значимую роль при формировании ишемического инсульта. В исследовании участвовали 830 пациентов: группы с инсультом на фоне гипертонии и с гипертонией не отличались по возрастному и половому составу, индексу массы тела, но ощутимо отличались по показателям артериального давления, а также подверженности стрессу.

Оказалось, что у людей без постоянного стресса есть своеобразный защитный механизм при формировании ишемического инсульта на фоне гипертонии – определённый генетический вариант.

Подпишитесь