Выставка «Земной и горний мир Александра Работнова» открылась в Белгороде

Выставка «Земной и горний мир Александра Работнова» открылась в Белгороде

23 февраля 2018, 21:02
Культура
Гордислава Романенко
Открытие состоялось 22 февраля в холле первого этажа Белгородского художественного музея в память о художнике.

Экспозиция временной выставки насчитывает 21 живописную работу. Они выполнены в различных жанрах: натюрморт, пейзаж, религиозная живопись, портрет. Но главным делом жизни художника стала монументальная живопись. Работнов стал автором программы росписей Преображенского кафедрального собора в Белгороде, вместе с бригадой расписывал храм святых апостолов Петра и Павла в Прохоровке, Спасо-Преображенский собор в Губкине и многие другие.

На временной выставке, посвящённой памяти художника, представлены работы из фондовой коллекции Белгородского государственного художественного музея (триптих «9-е Мая», «Пророк Илия» и другие) и из частных коллекций («Автопортрет», «Обретение нетленных мощей святителя Иоасафа»).

Выставка посвящена как дню рождения, так и памяти художника, ушедшего из жизни в 2013 году. Живопись Александра Работнова тональная, художник использует приглушенные цвета, что позволяет создать особое эмоциональное настроение его произведениям. На мероприятии присутствовала вдова художника, Людмила Алексеевна, его друзья, коллеги и ученики.

Людмила Алексеевна рассказала о некоторых работах мастера.

«На полотне триптиха «9-е Мая» Александр последним солдатом изобразил самого себя. Все работы на выставке выполнены в городе Кемерово. Портреты, представленные здесь: «Парень в Спецовке» и другие были созданы как эскизы к монументальной работе по заказу службы газодымозащиты. Он сначала написал эти портреты, а потом их компоновал, сделав этюд к работе».Людмила Алексеевна

В портретах Александр Сергеевич с точностью передает душевное состояние своих современников, выражает характер. Мирские работы мастер писал в «суровом стиле», для которого характерна сдержанность красок. Напротив располагается религиозная живопись и живописные эскизы к росписям храмов: храм «Петра и Павла», который находится в Прохоровке, также копия с фрески Феофана Греко из церкви «Спаса преображения в Великом Новгороде».

Выставка рассчитана на широкий круг зрителей и продлится до 11 марта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter