Белгородский художественный музей открыл для посетителей второй зал

Белгородский художественный музей открыл для посетителей второй зал

12 ноября 2015, 15:00
Культура
Мария, Виталина Скрипина
Новая постоянная экспозиция «Отечественное изобразительное искусство XX-XXI веков» начала работу 12 ноября.

Музей обновил стационарный выставочный зал, за счёт чего расширил доступ аудитории к фондовым коллекциям. Во втором зале представлено более 400 произведений живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного, народного и театрально-декорационного искусства.

Многие работы из свежевыставленной коллекции экспонируются впервые. На базе коллекций работникам музея удалось воссоздать целостную картину основных тенденций в развитии изобразительного искусства России на протяжении двух столетий.

В обновлённом зале изменили архитектурно-художественное решение и создали шесть разделов: «Живопись XXI века», «Скульптура XXI века», «Художники Белгородского края», «Графика XX-XXI веков», «Декоративно-прикладное и народное искусство», а также интерактивную экспозицию для детей «Арт-поход».

Одна из самых ярких и больших музейных коллекций – раздел «Графика». Здесь выставлено огромное количество работ. Посетителей заинтересует видовое и жанровое разнообразие произведений, диапазон техник и материалов. В настоящее время здесь открыт и сменный тематический раздел, посвящённый Году литературы.

В разделе «Декоративно-прикладное и народное искусство» можно познакомиться с ростовской финифтью, лаковой миниатюрной живописью, гончарно-лепной пластикой и работами в других техниках. Большой стенд занимают традиционные промыслы глиняной игрушки.

Особое место отведено творчеству художников Белгородской области. Произведения местных авторов занимают четвёртую часть собрания музея. Как сообщает пресс-служба музея, на основе выставленных экспонатов можно изучать художественное искусство региона второй половины ХХ – первой четверти XXI вв.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter